Agroscope Liebefeld-Posieux, Station fédérale de recherches en production animale et laitières (ALP), CH-1725 Posieux

Tests d´éfficacité des agents conservateurs d´ensilage 2004

L’efficacité de l’agent conservateur d’ensilage EMA a été testée au cours de l’année 2004. Les essais ont été réalisés en silos de laboratoire avec un mélange de luzerne et de dactyle. Aussi bien le fourrage de la première que de la deuxième coupe a été ensilé à deux niveaux de teneur en matière sèche (20 et 30%). La durée de conservation s’est étendue sur un peu plus de 100 jours.Il a certes été possible d’empêcher la fermentation butyrique du fourrage de la deuxième coupe en utilisant l’EMA, mais les ensilages traités présentaient, pour les deux coupes et les deux niveaux de préfanage, plus de 50 g d’acide acétique par kg de MS et un rapport défavorable acide lactique-acide acétique. C’est la raison pour laquelle l’EMA n’a pas pu être autorisé pour l’amélioration de la fermentation principale.

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