Station fédérale de recherches en agroécologie et agriculture, Zurich-Reckenholz

Essais variétaux de céréales en conditions de production bio

Depuis les semis de l’automne 2001 les essais variétaux de blé d’automne pourront se faire en conditions bio pour les variétés candidates à l’inscription au catalogue national. Jusqu’à ce jour, les essais variétaux en conditions bio se sont limités aux variétés qui figuraient déjà sur le catalogue national. Cela signifie qu’à l’avenir les variétés de cette espèce qui ont passé avec succès les essais d’homologation en conditions bio peuvent être inscrites directement au catalogue national Suisse. Ce procédé unique en Europe sera révisé dans trois ans. Les variétés de blé d’automne Titlis et Runal ont révélé de bonnes performances dans les essais variétaux en conditions bio ces dernières années. Ces deux variétés ont de bonnes aptitudes agronomiques et techniques. Pour les exploitations en reconversion bio, la variété Pegassos peut être intéressante. En effet, la somme de la prime de reconversion et du rendement en grain supérieur, permet d’atteindre un rendement financier intéressant, malgré un prix de blé fourrager assez bas. Dans les essais variétaux d’orge d’automne, les différences de rendement ou de qualité entre les variétés testées sont insignifiantes. Sur la base des résultats obtenus, nous recommandons les variétés Landi, Blanche, Baretta, Jasmin, Antonia ainsi que le mélange de variétés Baretta/Blanche pour les cultures en conditions bio. La variété Hiberna représente une orge à grain nu adaptée à la consommation directe (orge perléeou flocons d’orge). Cependant, son rendement en grains est nettement inférieur aux variétés d’orge fourragère.

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