Sécurité alimentaire et protection de la santé dans la pratique
Au cours du temps, différents concepts relatifs à l’hygiène et à la sécurité des aliments ont été développés. Ces concepts s’appliquent à différents niveaux de la chaîne alimentaire et possèdent des compétences qui se chevauchent en partie. Depuis peu, ces systèmes pour la sécurité des aliments doivent être associés à des programmes de santé publique. Cela est réalisé à partir d’une vision globale de l’analyse des risques, un cadre systématique au sein duquel des sous-systèmes pour la sécurité des aliments et la protection de la santé sont orientés et associés de manière judicieuse. Etant donné que divers risques et classes de risques telles que des impuretés chimiques, microbiologiques et physiques peuvent engendrer des risques de différente nature auprès des consommateurs, des directives internationales correspondant aux risques respectifs ont été élaborées. Leurs éléments sont pris en considération dans les systèmes de gestion HACCP des entreprises. Une base scientifique et consistante de l’analyse des risques conduit à une évaluation des risques. Comme le risque zéro n’existe pas, l’Etat travaille en se basant sur les risques à l’aide du principe de précaution et de modèles de risque.
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