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514 articles

Production animale

Miéville-Ott V., Meisser M., Chassot A., Freléchoux F.

PASTO: vers un scénario réaliste de production de viande en montagne

Le projet PASTO visait à tester des pratiques innovantes de production de viande adaptées à la mise en valeur des zones de montagne en voie d’embroussaillement. Différentes disciplines ont évalué les aspects agronomiques, économiques, techniques et sociologiques de ces pratiques. Dans une perspective de transfert des résultats vers la pratique, une approche transversale a également…
Production animale

Leiber F., Messikommer R., Wenk C

Le sarrasin: un aliment pour poulets d`engraissement?

Trois aliments composés pour poulets ont été constitués, contenant respectivement 40% de blé, de sarrasin mondé ou de sarrasin brut. 24 poussins d’un jour (Ross PM3) ont été engraissés avec l’un de ces aliments composés expérimentaux, de leur 8e à leur 35e jour de vie. L’utilisation de l’énergie et des nutriments, les performances d’engraissement et…
Production animale

Arrigo Y., Dohme F.

Esparcette et luzerne comme compléments pour les vaches au pâturage

Une étude a été menée pour connaître l’aptitude des tanins condensés (CT) présents dans l’esparcette à réduire la concentration en ammoniac dans le rumen de vaches laitières pâturant une herbe riche en matière azotée (227 g/kg de matière sèche [MS]). A cet effet, huit vaches Holstein fistulées ont reçu chacune 4 kg MS en complément…

Impact de la charge au pâturage sur la qualité de l`herbe et les performances laitières

L’impact de différentes charges au pâturage sur la qualité de l’herbe et l’influence de la hauteur d’herbe en sortie de parcelle sur la production laitière ont été étudiés dans un système de pâturage tournant en agriculture biologique. Des vaches en lactation, réparties en deux groupes, ont été suivies pendant trois périodes de végétation sur une…
Production animale

Meisser M., Tarery M., Chassot A., Freléchoux F.

PASTO: gestion pâture et comportement des bovins en milieu subalpin fortement embroussaillé

Les zones embroussaillées sont toujours plus nombreuses dans l’Arc alpin. L’un des principaux objectifs du projet Pasto était d’évaluer les possibilités de limiter la reforestation avec du bétail bovin en zone subalpine. Les travaux visaient aussi à préciser les relations troupeau-végétation, à la fois pour assurer une bonne gestion pastorale et pour comprendre la dynamique…
Production animale

Hasler H., Flury C., Reist S., Braunschweig M., Gaudenz D., Drögemüller C., Drögemüller M., Haase B., Klukowska-Rötzler J., Burger D., Poncet P.A.

Exemples actuels de la recherche zootechnique en Suisse

Avec la raréfaction des ressources et l’augmentation de la pression économique et écologique, la demande croissante en denrées alimentaires saines d’origine animale sera considérée comme l’un des principaux défis de la production animale durant les prochaines décennies. En Suisse également, la recherche dans les domaines de la zootechnie et de la génétique devra apporter sa…

Agents conservateurs d`ensilage et stabilité aérobie – résultats des tests 2008

Les deux agents conservateurs d’ensilage Silostar Protect und Alltech Fireguard WS ont été testés quant à leur capacité à améliorer la stabilité aérobie au désilage dans des ensilages de maïs. En plus d’un témoin sans conservateur, l’essai comprenait aussi une variante traitée avec de l’acide propionique (contrôle positif). Les tests ont été réalisés avec du…
Production animale

Dufey P.-A., Messadene J., Silacci P., Collomb M.

PASTO: viande bovine de montagne et qualité

Cette étude visait à caractériser la viande produite en montagne. Au total, 88 bœufs de la race rustique suisse Hérens ont été comparés. Les animaux provenaient d’exploitations herbagères extensives de montagne situées dans les Alpes (1200 et 1800 m) et dans le Jura (1200 m), ainsi que d’une exploitation de plaine pratiquant un engraissement intensif…
Production animale

Burren A., Reist S., Piccand V., Stürm C., Rieder S., Flury C.

Aspects zootechniques des animaux du projet « Géneétique de la vache de pâture

A la recherche de la vache de pâture idéale, la HESA a lancé en 2007 le projet « Génétique de la vache de pâture » en collaboration avec la CTI, IG Weidemilch (groupe d’intérêt d’éleveurs pratiquant la pâture intégrale), Swissegenetics et d’autres partenaires. L’objectif de ce projet est de comparer des vaches Holstein importées d’Irlande (IMP) de…
Production animale

Hermier R., Miéville-Ott V.

Acceptabilité de nouvelles pratiques par les éleveurs: une approche sociologique

De nouvelles pratiques agricoles expérimentales en race d’Hérens ont été testées dans le projet PASTO. Nous avons évalué leur acceptabilité par les éleveurs, c’est-à-dire les chances et les conditions de leur transposition dans la pratique. Pour ce faire, nous avons analysé les différentes pratiques existantes en Valais central ainsi que les systèmes de valeurs et…
Production animale

Miéville-Ott V., Meisser M., Chassot A., Freléchoux F.

