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Méthode pour améliorer les débouchés des exportations de denrées alimentaires suisses

L’agriculture et l’industrie agroalimentaire sont confrontées à des défis majeurs. En raison de la saturation des marchés intérieurs, les débouchés potentiels des denrées alimentaires suisses se situent à l’étranger. Dans ce contexte, l’agriculture suisse dépend d’une industrie agroalimentaire axée sur les marchés extérieurs et du soutien apporté à la promotion des exportations. Plusieurs institutions de recherche – Wellershoff & Partners, la Fédération des industries alimentaires suisses (fial), l’organisation de promotion commerciale Switzerland Global Enterprise (S-GE) – ont collaboré sous l’égide de la Haute école zurichoise des sciences appliquées (ZHAW). Elles ont tenté, avec l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG), de développer un instrument qui pourrait identifier les débouchés potentiels des denrées alimentaires suisses à long terme et les améliorer. Une nouvelle série de méthodes a permis de combiner les estimations de la demande avec un modèle de croissance économique. Les résultats ont été mis à disposition dans un outil convivial et accessible à tous: le moniteur du potentiel d’exportation.

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