Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Techniques culturales: la clé pour des légumes de haute qualité

Les cultures maraîchères peuvent être considérées comme le domaine de production le plus complexe de l’agriculture suisse. Bien que les méthodes de culture et les modes de production ne diffèrent pas de ceux des autres cultures, la diversité des cultures et les variations du marché exigent des connaissances élevées en marketing et des talents d’organisateur. Les décisions stratégiques, tactiques et opérationnelles doivent être prises à plus court terme dans les cultures maraîchères que dans toutes les autres branches du secteur agricole. Les techniques culturales telles que le mode d’ensemencement ou de plantation, le travail du sol, le suivi des cultures, la lutte contre les mauvaises herbes et la fertilisation jouent un rôle central. La réduction des frais, qui constitue un des principaux, objectifs économiques dépend d’une planification précise et à long terme des techniques de production. Il est important de rester flexible et innovatif afin d’éviter les problèmes, ce qui s’avère nettement moins que de les résoudre. Lanécessité d’une exploitation durable des ressources et les attentes croissantes du marché conduiront à moyen terme à une spécialisation des exploitations. La présance d’une recherche et d’un service de consultation indépendants et efficaces deviendra de plus en plus importante à l`avenir.

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