Valeur nutritive des plantes des prairies. Teneurs en calcium, phosphore, magnésium et potassium
Les teneurs en calcium (Ca), en phosphore (P), en magnésium (Mg) et en potassium (K) ont été analysées dans 10 espèces importantes des prairies. Grâce à plus de 500 échantillons, l’influence de l’espèce, du cycle de végétation, de l’âge et du stade de développement sur ces teneurs a pu être précisée. La teneur moyenne en Ca est nettement plus élevée dans le groupe des légumineuses (15,1 ± 2,5 g/kg MS) et des « autres plantes » (13,7 ± 4,0 g) que dans le groupe des graminées (3,7 ± 1,1 g). L’âge et le stade de développement n’ont qu’une faible influence sur ces teneurs. Les graminées ont globalement une teneur en P semblable à celle des légumineuses (3,6 ± 0,8 g/kg MS et 3,4 ± 0,6 g). Les « autres plantes » se distinguent par une teneur moyenne plus élevée (4,9 ± 0,9 g). L’influence de l’âge ou du stade est marqué, surtout chez les graminées. Les graminées ont la teneur moyenne en Mg la plus basse (1,7 ± 0,5 g/kg MS), les « autres plantes » la teneur la plus élevée (3,2 ± 1,0 g). Les légumineuses ont une valeur intermédiaire (2,3 ± 0,5 g). Le cycle de végétation a des effets sur la teneur en Mg, alors que l’âge et le stade de développement ne l’influencent que peu. La teneur moyenne en K est semblable entre les groupes des graminées et des légumineuses (31,8 ± 6,4 g/kg MS et 31,1 ± 5,2 g). Les « autres plantes » ont une teneur moyenne plus élevée (45,8 ± 6,8 g). Le cycle de végétation, l’âge et le stade de développement influencent la teneur en K.
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Valeur nutritive des plantes des prairies. Teneurs en calcium, phosphore, magnésium et potassium