Les coformulants dans les produits phytosanitaires et leurs résidus dans les denrées alimentaires
Les produits phytosanitaires contiennent des substances actives et des coformulants. Agroscope a étudié pour la première fois les résidus de coformulants sur des plantes traitées et livre ainsi les bases en vue d’une évaluation des risques pour les consommateurs et consommatrices.
Quelle est la rentabilité de l’engraissement bio au pâturage?
Il existe différentes manières de produire de la viande bovine. L’engraissement intensif est plus productif, l’engraissement bio extensif au pâturage permet d’obtenir des prix plus élevés – mais qu’est-ce qui est le plus rentable? Agroscope a comparé les deux systèmes de production.
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Impact d’une supplémentation en azote foliaire sur les vins de chardonnay et sauvignon blanc
L’efficacité d’un apport d’azote foliaire à la véraison dépend du niveau de carence initiale de la vigne, montre une étude d’Agroscope. Elle confirme les seuils de carence en azote assimilable sur chardonnay mais pas sur sauvignon blanc.
Une diversité végétale maximale dans les surfaces de promotion de la biodiversité en bio
L’agriculture biologique a un effet bénéfique sur la diversité des espèces végétales dans les herbages suisses. Néanmoins, des surfaces de promotion de la biodiversité sont nécessaires pour encourager la diversité végétale à une plus grande échelle.
Brebis et chèvres laitières : utilisation concrète des rations de base mélangées
Les exploitations professionnelles de brebis et chèvres laitières recourent toujours plus aux rations mélangées. La présente étude a analysé la composition des rations distribuées dans la pratique et leur potentiel de production laitière.
La population considère le bien-être animal comme l’un des plus importants objectifs de la politique agricole
Lors d’un sondage en ligne, les chercheuses et chercheurs d’Agroscope ont analysé les opinions de la population suisse face aux objectifs de la politique agricole dans les trois régions linguistiques. Les résultats de ce sondage doivent aider à mieux concevoir la politique agricole.
Quelles sont les cultures les plus prometteuses en système agrivoltaïque?
L’agrivoltaïque combine la production d’énergie et la production agricole sur la même surface. Ce système suscite un intérêt croissant mais sa réussite dépend de nombreux facteurs et les productions les plus compatibles restent à identifier.
Qualité des ensilages issus des prairies permanentes à utilisation intensive
Le type botanique, le cycle de végétation et le stade phénologique ne sont pas les seuls facteurs qui influencent la qualité des ensilages d’herbe issus des prairies permanentes à utilisation intensive.
Les multiples applications de Metschnikowia pulcherrima, la plus belle des levures
Metschnikowia pulcherrima est une levure naturelle utilisée dans l’agriculture, l’industrie agroalimentaire et la biotechnologie. Agroscope étudie cette levure notamment dans l’optique du biocontrôle pour la protection des cultures.
Impact des méthodes d’entretien du sol dans les vignobles
L’entretien des sols est au cœur d’enjeux importants dans la perspective du réchauffement climatique et d’une viticulture durable. Dans ce contexte, la couverture végétale des inter-rangs dans les vignes apporte son lot d’avantage et d’inconvénients.
Produire de la viande bovine basée sur les herbages de manière rentable et écologique
La production de viande bovine à base d’herbe est moins productive que celle en système de détention à l’étable. C’est pourquoi Agroscope a étudié comment les exploitations herbagères pouvaient produire de manière à la fois économique et écologique.
Traitements phytosanitaires par drones: risques pour les riverains?
Les traitements phytosanitaires des vergers à l’aide de drones peuvent conduire à une dérive, entraînant l’exposition des riverains et des passants. L’étude montre que la procédure d’homologation actuelle tient compte des risques qui en découlent.
Valoriser les «Former Food Products» dans l’affouragement des porcs réduit le gaspillage
Distribués aux porcs, les aliments non adaptés à la consommation humaine («Former Food Products») n’affectent ni leur performance de croissance ni la composition de leur carcasse. Une solution prometteuse pour réduire le gaspillage alimentaire.
Agroscope, Université de Milan
Le type d’exploitation et l’identité des exploitants déterminent leur perception de la durabilité sociale
Comment les agriculteurs perçoivent-ils la durabilité sociale de leur exploitation? Une étude d’Agroscope montre que leur perception dépend de leur identité et du type d’exploitation.
Reconversion au bio: la promotion de la biodiversité n’est souvent mesurable qu’au bout d’un certain temps
Des essais du FiBL ont montré que la reconversion à l’agriculture biologique favorise également les espèces menacées figurant sur la liste rouge telles que Amara tricuspidata. Ce carabe contribue à la régulation naturelle des adventices en mangeant les graines des herbes et des graminées.
Caractéristiques fonctionnelles des sols équestres: différences temporelles et spatiales
Les chevaux sont utilisés sur différents types de sols, qui n’absorbent pas tous de la même manière les forces d’impact sur leurs sabots, leurs membres et leur corps entier. D’où la grande importance de mesurer objectivement les caractéristiques fonctionnelles des sols équestres.