Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, Suisse

Essais variétaux et culturaux sur le pavot d’hiver

Le pavot (Papaver somniferum L.) est une culture traditionnelle en Suisse. Pendant la Deuxième Guerre mondiale, il était encore cultivé sur près de 1300 ha pour l’auto-approvisionnement du pays en huile comestible. Aujourd’hui, la culture du pavot en Suisse ne représente plus que quelques hectares. Avec la politique agricole 2014–2017, la culture du pavot est désormais encouragée par la contribution pour les oléagineux (700 CHF/ha). Agroscope a comparé les variétés d’hiver à faible teneur en morphine Zeno, Zeno Morphex, Zeno 2002 et Josef. Les effets de la densité de semis et de différentes techniques ont été testés sur le rendement de la variété Zeno 2002. L’étude montre que le pavot d’hiver peut également être cultivé en Suisse. Dans de bonnes conditions, il peut fournir des rendements intéressants d’environ 15 dt/ha. Pour la réussite de la culture, il est essentiel que les conditions les plus favorables soient réunies pour une levée au champ rapide et régulière. Selon les conditions pédoclimatiques, la richesse en éléments nutritifs et la pression des adventices, les techniques culturales et la densité de semis optimales ne sont pas les mêmes. Il est impérativement recommandé de rouler le sol avant le semis. Le pavot sortira-t-il de son long sommeil grâce au soutien de la politique agricole 2014–2017? L’avenir le dira

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