
Comment évaluer le statut agroécologique des exploitations agricoles suisses?
Des chercheuses et chercheurs d’Agroscope ont testé pour la première fois en Suisse la méthode de la FAO pour l’évaluation agroécologique des exploitations agricoles. Ce test a permis de démontrer les avantages d’une évaluation globale, mais aussi les limites de l’outil.

Prolonger la durée d’utilisation des vaches laitières: qui a son mot à dire?
Quels sont les acteurs de l’industrie laitière qui ont une influence sur la durée d’utilisation des vaches laitières? Les résultats de la recherche conjointe du FiBL et d’Agroscope suggèrent qu’une large collaboration est nécessaire pour créer des structures permettant d’allonger la durée d’utilisation.
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Protection climatique: objectifs à l’échelle de la région plutôt que de l’exploitation
Les mesures politiques visant à réduire les émissions de gaz à effet de serre issues de l’agriculture sont plus efficaces et plus efficientes si elles sont définies au niveau de la région plutôt qu’au niveau de l’exploitation. Elles peuvent aider à atteindre les objectifs climatiques en optimisant la rentabilité.

Élevage laitier: l’alimentation, le vent et la température influencent les émissions d’ammoniac et de protoxyde d’azote
L’agriculture a pour objectif de réduire les émissions de gaz à effet de serre et d’ammoniac. Lors d’un essai, Agroscope a montré que, dans le cas des étables de vaches laitières, non seulement le vent et la température jouent un rôle dans ces émissions, mais aussi la composition de la ration.

Lutte contre les nématodes cécidogènes des racines: un nouveau test de dépistage pour identifier les antagonistes bactériens
Le nématode cécidogène des racines Meloidogyne incognita cause des dégâts non seulement dans les cultures en plein champ, mais aussi sous serre. Les chercheuses et chercheurs d’Agroscope ont développé un nouveau test de dépistage pour identifier les bactéries capables de lutter contre ces ravageurs.

Une forte réduction des pesticides dans la culture du blé et du colza est-elle rentable?
Dans la culture du blé, il est possible de réduire les pesticides sans que la rentabilité n’en pâtisse. Pour le colza en revanche, c’est plus difficile, car la diminution du rendement n’est pas compensée par une augmentation des recettes commerciales. C’est ce qu’il ressort de l’évaluation des deux premières années de récolte du projet PestiRed.

Quels sont les effets des rations riches en tanins sur les émissions de méthane chez les vaches laitières?
Les rations riches en tanins tels que l’acacia (Acacia mearnsii) ou le sainfoin (Onobrychis viciifolia) ont un effet mesurable sur la réduction des émissions de méthane chez les vaches laitières. Leur propension à baisser la productivité exige néanmoins une évaluation minutieuse de leur utilisation.

Mesurer la fertilité du sol directement sur le terrain
A l’aide de la spectroscopie, les caractéristiques du sol peuvent être mesurées directement sur la parcelle. Des chercheuses et chercheurs d’Agroscope ont testé des appareils mobiles sur le terrain et montrent comment procéder.

Allons-nous ressortir la bêche pour évaluer la structure du sol en Suisse?
Pour observer le sol, la pratique et la formation initiale ou continue disposent de trois approches très répandues qui se complètent mutuellement. Récemment remaniées, leur utilisation est facilitée par des vidéos et des applications mobiles.

La fertilisation CULTAN réduit considérablement le lessivage de l’azote dans les grandes cultures
La méthode de fertilisation CULTAN consiste à injecter de l’azote dans le sol sous la forme d’une solution d’ammonium. Des essais menés par Agroscope sur plusieurs années montrent que ce procédé réduit le lessivage de l’azote de 38 % en moyenne sans pour autant affecter les rendements.

Sécurité alimentaire en Suisse en 2023: événements actuels et tendances
La disponibilité des denrées alimentaires dans le monde devrait rester stable à moyen terme. En Suisse, la sécurité alimentaire est mise à l’épreuve par la diminution de la surface agricole par habitant, la multiplication des phénomènes météorologiques extrêmes et une pression accrue des organismes nuisibles.

Boissons à base de plantes: une alternative au lait?
Les boissons végétales à base de soja, de céréales, de graines ou de noix sont de plus en plus souvent consommées comme substitut du lait. Des chercheuses et chercheurs d’Agroscope ont étudié les macro- et micronutriments de ces boissons et ont constaté de grandes différences entre les boissons et par rapport au lait.

Comprendre l’interaction entre le contexte culturel et les incitations politiques pour promouvoir la biodiversité agricole
A la frontière des langues entre Suisse romande et Suisse allemande, l’intensité d’application des mesures agro-environnementales en faveur de la biodiversité est variable. Des incitations politico-économiques pourraient atténuer ces différences d’origine culturelle.

Sortes de fromages: les acides carboxyliques volatils contribuent à leur caractère unique
Les fromages suisses sont caractérisés par différents critères. Agroscope a analysé les acides carboxyliques volatils de dix fromages et a pu montrer qu’ils se prêtent à la caractérisation et à la différenciation.

Quelle est la quantité d’azote de l’air qui parvient dans le sol par le biais des légumineuses?
La fixation symbiotique de l’azote par des bactéries dans le sol en cohabitation avec des légumineuses entraîne une réduction du besoin en engrais. Dans les exploitations agricoles, ce paramètre n’est toutefois pas facilement mesurable. Or, des chercheurs d’Agroscope ont développé une méthode qui permet d’évaluer, au niveau de l’exploitation, les apports d’azote par la fixation symbiotique.

Comment les importateurs suisses de denrées agroalimentaires ont-ils résisté au COVID-19?
Le secteur agricole dans son ensemble a bien résisté au choc du COVID-19. Mais quel a été l’impact de la pandémie sur les entreprises agroalimentaires? A partir du cas de la Suisse, nous montrons pour la première fois comment les importateurs de produits agroalimentaires ont surmonté cette crise du point de vue économique.