Tourteau de presse de colza dans la ration de la vache laitière
Dans un essai avec 58 vaches litières dans différents stades de lactation, dont 14 primipares, les effets de l’utilisation d’un concentré protéique avec une proportion élevée (70 %) de tourteau de presse de colza (teneur en matière grasse environ 8 %) furent étudiés, en comparaison avec un concentré protéique à base de tourteau d’extraction de soja et de graines et tourteau de tournesol. La ration de base se composait de foin et de betteraves rationnés et d’ensilage de maïs ad libitum. Aucun effet significatif sur les performances laitières ne fut observé, par contre, la consommation journalière d’ensilage de maïs pendant le premier tiers de lactation fut supérieure de 1.5 kg de MS. L’apport plus élevé de lipides végétaux n’a eu aucun effet sur la composition en acides gras du lait à la 9e semaine de lactation.
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Tourteau de presse de colza dans la ration de la vache laitière