-
Agroscope, ETH Zurich, Université de Lausanne
Où vaut-il la peine de protéger les oiseaux en milieu agricole ?
Une carte des zones prioritaires d’Agroscope, de l’ETH de Zurich et de l’Université de Lausanne identifie les zones où les mesures en faveur de la biodiversité pourraient avoir un effet positif sur les oiseaux et celles où elles ne le pourraient pas. Sur la base de ces connaissances, il est possible de mieux planifier l’utilisation…
-
Paiements agro-environnementaux basés sur les résultats et leurs effets sur la biodiversité
Une étude sur les paiements agro-environnementaux basés sur les résultats en Suisse montre quel peut être l’impact des modalités de paiement sur la biodiversité.
-
Agroscope, University of London, Victoria University of Wellington, Global Monitoring Laboratory, University of Colorado Boulder, University of Nottingham, Imperial College, International Livestock Research Institute, Spark Climate Solutions, Utrecht University, University of Manchester, TNO, Technical University of Denmark, Twin Paradox Labs
Méthane: stratégies et potentiels de réduction des gaz à effet de serre dans l’agriculture
Les émissions de méthane augmentent rapidement et accélèrent le changement climatique. Une nouvelle étude de synthèse propose des mesures efficaces pour les réduire rapidement.
-
Le contact avec les humains et l’intensité de pâture influencent la qualité de la viande chez les bovins
La qualité de la viande est influencée par de nombreux facteurs liées à l’animal. Une étude d’Agroscope montre qu’une pâture intensive sur des parcelles plus petites, avec des changements de parcelles et des contacts fréquents avec les humains, est positivement liée à la qualité de la viande.
-
Agroscope, Université de Fribourg
Lutter contre les rumex en combinant des larves se nourrissant de racines à des plantes compétitives
La concurrence de plantes fourragères combinée à l’action de larves de papillons indigènes se nourrissant de racines permet de réduire fortement la croissance de petits rumex dans les surfaces herbagères permanentes.
-
Labels environnementaux: comment l’analyse du cycle de vie peut aider à les définir.
De nombreux labels environnementaux reposent sur l’analyse du cycle de vie combinée à d’autres méthodes. Ces méthodes sont-elles compatibles et une combinaison est-elle-même nécessaire? Une étude d’Agroscope s’est penchée sur la question. Les labels environnementaux offrent aux consommateurs une aide rapide pour prendre des décisions d’achat respectueuses de l’environnement. Certains labels environnementaux utilisent les résultats…
-
Agroscope, Institut fédéral de recherches sur la forêt, la neige et le paysage WSL
Flavescence dorée: des réservoirs importants de la maladie autour des vignobles
Redoutable maladie de la vigne, la flavescence dorée poursuit son extension en Suisse. Les dernières connaissances acquises au Tessin permettent de mieux comprendre le rôle des vignes ensauvagées dans la forêt autour des vignobles dans le risque d’infection.
-
Enquête sur la nutrition azotée des moûts des cépages Chasselas et Petite Arvine en Valais
Une enquête menée par la station d’essais Viticulture et Œnologie a permis de mieux connaître les pratiques de gestion de la nutrition azotée à la vigne et à la cave pour les cépages Chasselas et Petite Arvine en Valais. Elle met en évidence des pistes d’amélioration.
-
Agroscope, Danish Technological Institute, Flanders Research Institute for Agriculture, Fisheries and Food (ILVO)
Les microalgues: des êtres vivants minuscules au grand potentiel économique
La culture de microalgues ne nécessite pas de surface arable et offre un rendement plus élevé que les cultures végétales. Leurs principales applications sont les compléments alimentaires, la cosmétique, l’alimentation animale et les biocarburants.
-
Agroscope, Delley semences et plantes SA, IP-SUISSE, Fresh Food & Beverage Group AG
Rendement, qualité et stabilité: les mélanges de variétés de blé sont prometteurs
Une étude menée par Agroscope en collaboration avec IP-Suisse, DSP, et FFB-Group montre que les mélanges de variétés de blé sont généralement plus performants et plus stables que les variétés pures et fournit des recommandations pour la pratique.
-
Optimisation économique de la sélection du bétail laitier
Pour les systèmes de production laitière en Suisse, les poids des caractères dans la valeur d’élevage globale sont dérivés à l’aide d’une nouvelle méthode qui prend en compte non seulement les revenus mais aussi les coûts directs.
-
Viande bovine suisse: qualité confirmée par l’enquête 2023
L’enquête 2023 sur la qualité de la viande bovine a livré ses résultats. Elle montre que la qualité de la viande suisse est globalement très satisfaisante, tant sur le plan nutritionnel que sur les aspects technologiques et sensoriels.
-
Revue de littérature systématique sur les actions efficaces en matière de gaspillage alimentaire
Dans le cadre d’une revue de littérature, des chercheuses d’Agroscope ont résumé les mesures les plus efficaces pour réduire le gaspillage alimentaire. Ces mesures permettent de mieux identifier et de mettre en œuvre des actions efficaces.
-
Lutte contre l’aulne vert: efficacité de la taille combinée à la pâture des chèvres
L’invasion des pâturages par l’aulne vert réduit la biodiversité, diminue la qualité fourragère des pâturages et dégrade la qualité du paysage. La pâture des chèvres peut contribuer à limiter ce processus et à restaurer la végétation des pâturages.
-
Pas de fossé ville-campagne manifeste sur la priorisation des objectifs de politique agricole
Une récente étude d’Agroscope et de l’EPFZ montre qu’il n’y a pas de fossé ville-campagne sur les questions relatives à la priorisation des objectifs de politique agricole. Qu’elle soit très rurale ou très urbaine, la population suisse place les objectifs économiques avant les objectifs environnementaux.
-
Agroscope, FiBL, Universität Bonn, Produktionsökonomik
Comment promouvoir l’agriculture biologique?
Une analyse globale de la littérature montre que les stratégies efficaces de promotion de l’agriculture biologique varient d’une région à l’autre et requièrent une combinaison de mesures, telles que des incitations économiques conjuguées à des campagnes de formation et d’information.