Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Agents conservateurs d`ensilage et stabilité aérobie – résultats des tests 2000

Trois produits d’ensilage chimiques (Conservit liquide, Kofa Grain pH5 et Lupro-Grain) ont été testés quant à leur capacité à améliorer la stabilité aérobie de l’herbe et du maïs au désilage. En plus d’un témoin « sans conservateur », l’essai comprenait aussi une variante traitée à l’acide propionique (Luprosil). Les tests avec des ensilages d’herbe ont été réalisés avec du matériel préfané à deux niveaux de teneur en MS: 46 et 62%. Le maïs ensilage a quant à lui été récolté à 30 et 39% de MS. Le fourrage a été ensilé en silos de laboratoire de 1,5 l et soumis à une pénétration d’air d’une durée de 24 heures 7 jours avant l’ouverture des silos. La durée de conservation a été deux mois. En ce qui concerne les ensilages d’herbe, la fermentation était de faible intensité chez toutes les variantes avec le degré de préfanage élevé. Les ensilages sans conservateur se sont échauffés aux deux niveaux de teneur en MS. Les deux agents conservateurs Kofa Grain pH5 et Lupro-Grain ont en revanche montré une bonne efficacité pour prévenir les post-fermentations dans les ensilages d’herbe. Les ensilages de maïs ont montré une très bonne qualité fermentaire. Les deux produits Conservit liquide et Lupro-Grain ont permis d’améliorer la stabilité aérobie du maïs à 30% de MS. Le maïs à 39% de MS n’a montré qu’un faible échauffement dans toutes les variantes. Contrairement aux ensilages traités, les ensilages sans additif ont cependant présenté des traces de moisissures.

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