Agroscope, Institut des sciences en production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Lait et produits laitiers – De la naissance à la mort

Selon l’âge, l’être humain a des besoins différents en nutriments qu’il ne peut remplir que par le biais d’une alimentation variée. En raison de leur composition en différents éléments nutritifs, le lait et les produits laitiers jouent un rôle important dans l’alimentation humaine. Parmi les éléments les plus importants, il faut mentionner les protéines, les acides linoléiques conjugués, les acides gras à courte chaîne, les sphingolipides de même que les vitamines A, B2 et B12. Quant aux sels minéraux, le calcium est particulièrement important et sans une consommation régulière de lait et de produits laitiers, il est pratiquement impossible d’en avoir un apport suffisant. N’oublions pas de mentionner les bactéries lactiques utilisées pour la fabrication des produits laitiers fermentés et qui ont une multitude d’effets sur la physiologie humaine.

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