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Enjeux méthodologiques de la déclaration environnementale de produits agricoles

L’Union européenne (UE) prévoit d’introduire une déclaration environnementale pour les produits agricoles. Du point de vue suisse, on peut se demander si les différentes directives méthodologiques en la matière conviennent à cet effet. C’est pourquoi Agroscope, à la demande de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV) et avec l’aide de Koch Consulting, a comparé les directives en question. Elle a ensuite analysé les principaux effets des diverses recommandations méthodologiques sur les déclarations environnementales des produits agricoles. L’étude en est arrivée à la conclusion que les documents disponibles, PEF (Product Environmental Footprint) et ENVIFOOD (Environmental Assessment of Food and Drink) contribuent largement à harmoniser la déclaration environnementale des produits agricoles. Cependant, les documents étudiés ne garantissent pas encore l’élaboration de résultats comparables lorsque les mêmes principes méthodologiques sont appliqués par différentes personnes (p. ex producteur de denrées alimentaires A et producteur de denrées alimentaires B), pour représenter les impacts environnementaux d’un produit identique. En outre, les questions de biodiversité et de qualité du sol ne sont pas suffisamment traitées.

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