Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil ACW, CH-1260 Nyon 1

Stickstoffdüngung und Brotgetreidequalität

Während drei Jahren ist eine Studie an zwei Versuchstandorten zur Beurteilung der Auswirkungen einer steigenden Stickstoffdüngung auf die Qualität von Brotweizen durchgeführt worden. Sorten verschiedener Qualitätsklassen wurden untersucht. Allgemein hatte eine erhöhte N-Düngung einen positiven Einfluss auf die getesteten Qualitätskriterien. So erhöhte sich der Kornertrag, der Gehalt und die Qualität der Proteine, die Kornhärte, die Stickstoffmenge pro Korn, der Stickstoffgehalt im Stroh und die Stabilität des Teigs bei der Knetung. Der Konsistenzabfall des Teigs verminderte sich. Die Wasserabsorption war bei 145 N-Einheiten optimal. Der N-Dünger erhöhte tendenziell die maximale Verkleisterung sowie den Dehnwiderstand und das Verhältnis zwischen Dehnwiderstand und Dehnbarkeit des Teigs. Unabhängig von der Qualitätsklasse reagierten die Sorten mehrheitlich ähnlich auf eine Erhöhung der N-Düngung. Der globale Qualitätsindex ist im Wesentlichen durch die Sorte bestimmt; die N-Düngung hatte jedoch einen starken positiven Einfluss auf dessen Kriterien. Der Grenzertrag für Qualität und Kornertrag nahm mit jeder zusätzlichen N-Stufe ab.

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