Augmenter l’attractivité des pommes de terre à l’aspect visuel imparfait grâce à l’information
Des quantités considérables de pommes de terre sont gaspillées en raison de leur apparence imparfaite. Des chercheuses et chercheurs d’Agroscope ont donc réfléchi à une façon de motiver les consommatrices et consommateurs à acheter des pommes de terre dont l’aspect visuel n’est pas optimal.
L’ADN des chevaux Franches-Montagnes dévoile les caractéristiques de la race
L’étude des données génotypiques d’une population de plus de 1000 chevaux montre que le Franches-Montagnes se distingue des autres races historiquement introduites par croisements. Elle montre aussi des pistes pour limiter la consanguinité.
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Fléole des prés et fétuque rouge: une nouvelle recommandation et une variété candidate
La fléole des prés et la fétuque rouge sont des composants importants dans les mélanges performants destinés à la production fourragère. Sur la base des essais variétaux 2021 à 2023, Agroscope est en mesure de recommander une variété de fléole des prés et a retenu une variété de fétuque rouge en vue de sa recommandation ultérieure.
Qu’est-ce que l’épeautre typique et comment peut-on le différencier des croisements blé-épeautre en Suisse?
L’épeautre (Triticum aestivum ssp. spelta) est de plus en plus demandé par les consommateurs et les boulangers. En reliant les caractéristiques phénotypiques à l’information génétique sous-jacente de chaque variété, ces résultats peuvent aider à mieux catégoriser les variétés d’épeautre en Suisse.
Du fromage, mais pas seulement: les alpages ont tant à offrir
Les alpages sont une source de fourrage, stockent le CO2, nourrissent les pollinisateurs, abritent d’innombrables plantes et nous enchantent par leur beauté. Des bienfaits qui dépendent cependant du site et du climat, mais aussi des vaches.
Moins de gaz à effet de serre provenant des sols marécageux exploités – est-ce possible?
Recouvrir le sol de matière minérale et élever le niveau de la nappe phréatique permet de réduire la perte de carbone organique dans les sols marécageux exploités. Dans le même temps, la productivité agricole pourrait ainsi être maintenue.
La paratuberculose chez les bovins: évolution internationale et situation en Suisse
Une synthèse actuelle sur la paratuberculose décrit cette maladie chronique des bovins, montre quelles sont les mesures de lutte prises au niveau international et national et explique pourquoi c’est important.
Nouvelles variétés de trèfle d’Alexandrie et de trèfle de Perse
En Suisse, le trèfle d’Alexandrie et le trèfle de Perse sont surtout utilisés dans les cultures dérobées fourragères. Trois nouvelles variétés issues des essais actuels d’Agroscope devraient être admises dans la liste des variétés recommandées de plantes fourragères.
Exploitations laitières en Suisse et dans l’UE: qui peut couvrir ses coûts?
La production laitière est la branche de production la plus importante de l’agriculture suisse. La libéralisation du commerce du fromage avec l’UE exige que les exploitations laitières soient compétitives. Or, la production laitière est moins rentable dans les exploitations suisses que dans des exploitations comparables dans l’UE.
Sur le marché du fromage suisse, la différenciation des produits et de la qualité augmente le prix du lait cru
Sur le marché suisse du fromage, une différenciation des produits et de la qualité, comme l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) ou une production artisanale, permet d’obtenir un prix du lait cru plus élevé et plus stable selon le type de fromage.
La réduction des produits phytosanitaires est une stratégie plus ou moins payante en fonction des cultures
La réduction des produits phytosanitaires entraîne-t-elle une baisse de la rentabilité et une augmentation du temps de travail? Des scientifiques d’Agroscope ont montré que le choix de renoncer aux produits phytosanitaires pouvait être attrayant.
Affourragement à base de sorgho: quelle influence sur la qualité du fromage?
Le changement climatique oblige les producteurs à trouver des alternatives aux fourrages habituels. Le sorgho en est une. Utilisé dans l’affouragement des vaches laitières, quelle est son influence sur la qualité du fromage à pâte dure?
Substituts à la viande et au lait: meilleurs pour la santé et l’environnement?
Ces dernières années, le marché propose des alternatives aux produits d’origine animale. L’objectif est d’améliorer l’impact sur la durabilité et la santé. Mais est-ce vraiment le cas? Une étude d’Agroscope et de l’Université de Berne s’est penchée sur la question.
Comment les sols des herbages permanents peuvent-ils contribuer à la protection du climat?
Les sols sous les prairies, les pâturages et les zones d’estivage en Suisse absorbent-ils davantage de carbone et contribuent-ils ainsi à la protection du climat? Selon une nouvelle étude d’Agroscope, ce n’est pas le cas actuellement. Il existe toutefois des mesures pour favoriser le stockage du carbone.
Opportunités de développement des vins mousseux suisses
Les ventes de vin sont en baisse depuis plusieurs années à l’échelle mondiale et le marché suisse ne déroge pas à la tendance. Toutefois, la consommation croissante de vins mousseux en Suisse, ainsi que l’intérêt pour les produits locaux, ouvrent de nouvelles perspectives de valorisation de la production viticole.
L’agriculture d’alpage – La comprendre pour mieux la soutenir
La diversité des exploitations d’estivage dans les Alpes suisses doit être prise en compte afin de développer des mesures politiques efficaces permettant de mieux préserver les fonctions écologiques et économiques des alpages.