Pour les régions de plaine, la production de viande bovine au pâturage sur des prairies temporaires est une alternative possible à la production laitière et aux grandes cultures. De nouvelles variétés de fétuque élevée sont présentées comme tolérantes à la pâture en conditions sèches. De 2007 à 2009, des essais ont été mis en place…
En seulement cinq ans d’existence, le Réseau de recherche équine en suisse, congrès annuel et publique créé et organisé par le Haras national suisse d’Avenches, est devenu la plateforme interdisciplinaire des chercheurs autour du cheval en Suisse. Reconnu nationalement et internationalement, ce congrès constitue un pont transparent et interactif entre la science et la pratique.…
Dans le cadre d`un travail de Bachelor à la Haute école suisse d`agronomie (HESA), la performance à l`engraissement de 11 veaux mâles Holstein Friesian néo-zélandais a été comparée à celle de 26 veaux Holstein Friesian suisses. Les deux groupes ont été engraissés pendant 100 jours dans les mêmes conditions d`alimentation et de détention. Les veaux…
L’étude avait pour but d’évaluer, à l’aide de paramètres éthologiques et physiologiques appropriés, l’ampleur du stress causé à l’animal par le bruit et les vibrations lors de la traite. Du bruit et des vibrations ont été produites à différentes intensités dans une salle de traite autotandem au moyen de haut-parleurs spéciaux: variante A: 70 dB(A)…
En Suisse, la mise en lot de veaux âgés de quatre à sept semaines coïncide avec la période dans laquelle les animaux passent d’une immunité passive à une immunité active. Un essai a été mis sur pied afin de tester l’influence de différents âges de mise en lot sur l’état de santé des veaux. Trois…
Un essai a été mis en place dans le but d’étudier l’effet d’un déficit énergétique de l’ordre de 15 MJ par jour pendant deux semaines sur la composition de la matière grasse du lait. Vingt-quatre vaches en début de phase de pleine lactation ont été réparties en deux variantes après avoir été nourries selon le…
L’essai avait pour but de tester, dans les conditions suisses, la faisabilité d’une production de viande de veau issue d’élevage sous la mère. Il s’agissait de comparer les performances des veaux selon le type génétique des mères et d’évaluer leur statut nutritionnel selon les possibilités d’accès à la ration des mères. L’essai a été réalisé…
Le projet PASTO visait à tester des pratiques innovantes de production de viande adaptées à la mise en valeur des zones de montagne en voie d’embroussaillement. Différentes disciplines ont évalué les aspects agronomiques, économiques, techniques et sociologiques de ces pratiques. Dans une perspective de transfert des résultats vers la pratique, une approche transversale a également…
Trois aliments composés pour poulets ont été constitués, contenant respectivement 40% de blé, de sarrasin mondé ou de sarrasin brut. 24 poussins d’un jour (Ross PM3) ont été engraissés avec l’un de ces aliments composés expérimentaux, de leur 8e à leur 35e jour de vie. L’utilisation de l’énergie et des nutriments, les performances d’engraissement et…
Une étude a été menée pour connaître l’aptitude des tanins condensés (CT) présents dans l’esparcette à réduire la concentration en ammoniac dans le rumen de vaches laitières pâturant une herbe riche en matière azotée (227 g/kg de matière sèche [MS]). A cet effet, huit vaches Holstein fistulées ont reçu chacune 4 kg MS en complément…
L’impact de différentes charges au pâturage sur la qualité de l’herbe et l’influence de la hauteur d’herbe en sortie de parcelle sur la production laitière ont été étudiés dans un système de pâturage tournant en agriculture biologique. Des vaches en lactation, réparties en deux groupes, ont été suivies pendant trois périodes de végétation sur une…
Les zones embroussaillées sont toujours plus nombreuses dans l’Arc alpin. L’un des principaux objectifs du projet Pasto était d’évaluer les possibilités de limiter la reforestation avec du bétail bovin en zone subalpine. Les travaux visaient aussi à préciser les relations troupeau-végétation, à la fois pour assurer une bonne gestion pastorale et pour comprendre la dynamique…
Avec la raréfaction des ressources et l’augmentation de la pression économique et écologique, la demande croissante en denrées alimentaires saines d’origine animale sera considérée comme l’un des principaux défis de la production animale durant les prochaines décennies. En Suisse également, la recherche dans les domaines de la zootechnie et de la génétique devra apporter sa…
Les deux agents conservateurs d’ensilage Silostar Protect und Alltech Fireguard WS ont été testés quant à leur capacité à améliorer la stabilité aérobie au désilage dans des ensilages de maïs. En plus d’un témoin sans conservateur, l’essai comprenait aussi une variante traitée avec de l’acide propionique (contrôle positif). Les tests ont été réalisés avec du…
