Traitement des cultures maraîchères de grande taille sous serre: vers un modèle de dosage
Actuellement, les praticiens ne savent pas exactement comment adapter le dosage des fongicides, insecticides et acaricides à la croissance des cultures maraîchères de grande taille sous serre (tomates, concombres, aubergines et poivrons). Dans la plupart des cas, les produits de lutte contre les ravageurs et les champignons doivent être appliqués sur le feuillage. Des mesures préliminaires montrent que la surface du feuillage des cultures d’aubergine, de concombre et de poivrons, peut être estimée indirectement et avec suffisamment de précision via la surface de la haie foliaire, elle-même simple à déterminer. Pour les tomates, des mesures complémentaires sont nécessaires en raison de la diversité des formes de cultures et des variétés. Un modèle de travail est proposé provisoirement à partir de l’hypothèse suivante: une haie foliaire de 20 000 m² par hectare correspond à la quantité de base de produit, calculée à partir du volume de base d’eau de 1000 litres par hectare et de la concentration d’application autorisée. Tout comme en arboriculture, en viticulture et dans les cultures de baies, le volume de bouillie à concentration simple pourrait alors être adapté de manière linéaire à la hausse ou à la baisse, en fonction de la surface de la haie foliaire. Ce modèle provisoire de dosage devra être validé par des mesures et des essais supplémentaires. De plus, d’autres améliorations doivent être réalisées au niveau des outils d’application afin que le volume de bouillie puisse être réparti autant que possible régulièrement sur la totalité de la culture traitée.
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Traitement des cultures maraîchères de grande taille sous serre: vers un modèle de dosage