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504 articles

Production animale

Hermier R., Miéville-Ott V.

Acceptabilité de nouvelles pratiques par les éleveurs: une approche sociologique

De nouvelles pratiques agricoles expérimentales en race d’Hérens ont été testées dans le projet PASTO. Nous avons évalué leur acceptabilité par les éleveurs, c’est-à-dire les chances et les conditions de leur transposition dans la pratique. Pour ce faire, nous avons analysé les différentes pratiques existantes en Valais central ainsi que les systèmes de valeurs et…
Production animale

Miéville-Ott V., Meisser M., Chassot A., Freléchoux F.

Le projet PASTO: un système de pratiques agricoles innovant pour les régions de montagne

L’agriculture de montagne est confrontée à une diminution importante du nombre des exploitations et des effectifs d’animaux, à l’avancée de la forêt, à la recherche d’alternatives économiques viables et à l’augmentation de la demande sociale quant à l’entretien du paysage, à la préservation de la biodiversité et à l’offre de produits locaux de qualité. Dans…
Production animale

Frick G., Dubois S., Chaubert C., Ampuero Kragten S.

Détection de gluten de maïs falsifié

L’utilisation de plusieurs méthodes d’analyse a permis d’identifier des lots de glutens de maïs falsifiés. La microscopie a clairement mis en évidence la présence de particules (son de blé, grains d’amidon) n’appartenant pas au gluten de maïs dans des échantillons d’apparence correcte et présentant une teneur normale en protéines brutes (≥60%). Les analyses chimiques de…
Production animale

Pauly C., Kupper T., Spring P.

Engraissements de jeunes verrats: résultats d`essai en pratique

Dans le cadre de cette étude, les performances, la part de viande maigre (PVM) et l’odeur de verrat de jeunes verrats engraissés dans des conditions suisses ont été évaluées. Entre 2005 et 2007, 1094 jeunes verrats ont été engraissés sur l’exploitation du Juchhof ; ils ont été alimentés ad libitum sous forme d’une soupe (15,5 MJ…
Production animale

Spring P., Kupper T., Pauly C.

ProSchwein: alternatives à la castration traditionelle des porcelets

Actuellement, les porcelets mâles sont castrés sans anesthésie, afin de limiter la formation de l’odeur désagréable de verrat. Etant donné que cette méthode sera interdite à partir du 1er janvier 2010, le projet ProSchwein a étudié différentes alternatives. Un appareil d’anesthésie, utilisant le gaz isoflurane, a démontré dans la pratique que plus de 90% des…
Production animale

Steiner B., Van Caenegem L., Schellenberg K.

Résistance des sols d`étable en asphalte coulé

Les sols des étables et notamment les aires d’exercice des stabulations bovines sont soumis à d’importantes sollicitations chimiques et mécaniques. Des mélanges d’urine et d’excréments ont été analysés afin de réunir des données concernant l’exposition des matériaux composant les aires d’exercice. Ces résultats ainsi que les indications fournies par 52 exploitations sur l’état et l’adéquation…

Performances zootechniques de broutards Angus et Hérens en finition mi-intensive après de sevrage

Cet essai avait pour but d’évaluer un mode de finition mi-intensif en stabulation pour deux types de broutards destinés à des systèmes de production à base d’herbages. Il s’agissait de mâles castrés et de femelles (dans une proportion 1:3) des races Angus et Hérens, sevrés à l’âge de dix mois. Ils étaient issus de vaches…
Production animale

Morel I., Collomb M., Richter S., Reist M., Bruckmaier R.

Influence de l`alimentation durant la période de tarissement sur la composition du lait en début de lactation

Les possibilités d’influencer la composition de la matière grasse du lait pendant la lactation ont déjà fait l’objet de nombreuses études. En début de lactation, une partie des acides gras du lait provient non seulement de la composition de la ration mais également des réserves corporelles mobilisées pour compenser le déficit énergétique. Dans le but…
Production animale

Mosimann E., Münger A., Schori F., Pitt J.

Pâturages pour vaches laitières. 1. Modèle d`aide à la gestion du pâturage

Un modèle d’aide à la gestion du pâturage a été développé sous forme de feuilles de calcul informatiques. Son utilisation est illustrée par la mise en œuvre d’un système de pâture tournante avec des vaches laitières sur l’exploitation de l’Abbaye de Sorens en 2003. La planification a été réalisée sur la base des références de…
Production animale

Dufey P.-A.

