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Diversité des champignons mycorhiziens arbusculaires sous semis direct et sous labour

Les systèmes de culture sous semis direct et sous labour sont comparés depuis 1994 sur le site de suivi à long terme «Oberacker» de l’Inforama Rütti à Zollikofen (BE). Le présent rapport examine l’influence des deux systèmes culturaux sur la diversité des champignons mycorhiziens arbusculaires (champignons MA), dans diverses cultures y compris les mélanges d’engrais verts. Dans ce but, les spores de champignons MA ont été isolées et déterminées morphologiquement. Près des deux tiers des 39 espèces identifiées étaient présentes dans les deux systèmes culturaux. Dans toutes les cultures sous semis direct, la richesse en espèces était supérieure (15–21 espèces) et la diversité selon Shannon- Weaver plus élevée (H = 2,12–2,86) que sous labour (10–17 espèces; H = 1,77–2,56). Dans les céréales d’automne, on a recensé en moyenne moins d’espèces que dans un mélange d’engrais verts. Pour les parcelles exploitées depuis longtemps sous semis direct, l’espèce caractéristique est Septoglomus constrictum, pour les parcelles labourées Funneliformis caledonius. Favoriser des communautés spécifiques de champignons mycorhiziens pourrait représenter une contribution importante en vue d’un système de semis direct performant

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Diversité des champignons mycorhiziens arbusculaires sous semis direct et sous labour

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