Agroscope FAL Reckenholz, Station fédérale de recherches en agroécologie et agriculture, Zurich-Reckenholz

Le pavot, une plante oléagineuse alternative

Le Pavot (Papaver somniferum) fait partie des plantes cultivées depuis les temps anciens. Ses graines fournissent une huile très riche en acides gras polyinsaturés. Des essais sur plusieurs années en Suisse ont montré, que la culture du pavot nécessite quelques précautions. Dans les essais, les rendements ont varié entre 2 et 17 dt/ha, suivant la variété et le terroir. Dans de bonnes conditions, un rendement de quelque 10 dt/ha devrait être réalisable. Des variétés bien adaptées aux conditions suisses ont été identifiées lors des essais. Une teneur en huile de 30 à 40 % par pressage à froid, montre que le pavot fait partie des plantes très oléagineuses. Avec 70 à 75 % d’acide linoléique, cette huile est comparable à l’huile de tournesol ou de carthame. Pour une culture en grandes parcelles, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour les questions de fumure et de désherbage. L’huile de pavot pourrait être un produit de niche intéressant.

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