Analyses des aliments pour animaux: vérification de la composition au moyen de la microscopie
Suite au changement de l’ordonnance sur les aliments pour animaux de rente, les producteurs de tels aliments devront, dès janvier 2004, indiquer toutes les matières premières utilisées lors de la fabrication d’un mélange. De plus, le pourcentage exact de chaque composant devra être indiqué. Les autorités de contrôle de la station fédérale de recherches en production animale de Posieux (RAP), doivent veiller à ce que ce règlement soit appliqué, tant au niveau de l’étiquetage que de l’exactitude de la composition par rapport à la recette fournie. La vérification de la composition des aliments se fait au moyen d’analyse au microscope. Les échantillons sont divisés en différentes fractions dans chacune desquelles les fragments sont triés. Les particules d’une même matière première sont réunies et pesées, puis leur pourcentage au sein de l’échantillon est calculé. Cette tâche nécessite une très bonne connaissance des produits et sous-produits entrant dans la fabrication d’aliments composés. Afin de réunir ces compétences, le laboratoire de microscopie des aliments pour animaux de la RAP possède de la littérature et une collection d’échantillons de matières premières. Ceux-ci sont étudiés et des exercices comparatifs sont organisés. Des images représentant les composants les plus fréquents ainsi que certaines de leurs caractéristiques sont présentées ici. Certaines substances plus rares et d’autres indésirables sont également illustrées.
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Analyses des aliments pour animaux: vérification de la composition au moyen de la microscopie