Archives

310 articles

Options de filtrage
Réinitialiser le filtre
Economie agricole

Hess B., Schmid H., Lehmann B.

Indicateurs environnementaux – Trait d`union entre économie et écologie

Une enquête basée sur la méthode Delphi réalisée par des experts avait pour objectif de contrôler l’impact écologique de la législation nationale et, en outre de déterminer l’impact et l’efficacité des régulations applicables. L’enquête comprenait tout de l’environnement actif et inanimé (sol, eau, air, bio-diversité et paysage). Dans un premier stade, on a évalué l’aptitude…
Economie agricole

Gaillard G., Hausheer J.

Bilan écologique de la culture du blé

Un bilan écologique a été établi pour différentes variantes de culture du blé (intensif Grande-Bretagne, intensif, intégré et biologique Suisse). Il en découle que les variantes de culture du blé avec utilisation réduite des intrants s’avèrent le plus favorables du point de vue écologique, à condition qu’un certain niveau de rendement soit atteint. la sensibilité…

Compensation écologiques: d`un sous-produit lié vers un service intentionnel

Depuis 1993, la politique agraire suisse comprend des dispositions relatives à la promotion des surfaces de compensation écologique. En 1997, 4,2 % des paiements directs y étaient consacrés. Environ 9 % de la surface agricole était exploitée sur une base contractuelle. Une analyse empirique effectuée dans le canton de Zurich (1996) confirme que la participation…
Economie agricole

Hilfiker J., Daccord R., Herter U., Menzi M.

Evaluation économique du rendement et de la qualité du maïs d`ensilage

L’objectif de l’étude consiste à examiner la valeur économique du rendement physique et de la qualité (teneur en matière organique digestible, MOD) du maïs d’ensilage. Lorsque le maïs d’ensilage est destiné aux taureaux d’engraissement, la teneur en MOD joue un rôle primordial tandis que le rendement est de moindre importance lors du choix des variétés.…
Economie agricole

Anwander Phan-Huy S.

La perception des nouvelles technologies agro-alimentaires

Etant donné l’industrialisation toujours plus grande de la production et de la transformation des aliments, les produits alimentaires deviennent des biens de créance. C’est ainsi que la science du marketing nomme les biens dont les critères de qualité ne peuvent pas être évalués par les consommateurs eux-mêmes mais par des experts. Malgré une déclaration complète…
Economie agricole

Zbinden P., Hofer A., Künzi N.

Rendement économique d`un système de truies primipares

Les truies terminent leur premier cycle de reproduction avant d’atteindre leur poids adulte. La valeur charcutière des truies primipares devrait donc être plus proche de celle des porcs d’engraissement que de celle des vieilles truies. Un essai a prouvé que les truies primipares produisent une carcasse de bonne qualité lorsqu’elles n’ont pas sevré plus de…
Economie agricole

Bosshard A.

Quelles particularités des exploitations agricoles influencent-elles leur potentiel écologique?

Au cours d’un essai pilote empirique réalisé dans l’Oberland zurichois, on a étudié si l’actuel changement rapide des structures dans l’agriculture en faveur d’exploitations plus importantes avec un plus faible investissement de travail, favorisait ou freinait l’écologisation de l’agriculture. Les plus petites exploitations avec une intensité de travail supérieure ont fourni de plus grandes prestations…
Economie agricole

Schleiss K., Meier U., Dumondel M., Lehmann B.

Considération économiques relatives à la mise en valeur des déchets organiques

si des discussions existent autour des coûts de traitement des déchets organiques, il n’existe jusqu’à aujourd’hui que peu d’études qui se sont penchées sur une comparaison de ces derniers, en fonction des différents modes de traitement. Nous comparons ici les procédés suivants: compostage en bordure des champs pour deux tailles d’exploitations, compostage en plein air…
Economie agricole

Lips M., Rieder P.

L'intensité d'utilisation de l'énergie dans l'agriculture Suisse

On a examiné l’intensité d’utilisation de l’énergie dans le secteur agricole de six pays européens, dont la Suisse. L’étude a montré que la Suisse, comme les Pays-Bas, présente une haute intensité d’utilisation de l’énergie. Entre les années 80 et 90, l’intensité d’utilisation de l’énergie a baissé. On peut observer le même processus dans les autres…
Economie agricole

Lehmann H.-J., Heinzer C., Waldner R.

Conception Paysage Suisse: exploitation durable des espaces agricoles

La biodiversité est depuis toujours à la base de la production agricole, donc de l’approvisionnement de la population en denrées alimentaires. Mais en règle générale, la gestion de ses ressources, vitales pour l’humanité, laisse à désirer, d’où un risque pour la diversité génétique de l’alimentation. Comme il s’agit de sauvegarder ces ressources, on a consenti…

Conversion à la production intégré ou bio: une prévision

En 1994, une enquête a été menée parmi 124 agriculteurs dans les cantons de Bâle-Ville et Bâle-Campagne pour connaître les raisons d’une conversion à des méthodes de production conformes à la protection de l’environnement.<br>Les résultats démontrent que la plupart des raisons qui étaient supposées s’y opposer étaient sans raisons fondées ou furent démenties ces dernières…

Enquête sur l`agriculture durable dans les cantons de Bâle-Ville et de Bâle-Campagne (Suisse)

Les résultats présentés, obtenus sur la base de données recueillies lors de recherches socioéconomiques sur l’agriculture dans le cadre d’un projet interdisciplinaire, examinent l’état actuel et les perspectives du développement des méthodes de production respectant l’environnement dans la région de Bâle. Les points essentiels de cette enquête écrite furent: situation actuelle de l’information à l’égard…