Agroscope, Institut des sciences en production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

La dimension sociale du développement durable dans l'agriculture suisse

La dimension sociale occupe une place prépondérante dans le concept du développement durable. Des aspects fondamentaux de la composante sociale du développement durable sont analysés dans le cadre d’une étude approfondie de la situation sociale de l’agriculture suisse. La base théorique de l’approche présentée repose sur le concept de la qualité de vie. Durant le printemps 2000, une enquête a été effectuée auprès de 1’500 agriculteurs du canton de Berne au moyen d’un formulaire standardisé envoyé par voie postale. Les premiers résultats confirment l’importance fondamentale des aspects santé, travail, famille et formation dans l’appréciation de la qualité de vie. Viennent ensuite les aspects revenu, valeurs/motivation et conditions cadre. Pour chaque domaine cité ci-dessus, il est possible de mettre en évidence des facteurs qui agissent positivement où negativement sur la qualité de la vie. La combinaison du degré d’importance de chaque aspect de la qualité de vie et de l’appréciation du degré de satisfaction au sein de chaque facteur par chaque agriculteur ayant répondu au questionnaire d’enquête permet d’établir un indice de qualité de vie. Des résultats détaillés relatifs à la qualité de vie au sein de l’agriculture suisse et les conclusions visant à servir à l’élaboration du futur rapport social seront disponibles à la fin de l’année 2000.

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