Pâturages pour vaches laitières. 1. Modèle d`aide à la gestion du pâturage

Cette compilation de trois essais visait à mesurer les effets, sur la qualité de la viande, d’une différence de vitesse de croissance entre une période de faibles apports alimentaires dus à un estivage en moyenne montagne et une période de finition. Au total, 117 bouvillons du troupeau laitier issus du croisement Limousin (LI) x Tachetée…
Production animale

Chassot A., Dufey P.A.

Finition de boeufs après estivage: effets de l`intensité d`alimentation sur les performances d`engraissement

Cet essai avait pour but d’étudier l’effet de l’intensité d’alimentation en finition sur les performances d’engraissement de bœufs croisés Limousin x Tachetée rouge, suite à une période sur un pâturage extensif de montagne soumis à différentes charges. Trois intensités d’alimentation ont été testées, correspondant à des apports énergétiques totaux de 1,5 (Int150), 1,75 (Int175) et…
Production animale

Bärlocher H., Wenk C., Scheeder M.R.L.

Porcs à engrais: influence des systèmes de détention sur le pH du muscle long dorsal

Une étude de terrain a permis de comparer l’influence des systèmes de détention ALT (alternatif), conformes aux directives SST et SRPA avec celui des systèmes KON (conventionnels) sur le critère pH du M.l.d. des porcs à engrais. Le pH a été relevé aux stades de 35 minutes, 2 et 24 heures post mortem. La comparaison…
Production animale

Gutzwiller A., Gafner J.L.

Paille contaminée par des mycotoxines et fertilité de la truie

Pour vérifier les effets de l’utilisation de paille contaminée par des mycotoxines sur la fertilité de la truie, 48 truies ont été gardées sur de la paille contaminée par 1,4 mg/kg de déoxynivalénol (DON) et 0,9 mg/kg de zéaralénone (valeurs médianes) durant la gestation, tandis que les logettes des 48 truies témoins ont été aménagées…
Production animale

Hofstetter P., Stoll P.

Rentabilité de l`élevage saisonnier en plein air des porcs dans les conditions politiques actuelles et futures

Pour la première fois en Suisse, les coûts de production des porcs élevés en plein air, qui ont été intégrés dans la rotation des cultures, ont été établis de la phase d’élevage et de la phase de remonte jusqu’à et y compris la phase d’engraissement. Le volume de travail nécessaire s’est élevé à 2,7 MOmin…
Production animale

Blättler Th., Durgiai B.

Techniques d`affouragement pour la réalisationdes strategies “lait de montagne”

Dans le projet �Lait de montagne�, la technique de production ne constituait pas le point principal. Par contre, elle a fortement influencé le développement de la stratégie et sera un grand défi lors de sa mise en �uvre. A l’aide de deux exploitations-pilotes, il a pu être démontré que l’application au niveau de la technique…
Production animale

Frutschi Mascher V., Kaech Pitt S., Freund-Ingold U., Kunz P.

Enquête sur l`alimentation des génisses portantes et des primipares en Suisse et comparaison avec les valeurs du livre vert

Dans les troupeaux laitiers, les primipares représentent environ un tiers des vaches. Elles ont des besoins alimentaires spécifiques car elles sont encore en croissance. Les informations sur le sujet étant rares en Suisse, ce projet avait pour but d’observer comment les génisses et les primipares sont affouragées dans les exploitations suisses. Des données sur les…
Production animale

Bärlocher H., Wenk C., Scheeder M.R.L.

Porcs à engrais: influence des systèmes de détention sur le tissu adipeux

Une étude destinée à comparer les effets de différents systèmes de détention (KON, système conventionnel et ALT, alternatif selon les ordonnances SST et SRPA) sur la qualité de la graisse (indice de graisse du tissu adipeux) n’a pas révélé de différences significatives. Les basses températures en hiver n’ont pas influencé la rentabilité des systèmes de…

Ifluence du mode de conservation, du cycle et du stade sur la digestibilité et les teneurs en minéraux de l`herbe

Un mélange graminées-légumineuses d’herbe issu d’une même parcelle a été récolté à différents cycles et stades de développement et conservé par congélation, par déshumidification, par séchage en grange, par séchage au champ, par ensilage à 30% de matière sèche (MS) ou par ensilage à 50% MS. La digestibilité des fourrages conservés a été réalisée in…