Agroscope, Institut des sciences en production animale IPA, 1725 Posieux, Suisse

Les fourrages à la lumière du proche infrarouge (NIRS)

Cet article présente l’utilisation du NIRS pour la détermination de la composition chimique des fourrages, au moyen des modèles de prédiction développés à l’Institut des sciences en production animale IPA d’Agroscope. Ces modèles présentent des valeurs courantes pour le coefficient R2 > 0,96 pour la prédiction des paramètres tels que matière sèche (MS), matière azotée (MA), lignocellulose (ADForg), parois cellulaires (NDForg), cellulose brute (CB), cendres (CE), matière grasse (MG), sucre et amidon dans le foin et l’herbe, dans l’ensilage d’herbe, dans la plante entière de maïs avant ensilage ainsi que dans l’ensilage de maïs. L’analyse des échantillons individuels par NIRS remplace avantageusement les méthodes classiques d’analyse chimique d’un échantillon composé (mélange homogène d’échantillons individuels), car le NIRS permet l’accès aux particularités de chaque échantillon.

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