Station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux, Schwarzenburgstr. 161, CH-3003 Berne

La nutrigénomique: science ou fiction?

La recherche dans le domaine de la nutrition humaine est marquée par l’émergence de la nutrigénomique, une science qui se base sur trois décades de développements dans les sciences de la vie (médecine, biochimie, biologie moléculaire), la microtechnique et l’informatique. Le projet de séquençage du génome humain a ouvert les portes à une approche holistique dans laquelle le matériel génétique, les protéines et les métabolites sont caractérisés d’une manière globale. Cette approche a été développée pour la pharmacologie et trouve maintenant une nouvelle application dans le domaine de la nutrition humaine en permettant une analyse compréhensive des effets de l’alimentation sur le métabolisme et sur la prévention des maladies chroniques. Dans ce contexte, ALP a débuté un projet de nutrigénomique afin de sélectionner des bactéries produisant des produits laitiers fermentés qui soient bénéfiques à la santé. La nutrigénétique, un sous-domaine de la nutrigénomique, va encore plus loin dans l’analyse des effets de l’alimentation en déterminant comment le génotype spécifique à chaque individu influence sa réponse physiologique aux aliments. Cette approche pourrait mener à une alimentation personnalisée dont les conséquences commerciales, sociales et éthiques restent à être évaluées et régulées. La nutrigénomique va profondément transformer l’image de la nutrition et des sciences nutritionnelles et demande donc un effort de formation et d’information vis à vis du public et des professionnels de la santé et de la nutrition.

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