Cette étude visait à caractériser la viande produite en montagne. Au total, 88 bœufs de la race rustique suisse Hérens ont été comparés. Les animaux provenaient d’exploitations herbagères extensives de montagne situées dans les Alpes (1200 et 1800 m) et dans le Jura (1200 m), ainsi que d’une exploitation de plaine pratiquant un engraissement intensif…
Ce volet du projet PASTO avait pour but de développer et de tester, à l’échelle de l’exploitation agricole, un système d’élevage à deux fonctions: production de viande bovine et entretien du territoire, et de le comparer à un système uniquement axé sur la production de viande. Des vaches allaitantes de la race d’Hérens ont été…
A la recherche de la vache de pâture idéale, la HESA a lancé en 2007 le projet « Génétique de la vache de pâture » en collaboration avec la CTI, IG Weidemilch (groupe d’intérêt d’éleveurs pratiquant la pâture intégrale), Swissegenetics et d’autres partenaires. L’objectif de ce projet est de comparer des vaches Holstein importées d’Irlande (IMP) de…
L’efficacité de l’agent conservateur d’ensilages Lalsil Dry, supposé favoriser la fermentation lactique tout en améliorant la stabilité aérobie des ensilages d’herbe avec des teneurs en MS supérieures à 30%, a été testée dans le cadre de cinq essais. Deux essais ont été effectués avec un mélange de luzerne et de dactyle, préfané à près de…
L’influence de la hauteur de coupe, du préfanage et de l’emploi d’agents conservateurs d’ensilage sur la valeur nutritive et la qualité fermentaire des ensilages a été étudiée dans le cadre d’un essai. En automne 2006, un mélange de prairie temporaire a été coupé à une hauteur de 3-4 cm ou de 7-8 cm. La moitié…
De nouvelles pratiques agricoles expérimentales en race d’Hérens ont été testées dans le projet PASTO. Nous avons évalué leur acceptabilité par les éleveurs, c’est-à-dire les chances et les conditions de leur transposition dans la pratique. Pour ce faire, nous avons analysé les différentes pratiques existantes en Valais central ainsi que les systèmes de valeurs et…
L’agriculture de montagne est confrontée à une diminution importante du nombre des exploitations et des effectifs d’animaux, à l’avancée de la forêt, à la recherche d’alternatives économiques viables et à l’augmentation de la demande sociale quant à l’entretien du paysage, à la préservation de la biodiversité et à l’offre de produits locaux de qualité. Dans…
Des truies de la race du Grand Porc Blanc ont été gardées dans des boxes individuels sur paille (S) ou sur une natte en caoutchouc (R). Durant les phases goret et finition, les animaux ont été nourris de façon rationnée, soit avec un aliment pauvre en fibres (130 g/kg MS NDF, traitements LFS et LFR),…
L’utilisation de plusieurs méthodes d’analyse a permis d’identifier des lots de glutens de maïs falsifiés. La microscopie a clairement mis en évidence la présence de particules (son de blé, grains d’amidon) n’appartenant pas au gluten de maïs dans des échantillons d’apparence correcte et présentant une teneur normale en protéines brutes (≥60%). Les analyses chimiques de…
Dans le cadre de cette étude, les performances, la part de viande maigre (PVM) et l’odeur de verrat de jeunes verrats engraissés dans des conditions suisses ont été évaluées. Entre 2005 et 2007, 1094 jeunes verrats ont été engraissés sur l’exploitation du Juchhof ; ils ont été alimentés ad libitum sous forme d’une soupe (15,5 MJ…
Actuellement, les porcelets mâles sont castrés sans anesthésie, afin de limiter la formation de l’odeur désagréable de verrat. Etant donné que cette méthode sera interdite à partir du 1er janvier 2010, le projet ProSchwein a étudié différentes alternatives. Un appareil d’anesthésie, utilisant le gaz isoflurane, a démontré dans la pratique que plus de 90% des…
Les sols des étables et notamment les aires d’exercice des stabulations bovines sont soumis à d’importantes sollicitations chimiques et mécaniques. Des mélanges d’urine et d’excréments ont été analysés afin de réunir des données concernant l’exposition des matériaux composant les aires d’exercice. Ces résultats ainsi que les indications fournies par 52 exploitations sur l’état et l’adéquation…
Cet essai avait pour but d’étudier l’effet du type de vache-mère, lait ou viande, sur les performances post-sevrage des broutards et de tester la production de carcasses légères avec des animaux de grand format. Des mâles castrés et des femelles (dans une proportion 1:1) de père Limousin (Li) et de mères F1 Red Holstein x…
Cet essai avait pour but d’évaluer un mode de finition mi-intensif en stabulation pour deux types de broutards destinés à des systèmes de production à base d’herbages. Il s’agissait de mâles castrés et de femelles (dans une proportion 1:3) des races Angus et Hérens, sevrés à l’âge de dix mois. Ils étaient issus de vaches…