Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil ACW, CH-1260 Nyon 1

Temperatur und Nährwert von Rapsöl

In einer Pressemitteilung wurde in 2007 berichtet, dass Rapsöl weniger Omega-3 Fettsäure enthält als meist angenommen wird. Gemäss diesem Bericht, sind dafür die neuen Sorten verantwortlich. Das Ziel dieses Artikels ist es, diese Hypothese zu testen und die Rolle der Temperatur zu dokumentieren. Über eine acht Jahre dauernde Versuchsperiode (1999-2006) hat man in Changins eine Abnahme des Omega-3 Gehaltes im Rapsöl um ein Viertel festgestellt. Der Ölgehalt der Rapskörner, ein Ziel von mehreren Züchtungsprogrammen, hat in der gleichen Zeit um 2,6 Punkte zugenommen. Das negative Verhältnis zwischen Öl- und Omega-3 Gehalt kann die Hypothese, wonach die moderne Züchtung als primäre Ursache der Erosion der Omega-3 Gehalte im Rapsöl wäre, trotzdem nicht bestätigen. Ausserdem haben zwei Sorten, die in diesen acht Jahren kontinuierlich angebaut wurden, die gleiche Omega-3 Gehaltsabnahme gezeigt. Der Alpha-Linolensäuregehalt im Rapsöl wird besonders während der Rapskörnerbildung (20 Tage meistens im Juni) negativ durch hohe Nachttemperaturen beeinflusst. Im Weiteren haben in den letzten 20 Jahren im Schweizer Mittelland die minimalen Temperaturen (Nachttemperatur) im Juni um 2,6 °C zugenommen. Diese Temperaturzunahme erklärt, einen wichtigen Teil der Omega-3 Gehaltsabnahme im Rapsöl.

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