Agroscope

Fréquence des burnouts dans l’agriculture suisse

Les burnouts dans l’agriculture suisse font de plus en plus souvent les gros titres de la presse agricole, bien qu’aucune étude empirique n’ait été réalisée jusqu’ici. En 2016, 4000 agricultrices et agriculteurs ont été contactés dans le cadre d’une enquête visant à étudier la fréquence et les causes des burnouts dans l’agriculture suisse. Les résultats de l’étude montrent que les burnouts concernent environ 12 % des agricultrices et agriculteurs interrogés. Plusieurs facteurs d’influence dans le domaine de l’exploitation et du ménage ont été étudiés, parmi lesquels la situation financière, la région, le nombre et le type de domaines d’activité, le lieu de résidence des parents ainsi que le sexe et l’âge. Ces facteurs n’interviennent jamais seuls et doivent toujours être pris en compte en relation les uns par rapport aux autres, car les burnouts sont d’origine multifactorielle. L’étude fournit pour la première fois des données sur l’importance des burnouts dans l’agriculture et montre parallèlement qu’il est nécessaire d’agir et surtout d’identifier les burnouts à temps.

Archives complètes