Evaluation de la production des protéagineux à graines par les agriculteurs
Dans le cadre d’un projet européen intitulé GL-Pro (European extension network for the development of grain legume production in the EU), 111 agriculteurs de Suisse, du canton de Fribourg surtout, ont répondu à un questionnaire visant à identifier le potentiel de production des protéagineux à graines et les limites à leur culture dans différentes régions d’Europe.Malgré des conditions économiques peu favorables à une augmentation de la production, l’effet bénéfique des légumineuses à graines sur la fertilité des sols et la rentabilité qui en découle, lorsqu’elle est rapportée à l’ensemble de la rotation, représentent les principales motivations des producteurs suisses qui ont choisi de cultiver des protéagineux. Cet article décrit aussi les difficultés essentielles évoquées par les agriculteurs qui ne cultivent pas de protéagineux et souligne, parmi celles-ci, les problèmes susceptibles d’être résolus pour améliorer la compétitivité des protéagineux.
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Evaluation de la production des protéagineux à graines par les agriculteurs