Potenzieller Proteingehalt von Winterweizensorten
Es wurde analog zum potenziellen Kornertrag das Konzept des potenziellen Proteingehalts entwickelt, mit dem Ziel, die Faktoren besser zu verstehen, die den Proteingehalt von Weizen beeinflussen, die stabilsten Sorten zu identifizieren und die Proteinmengen zu bestimmen, die sich zusätzlich gewinnen lassen. Mit Versuchen wurde der potenzielle Proteingehalt von 18 Winterweizensorten aus allen Qualitätsklassen bestimmt. Er bewegte sich je nach Sorte zwischen 13,0% und 16,6%. Aus zusätzlichen Versuchen wurden Daten verwendet, um zu untersuchen, wie häufig der potenzielle Proteingehalt unter verschiedenen Bedingungen erreicht wurde. Mit fast 5000 aus der Praxis stammenden Werten für den Proteingehalt (Fenaco GOF) konnten die Leistung der Sorten in der Praxis und in den Versuchen verglichen werden. Die Auswertung dieser Daten hat gezeigt, dass die Stickstoffdüngung (Gesamtdosis und Aufteilung) einen Einfluss darauf hat, welcher Anteil des potenziellen Proteingehalts erreicht wird. Bestimmte Sorten verhalten sich stabil, andere instabil, sei es in den Versuchen oder in der Praxis. Da sich die Ergebnisse der beiden Quellen decken, kann davon ausgegangen werden, dass die Forschung eine gute Prognose zur Leistung der verschiedenen unter Praxisbedingungen angebauten Sorten ermöglicht.
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Potenzieller Proteingehalt von Winterweizensorten