Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Teneur en cuivre dans les foies de veau: résultats expérimentaux et de la pratique

Plusieurs essais d’engraissement de veaux ont été conduits dans le but de déterminer l’influence de la teneur en cuivre (Cu) dans la ration sur la concentration en cuivre dans les foies. Les rations étudiées contenaient respectivement 2, 6, 8, 10 et 30 mg Cu par kg de matière sèche (MS). Le cuivre se trouvait sous forme de sulfate. Jusqu’à 100 kg poids vif (PV), la ration était composée de lait entier et d’un concentré de substances actives. A partir de 100 kg PV, cette ration a été complétée avec un aliment d’allaitement. Parallèlement à ces essais, 40 foies de veau ont été achetés dans différents abattoirs de Suisse et leur teneur en Cu analysée. Avec des teneurs en Cu de 2, 6, 8, 10 et 30 mg par kg MS dans la ration, les teneurs correspondantes en Cu dans les foies ont atteint en moyenne 52 ± 17 mg, 97 ± 18 mg, 170 + 19 mg, 178 ± 35 mg et 389 ± 108 mg par kg de matière fraîche (MF). A l’intérieur de chaque variante, soit avec un apport en Cu identique et dans des conditions comparables, le coefficient de variation se situe environ entre 10 et 35 %. Une relation étroite est observée entre la teneur en Cu dans la ration et la concentration en Cu dans le foie (R2 = 0,804). La concentration moyenne en Cu dans les foies de veau prélevés dans les abattoirs se situe à 63 ± 79 mg par kg MF. Cinq pour-cent seulement des échantillons présentent des valeurs supérieures à 250 mg par kg MF. Cette valeur correspond à la concentration qui, sur les plans de la santé animale et de l’hygiène des denrées alimentaires, est en discussion comme valeur limite possible.

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