Obtention de sirop de sucre à partir du lactosérum
Pour l’économie laitière suisse, une utilisation judicieuse du point de vue économique et écologique de sous-produits tels que le lactosérum et le perméat de l’ultrafiltration (perméat UF) nécessite la recherche de nouvelles solutions. Une des technologies-clés possibles permettant d’améliorer la situation est en l’occurrence la nanofiltration (NF). L’utilisation de la nanofiltration permet d’obtenir différentes solutions de sucre à partir de perméat UF hydrolysé ou de lactosérum. La Station fédérale de recherches en production animale et laitière (ALP) et la Haute école suisse d’agronomie (HESA) ont examiné des possibilités et voies intéressantes pour obtenir du sirop de sucre à partir du lactosérum. Les travaux exécutés constituent un nouveau processus divisé en quatre étapes: préconcentration et déminéralisation du lactosérum; pasteurisation; hydrolyse enzymatique continue du lactose ainsi que séparation et concentration du sirop de sucre et de solutions de sels minéraux. Une hydrolyse continue du lactose couplée à une ultrafiltration permet d’utiliser à plusieurs reprises la coûteuse enzyme ce qui permet d’améliorer grandement l’efficacité et la rentabilité du processus.
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Obtention de sirop de sucre à partir du lactosérum