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Environnement

de Baan L., Blom J. F., Daniel O.

Produits phytosanitaires dans les grandes cultures: utilisation et risques pour les eaux de 2009 à 2018

On utilise de moins en moins de produits phytosanitaires dans les grandes cultures. Cependant, la quantité seule ne suffit pas à déterminer le risque pour l’environnement. C’est ce que confirme une nouvelle étude d’Agroscope dans les grandes cultures suisses sur l’utilisation et les risques des produits phytosanitaires.
Contribution de: Agroscope

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Production animale

Schori F., Heublein C., Südekum K.-H., Gill F. et Dohme-Meier F.

Que mange la vache au pâturage?

Choisir des plantes au pâturage coûte aux vaches du temps et de l’énergie. Afin d’optimiser l’alimentation au pâturage et d’utiliser efficacement les ressources, le choix des plantes au pâturage par des vaches Holstein suisses et néo-zélandaises a été comparé.
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Environnement

Kobierska F., Koch U., Kasteel R., Stamm C., Prasuhn V.

Processus complexes de pertes de produits phytosanitaires via les systèmes de drainage

En Suisse, environ un quart de la surface agricole utile est drainée. Cela offre aux produits phytosanitaires (PPh) une opportunité de pénétrer dans les cours d’eau. Agroscope a analysé les facteurs d’influence et évalué des mesures visant à lutter contre les pertes de PPh.
Contribution de: Agroscope, Eawag
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Production animale

Schlegel P., Hans-Moëvi M. et Morel I.

Engrais de ferme: apport en éléments nutritifs chez les veaux de vaches allaitantes

Les exploitations agricoles travaillent avec un bilan des éléments nutritifs équilibré. Agroscope a adapté les valeurs de référence des veaux de vaches allaitantes aux progrès d’élevage les plus récents. L’ingestion et l’excrétion d’éléments nutritifs s’avèrent plus basses que jusqu’à maintenant.
Contribution de: Agroscope
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Production végétale

Christian Linder, Johannes Rösti, Fabrice Lorenzini, Pascale Deneulin, René Badertscher et Patrik Kehrli

Le kaolin, efficace contre Drosophila suzukii dans la vigne et sans impact sur les vins

Le kaolin a été testé en viticulture pour lutter contre le redoutable ravageur Drosophila suzukii. Les essais ont montré que l’efficacité de ce produit naturel est comparable aux insecticides classiques et qu’il n’affecte pas la qualité des vins.
Contribution de: Agroscope
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Divers

El Benni N., Ryser U., Rösch M., Mattmann M., Abt F., Paupe L. et Gusset M.

Une charte pour développer la numérisation dans l’agriculture, dans l’intérêt de tous

L’agriculture suisse utilise peu les possibilités offertes par la numérisation. Une charte lancée en 2018 vise à développer la numérisation dans le secteur agroalimentaire suisse et à en exploiter le potentiel. Plus de 100 institutions l’ont déjà signée.
Contribution de: Agroscope, Agridea, autres
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Production animale

Weber R., Burla J.-B., Jossen M., Wechsler B.

Excellentes performances des truies qui mettent bas librement, malgré de grandes portées

Depuis 2007, en Suisse, les truies mettent bas dans des boxes où elles sont libres de se mouvoir. Durant cette période, la sélection a permis d’augmenter la taille des portées. Néanmoins, la mortalité des porcelets pendant la période d’allaitement est restée stable au fil des ans.
Contribution de: Agroscope