Dégradabilité de la matière azotée des aliments concentrés – comparaison de méthodes
La dégradabilité de la matière azotée (deMA) des aliments dans la panse est un paramètre important pour calculer leur teneur en protéines absorbables dans l’intestin (PAI). La méthode de base pour déterminer la dégradabilité est la méthode in sacco, exigeant l’incubation de sachets dans la panse. Cette méthode est lourde à mettre en œuvre, ce qui a poussé à développer des méthodes de laboratoire pour faire de grandes séries d’analyses. La justesse de leurs résultats est parfois problématique. Dans un essai, la deMA de 17 échantillons d’aliments concentrés pour vache laitière a été analysée avec une méthode enzymatique et comparée à celle obtenue avec la méthode in sacco. Les résultats montrent une bonne concordance entre les 2 méthodes (R2 = 0.86). Il en découle de faibles différences entre les teneurs en PAI calculées sur la base de ces 2 méthodes. Mais pour que cette méthode enzymatique puisse être fiable, il faut encore mieux contrôler l’influence de certaines matières premières et de certains traitements technologiques.
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Dégradabilité de la matière azotée des aliments concentrés – comparaison de méthodes