Le projet PASTO: un système de pratiques agricoles innovant pour les régions de montagne

L’agriculture de montagne est confrontée à une diminution importante du nombre des exploitations et des effectifs d’animaux, à l’avancée de la forêt, à la recherche d’alternatives économiques viables et à l’augmentation de la demande sociale quant à l’entretien du paysage, à la préservation de la biodiversité et à l’offre de produits locaux de qualité. Dans…
Production animale

Frick G., Dubois S., Chaubert C., Ampuero Kragten S.

Détection de gluten de maïs falsifié

L’utilisation de plusieurs méthodes d’analyse a permis d’identifier des lots de glutens de maïs falsifiés. La microscopie a clairement mis en évidence la présence de particules (son de blé, grains d’amidon) n’appartenant pas au gluten de maïs dans des échantillons d’apparence correcte et présentant une teneur normale en protéines brutes (≥60%). Les analyses chimiques de…
Production animale

Pauly C., Kupper T., Spring P.

Engraissements de jeunes verrats: résultats d`essai en pratique

Dans le cadre de cette étude, les performances, la part de viande maigre (PVM) et l’odeur de verrat de jeunes verrats engraissés dans des conditions suisses ont été évaluées. Entre 2005 et 2007, 1094 jeunes verrats ont été engraissés sur l’exploitation du Juchhof ; ils ont été alimentés ad libitum sous forme d’une soupe (15,5 MJ…
Production animale

Spring P., Kupper T., Pauly C.

ProSchwein: alternatives à la castration traditionelle des porcelets

Actuellement, les porcelets mâles sont castrés sans anesthésie, afin de limiter la formation de l’odeur désagréable de verrat. Etant donné que cette méthode sera interdite à partir du 1er janvier 2010, le projet ProSchwein a étudié différentes alternatives. Un appareil d’anesthésie, utilisant le gaz isoflurane, a démontré dans la pratique que plus de 90% des…
Production animale

Steiner B., Van Caenegem L., Schellenberg K.

Résistance des sols d`étable en asphalte coulé

Les sols des étables et notamment les aires d’exercice des stabulations bovines sont soumis à d’importantes sollicitations chimiques et mécaniques. Des mélanges d’urine et d’excréments ont été analysés afin de réunir des données concernant l’exposition des matériaux composant les aires d’exercice. Ces résultats ainsi que les indications fournies par 52 exploitations sur l’état et l’adéquation…

Performances zootechniques de broutards Angus et Hérens en finition mi-intensive après de sevrage

Cet essai avait pour but d’évaluer un mode de finition mi-intensif en stabulation pour deux types de broutards destinés à des systèmes de production à base d’herbages. Il s’agissait de mâles castrés et de femelles (dans une proportion 1:3) des races Angus et Hérens, sevrés à l’âge de dix mois. Ils étaient issus de vaches…
Production animale

Morel I., Collomb M., Richter S., Reist M., Bruckmaier R.

Influence de l`alimentation durant la période de tarissement sur la composition du lait en début de lactation

Les possibilités d’influencer la composition de la matière grasse du lait pendant la lactation ont déjà fait l’objet de nombreuses études. En début de lactation, une partie des acides gras du lait provient non seulement de la composition de la ration mais également des réserves corporelles mobilisées pour compenser le déficit énergétique. Dans le but…
Production animale

Mosimann E., Münger A., Schori F., Pitt J.

Pâturages pour vaches laitières. 1. Modèle d`aide à la gestion du pâturage

Un modèle d’aide à la gestion du pâturage a été développé sous forme de feuilles de calcul informatiques. Son utilisation est illustrée par la mise en œuvre d’un système de pâture tournante avec des vaches laitières sur l’exploitation de l’Abbaye de Sorens en 2003. La planification a été réalisée sur la base des références de…
Production animale

Dufey P.-A.

Pâturages pour vaches laitières. 1. Modèle d`aide à la gestion du pâturage

Cette compilation de trois essais visait à mesurer les effets, sur la qualité de la viande, d’une différence de vitesse de croissance entre une période de faibles apports alimentaires dus à un estivage en moyenne montagne et une période de finition. Au total, 117 bouvillons du troupeau laitier issus du croisement Limousin (LI) x Tachetée…
Production animale

Chassot A., Dufey P.A.

Finition de boeufs après estivage: effets de l`intensité d`alimentation sur les performances d`engraissement

Cet essai avait pour but d’étudier l’effet de l’intensité d’alimentation en finition sur les performances d’engraissement de bœufs croisés Limousin x Tachetée rouge, suite à une période sur un pâturage extensif de montagne soumis à différentes charges. Trois intensités d’alimentation ont été testées, correspondant à des apports énergétiques totaux de 1,5 (Int150), 1,75 (Int175) et…
Production animale

Bärlocher H., Wenk C., Scheeder M.R.L.

Porcs à engrais: influence des systèmes de détention sur le pH du muscle long dorsal

Une étude de terrain a permis de comparer l’influence des systèmes de détention ALT (alternatif), conformes aux directives SST et SRPA avec celui des systèmes KON (conventionnels) sur le critère pH du M.l.d. des porcs à engrais. Le pH a été relevé aux stades de 35 minutes, 2 et 24 heures post mortem. La comparaison…