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Le cornalin du Valais est « à nouveau » orphelin

Une étude menée par Agroscope a permis d’approfondir les mécanismes génétiques responsables de la coloration de la pellicule du raisin. Ces nouvelles connaissances ont conduit à réviser la généalogie du cépage rouge du pays (cornalin du Valais) et contribuent à mieux comprendre la diversité génétique de la vigne.

Assimilation et distribution de l’azote dans la vigne en fonction de la charge en fruits

Une étude sur des vignes de chasselas montre que la régulation du rendement par coupage de grappe à la suite d’une fertilisation foliaire n’augmente pas la concentration en azote des raisins mais favorise son accumulation dans les parties pérennes de la vigne.

Élevage caprin: valeurs indicatives adaptées pour l’ingestion alimentaire et les excrétions d’éléments nutritifs

Pour planifier efficacement la fertilisation et établir le bilan des éléments nutritifs de l'exploitation, il est nécessaire de disposer de valeurs indicatives concernant la consommation de la ration de base et les excrétions des animaux de rente. Dans le but d'améliorer l'évaluation des flux d'éléments nutritifs, Agroscope a adapté les valeurs indicatives relatives aux chèvres.

Élevage ovin: valeurs indicatives adaptées pour l’ingestion alimentaire et les excrétions d’éléments nutritifs

Pour planifier efficacement la fertilisation et établir le bilan des éléments nutritifs de l'exploitation, il est nécessaire de disposer de valeurs indicatives concernant la consommation de ration de base et les excrétions des animaux de rente. Dans le but d'améliorer l'évaluation des flux d'éléments nutritifs, Agroscope a adapté les valeurs indicatives relatives aux moutons.

Contrairement à la présence de cornes, le patrimoine génétique A1/A2 de la vache influence la digestion des protéines du lait

La présence de cornes chez les vaches et les variantes génétiques de la beta-caséine, protéine du lait, influencent-elles la qualité du lait et la digestion? Cette question fait débat. Selon cette étude, le lait de vaches avec différentes variantes de la β-caséine est digéré légèrement différemment dans l'estomac humain, tandis que la présence de cornes n'a aucune influence.

Les arbres fourragers: une ressource supplémentaire de fourrage pour les animaux de rente

Les sécheresses estivales réduisent le rendement et la qualité fourragère des prairies. Plus résistants à la sécheresse que les espèces herbacées, certains arbres permettent de fournir du fourrage supplémentaire de bonne qualité nutritive en été. Le rendement et la valeur nutritive des fourrages en prairies sont fortement réduits en raison des sécheresses estivales de plus…

Arrière-effets de la régulation du rendement sur la composition azotée des raisins

Une étude menée en Suisse sur des vignes de chasselas montre les effets de la régulation du rendement sur la maturation et la composition en azote des raisins et suggère une approche sur deux années pour optimiser qualité et durabilité.

Méthane: stratégies et potentiels de réduction des gaz à effet de serre dans l’agriculture

Les émissions de méthane augmentent rapidement et accélèrent le changement climatique. Une nouvelle étude de synthèse propose des mesures efficaces pour les réduire rapidement.