Agroscope, Institut des sciences en production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Les demandes du marché concernant Golden Delicious

La teneur en sucre et la fermeté de la chair sont deux critères de qualité essentiels d’une pomme dans l’optique du consommateur. Conformément aux tests effectués avec des consommateurs, le seuil d’acceptation se situe pour Golden Delicious à 4,5 kg/cm2 en ce qui concerne la fermeté de la chair et à 12° Brix pour la teneur en sucre. Les sondages par le service de la qualité de la Fruit-Union Suisse durant les saisons d’entreposage 1997/98 et 1998/99 ont montré qu’environ 30 % et 12 % des Golden Delicious mises sur le marché n’atteignent pas ces valeurs seuil. Or, il conviendrait d’abaisser à 15 % ou moins la quotepart de fruits qualitativement insatisfaisants. Un bon concept d’assurance qualité et une bonne coopération tout au long de la chaîne devraient permettre d’atteindre cet objectif.

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