Station de recherche Agroscope Reckenholz-Tänikon ART, CH-8356 Ettenhausen

Composition de la ration fourragère dans l’élevage de vaches laitières en Suisse

Dans le cadre de la politique agricole 2014 – 2017, le Conseil fédéral propose, dans la logique des contributions au système de production, une contribution pour la production de lait et de viande basée sur les herbages. En vue de développer ce nouvel instrument et de l’évaluer, il est important de savoir quelle est la situation actuelle en matière d’affourragement des ruminants en Suisse. A partir des données comptables du Dépouillement centralisé d’Agroscope, la composition de la ration fourragère des exploitations de vaches laitières suisses a été étudiée. La part de fourrage en provenance des herbages est plus faible dans les exploitations mixtes que dans les exploitations spécialisées de lait commercialisé. Les exploitations biologiques, les exploitations avec un rendement laitier plus bas et les exploitations des zones d’altitude affichent une proportion d’herbe plus élevée dans la ration. Dans l’ensemble, la composition de la ration est hétérogène d’une exploitation à l’autre. Toutefois, une grande partie des exploitations remplissent les conditions pour répondre aux exigences du nouveau programme de production de lait et de viande basée sur les herbages.

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