La qualité microbiologique des aliments pour animaux
La qualité d’un aliment pour animaux n’est pas uniquement définie par les différentes teneurs en nutriments qu’il contient, ni par sa composition en matières premières ou sa digestibilité et son appétence, ni même par son apparence ou ses caractéristiques sensorielles, mais aussi et surtout par son état hygiénique. Cet article présente la manière d’évaluer la qualité microbiologique d’un aliment, de même que l’histoire de sa mise en place en Europe, en particulier dans les pays germaniques. Il décrit la méthode utilisée et la dynamique des populations de micro-organismes présents dans un aliment, de la récolte des matières premières au stockage. Des espèces indicatrices servent de repères dans cette évaluation. Des valeurs d’orientation ont été établies pour ces micro-organismes indicateurs dans les aliments et les matières premières les plus utilisées. L’article présente un travail d’équipe initié par les LUFA (Landwirtschaftliche Untersuchungsund Forschungsanstalten) allemandes dans plusieurs pays d’Europe, dont la Suisse.
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La qualité microbiologique des aliments pour animaux