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Émissions de méthane des vaches laitières: influence des graines oléagineuses dans la ration

L’ajout à la ration des vaches laitières de composants alimentaires oléagineux peut influencer la fermentation ruminale et donc la formation de méthane dans le rumen. Dans une étude menée avec 33 vaches laitières des races Holstein/Red Holstein, des chercheurs et chercheuses ont étudié durant douze semaines l’influence de deux types de graines oléagineuses (graines de lin extrudées et graines de colza moulues) ajoutées à la ration sur l’ingestion alimentaire, la performance laitière, la fermentation ruminale et les émissions de méthane des vaches laitières, en comparaison à une variante de contrôle (graisse ruminostable). L’ingestion et la production laitière de chaque animal ont été enregistrées quotidiennement. De plus, les composants du lait provenant de la traite du soir et du matin de chaque vache ont été analysés chaque semaine. Des valeurs hebdomadaires individuelles de rejets de méthane ont été recueillies à l’aide de deux stations GreenFeed. Au cours des semaines 6, 9, 12 et 15, du jus de panse a été prélevé chez 18 vaches (six par variante d’essai) au moyen d’une sonde oesophagienne et les acides gras volatils, l’ammoniac et des micro-organismes sélectionnés y ont été analysés. Les vaches consommant des graines de lin extrudées avaient une ingestion alimentaire réduite et la teneur en matière grasse de leur lait était plus faible, mais elles produisaient davantage de lait par jour. Les deux types de graines oléagineuses ont entraîné une réduction de 7 % de la production quotidienne de méthane, qui s’est accompagnée d’une réduction de l’abondance relative des microorganismes méthanogènes dans le rumen. L’intensité de production de méthane (g par kg de lait corrigé par rapport à sa teneur en énergie) était réduite non significativement de 15 à 17 % avec les deux graines oléagineuses. Ces résultats permettent de conclure qu’une certaine réduction des émissions de méthane peut être obtenue par l’ajout à la ration de graines oléagineuses, mais que celle-ci varie fortement en fonction de la base de calcul utilisée.

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