Flury&Giuliani GmbH, CH-8092 Zurich

Sécurité alimentaire et efficience des ressources – synergies et conflits d’objectifs

L’agriculture et le secteur agroalimentaire suisses, et de manière générale notre société tout entière, vont au-devant de grands défis. L’écart entre production alimentaire visée et production réalisable continue de se creuser; en effet, la sécurité alimentaire d’une population croissante appelle une augmentation constante de la production, alors que dans le même temps il est impératif de réduire la consommation des ressources. Un modèle de simulation dynamique adapté au contexte suisse a permis de quantifier les conflits d’objectifs et les synergies entre les objectifs environnementaux et de production à l’horizon 2050. Cet article a pour but d’identifier des effets de levier afin d’assurer la production agricole à long terme tout en garantissant une utilisation efficiente des ressources. Résultat central de la modélisation: l’agriculture suisse a en principe le potentiel de concilier objectifs de production et objectifs environnementaux. Toutefois, la concrétisation des effets de levier présuppose des progrès, notamment sur les plans technique et organisationnel, qui vont au-delà des possibilités envisageables aujourd’hui.

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