Ecole Polytechnique Fédérale Zürich

Sécurité alimentaire globale – conclusions pour la Suisse

Assurer la sécurité alimentaire est un défi de taille pour la société d’aujourd’hui. Les développements internationaux intervenus depuis la crise des prix des denrées alimentaires en 2008 ont mis en évidence de nouveaux risques. En 2012, l’OFAG a décidé de faire l’inventaire de ces risques, de les quantifier, d’en établir la priorité et d’en déduire le besoin d’action. Se fondant sur des ouvrages consacrés à cette problématique, plus spécialement des rapports de fond sur la situation mondiale, les chercheurs ont fait un état des lieux des systèmes alimentaires et des ressources et établi des pronostics correspondants (projet partiel 2). Ils ont identifié les sept principaux déterminants de l’avenir du système alimentaire global, à savoir (i) l’évolution démographique, (ii) le changement climatique, (iii) la concurrence dans le domaine des ressources naturelles terre, eau et énergie, (iv) le changement des modèles de consommation et des préférences alimentaires (v), la hausse et la volatilité des prix de l’alimentaire (vi), l’intégration verticale croissante des chaines de création de valeur dans ce domaine et (vii) le progrès technologique. Ils en ont ensuite déduit des champs d’action et possibilités d’intervention pour la Suisse dans six domaines thématiques: (i) la production agricole, (ii) l’écologie, l’emploi durable et efficient des ressources, (iii) les modèles alimentaires, (iv) la politique des échanges commerciaux et le rôle des grands groupes agroalimentaires, (v) la recherche et l’innovation, ainsi que (vi) la coopération internationale.

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