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Agroscope, University of Milan
Réduire le gaspillage alimentaire: des aliments concentrés avec des «Former Food Products» pour les vaches laitières
La complémentation des vaches laitières avec des aliments qui ne sont plus adaptés à la consommation humaine («Former Food Products») représente une approche prometteuse pour réduire le gaspillage alimentaire. Elle n’a pas d’effet sur le métabolisme des vaches mais ne réduit pas non plus la production de méthane.
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Agroscope, Université de Liège, Université de Rennes
Les rendements de la pomme de terre dépendent du climat et de la variabilité génétique
Des rendements stables sont essentiels pour garantir la rentabilité agricole. Pour limiter les pertes à l’avenir, deux mesures sont clés : adapter la méthode de culture au site et choisir des variétés résistantes à la chaleur et à la sécheresse.
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L’économie alpestre suisse est résiliente
Agroscope et la BFH-HAFL ont examiné la résilience d’exploitations d’alpage. Elles font preuve de résilience dans la production fromagère, mais moins dans l’entretien du paysage et la fidélisation du personnel. Des innovations et de meilleurs salaires pourraient remédier à cette situation.
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Quel génotype de tomate s’accorde avec quel antagoniste de la mineuse de la tomate?
Des chercheuses et chercheurs d’Agroscope ont testé trois antagonistes naturels de la mineuse de la tomate sur six génotypes de tomates. Il en ressort que parmi les trois génotypes présentant une certaine résistance, deux sont compatibles avec les antagonistes.
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Niveau de la valeur de rendement agricole – perfectionnement de la méthode de calcul
Le niveau de la valeur de rendement est un élément important pour l’évaluation des exploitations agricoles, notamment lors de leur transmission. Agroscope a perfectionné la méthode de calcul mise en place au fil du temps en se basant sur des méthodes d’évaluation des entreprises.
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Agroscope, INRAE, HEPIA, Université de Strasbourg, Université de Montpellier, Université de Neuchâtel
Le cornalin du Valais est « à nouveau » orphelin
Une étude menée par Agroscope a permis d’approfondir les mécanismes génétiques responsables de la coloration de la pellicule du raisin. Ces nouvelles connaissances ont conduit à réviser la généalogie du cépage rouge du pays (cornalin du Valais) et contribuent à mieux comprendre la diversité génétique de la vigne.
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De la publicité à la biodiversité : analyse de la promotion des produits d’origine animale
Le soutien de l’État pour la vente de produits d’origine animale tend à accroitre la demande en aliments nécessitant beaucoup de ressources. L’impact sur l’environnement peut s’en trouver augmenté, y compris les effets négatifs sur la biodiversité.
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Les substituts du lait sont-ils bons pour la santé? Analyse et pistes d’amélioration
Une étude d’Agroscope a analysé la qualité nutritionnelle de 66 substituts du lait vendus dans les supermarchés suisses. Elle a également examiné comment améliorer le profil nutritionnel de ces produits.
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Agroscope, Université de Lausanne, Direction générale de l’agriculture, de la viticulture et des affaires vétérinaires (DGAV), INRAE
Assimilation et distribution de l’azote dans la vigne en fonction de la charge en fruits
Une étude sur des vignes de chasselas montre que la régulation du rendement par coupage de grappe à la suite d’une fertilisation foliaire n’augmente pas la concentration en azote des raisins mais favorise son accumulation dans les parties pérennes de la vigne.
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Sel de cuisine dans l’Emmentaler suisse: le dilemme
Comparé à d’autres fromages, l’Emmentaler AOP présente une teneur en sel faible à très faible. Les chercheuses et chercheurs d’Agroscope en expliquent les raisons, quelles en sont les conséquences sur la qualité sensorielle et ce qui pourrait être entrepris pour y remédier.
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Des drones au service de l’économie alpestre
Rechercher des animaux ou vérifier l’état des clôtures sur les alpages – les drones permettent de gagner du temps. Des chercheuses et chercheurs d’Agroscope se sont intéressés aux facteurs justifiant le recours aux drones sur les alpages.
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Effets de l’élimination des feuilles principales ou des entre-cœurs avant la floraison
Une étude d’Agroscope montre que l’élimination des feuilles principales au lieu des entre-cœurs avant la floraison semble être une pratique viable ayant un effet modéré sur le potentiel de rendement et la composition du moût.
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BFH-HAFL, ETH Zurich, Utrecht University
Prédire la part d’herbe dans les rations bovines par spectres MIR et machine learning
Comment prouver une alimentation basée sur les herbages ? Une approche fondée sur l’apprentissage automatique et l’analyse routinière par spectrométrie moyen infrarouge (MIR) du contrôle du lait semble prometteuse.
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Agroscope, Université de Berne
Encourager la participation aux programmes d’agriculture contractuelle de proximité grâce à une stratégie de communication renouvelée
Une communication ciblée sur les avantages individuels en matière d’alimentation et de mode de vie durable offerts par l’agriculture contractuelle de proximité (ACP) pourrait encourager de nouveaux participants à rejoindre les initiatives de ce type.
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Agroscope, Université de Berne
Renforcer l’avenir de la production alimentaire communautaire en Suisse
Les jardins communautaires, les jardins familiaux et l’agriculture contractuelle de proximité sont essentiels pour des systèmes alimentaires durables et résilients. Leur avenir dépend du soutien politique et des réseaux interinstitutionnels.
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Contrôler le développement de la végétation aux abords des voies grâce à une végétalisation ciblée
Afin de réduire l’utilisation d’herbicides pour contrôler la végétation aux abords des voies, les Chemins de fer fédéraux ont chargé Agroscope et l’Hepia de développer un mélange de plantes à croissance peu élevée pour ces zones.