Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Amélioration de la stabilité aérobie des ensilages à l'aide des agents conservateurs

Divers agents conservateurs d’ensilage ont été testés quant à leur capacité à améliorer la stabilité aérobie au désilage. Les tests ont été réalisés avec du maïs plante entière, récolté à 31 et 39 % de MS. Le maïs a été ensilé en silos de laboratoire de 1,5 l et soumis à des pénétrations d’air ponctuelles durant la période de stockage.<br>L’utilisation de l’agent conservateur Lac-A-Pro (à base de bactéries lactiques et propioniques), appliqué aussi bien sous forme liquide que de granulés, n’a pas permis d’améliorer la stabilité aérobie de l’ensilage de maïs. Comparativement aux témoins sans additif, les ensilages avec ce conservateur se sont chaque fois échauffés au moins un jour plus rapidement.<br>Quant aux produits chimiques, ils n’ont pas toujours permis d’améliorer la stabilité aérobie des ensilages soumis à des conditions de stress pendant la conservation.

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