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98 articles

Environnement

Koch B., Schmid S.

Biodiversité précieuse dans les herbages des alpages envahis par les broussailles

L’exploitation alpestre a une longue tradition en Europe. Les pâturages façonnent le paysage agricole et affichent une grande biodiversité. Pourtant, de plus en plus de pâturages alpestres sont abandonnés et envahis par les broussailles. Avec eux disparaît également la diversité des espèces végétales et animales qu’ils abritaient. Cette étude avait pour but, dans le cadre…
Production végétale

Spycher S., Badertscher R., Daniel O.

Indicateurs de l'utilisation de produits phytosanitaires (PPS) en Suisse

Dans le cadre du «dépouillement centralisé des indicateurs agro-environnementaux» DC-IAE, les données techniques de la production sont collectées depuis 2009 dans les établissements participant au projet. L’indicateur «utilisation de PPS» est constitué de données clés décrivant la pratique agronomique dans le domaine de la protection des plantes. L’indicateur «nombre d’interventions » fournit le nombre de…
Environnement

Mann S., Ferjani A., Zimmermann A., Mack G., Möhring A.

Quel serait l’aspect d’une Suisse, pays bio?

Si l’on s’engage dans une reconversion totale de régions entières à l’agriculture biologique, aucun autre pays que la Suisse ne s’y prête aussi bien, grâce à son pouvoir d’achat élevé, aux conditions naturelles du milieu, aux structures agricoles de petite échelle et à son autonomie politique. Le modèle prévisionnel de SWISSland est utilisé afin de…
Economie agricole

Lauber S., Furrer B.

L’infrastructure en région d’estivage: témoins historiques et aménagement du territoire

Les bâtiments d’alpage traditionnels caractérisent les paysages cultivés de la région d’estivage. Les assainissements nécessaires et le changement structurel agricole ont conduit à mettre sous pression ces témoins historicoculturels. Un catalogue de critères visant à évaluer leur qualité historico-culturelle sert de base à leur valorisation en vue du tourisme alpestre. Celui-ci va de pair avec…
Economie agricole

Taramarcaz J., Clerc M.

Grandes cultures bio sans bétail: résultats après 12 ans sur la ferme pilote de Mapraz

La ferme pilote de Mapraz a été mise sur pied pour répondre aux questions posées par la reconversion de fermes sans bétail à l’agriculture biologique. Après douze ans d’exploitation, dont les six dernières années ont comparé deux rotations (avec un ou deux ans de prairie temporaire PT), les rendements moyens sont inférieurs aux références de…
Economie agricole

Oehen B., Jahrl I., Rudmann C.

ALPIS – un concept pour un système d’information sur l’économie alpestre

L’économie alpestre est en constante mutation: les développements de la politique régionale et les considérations environnementales sont confrontés à des exigences de rentabilité et d’exploitation efficiente. Par manque de données récentes, les décisions d’économie alpestre se basent dans de nombreux cantons sur des cadastres alpestres datant des années 1950 à 1970. Bien que ces données…
Production végétale

Nucera E., Boccardo L., Garzoli D., D'Adda G., Bertossa M.

PRAMIG: un projet de développement pour mieux valoriser les prairies au sud des Alpes

Au sud des Alpes, les prairies et les pâturages jouent un rôle économique primordial tant pour l’agriculture que pour le tourisme. L’objectif principal du projet PRAMIG (Miglioramento dei prati al Sud delle Alpi) était d’améliorer la durabilité des exploitations agricoles au sud des Alpes grâce à une production fourragère adaptée au territoire, conforme aux besoins…
Divers

Haunberger S.

Situation sociale de la population agricole en Suisse

Dans le cadre d’un rapport sur les questions sociales, cet article présente, sur la base du sondage European Social Survey (ESS), la situation sociale des agriculteurs et agricultrices en Suisse par rapport à d’autres catégories socio-professionnelles. La situation sociale qui reflète la qualité de vie et les chances des différents groupes de population dans la…
Economie agricole

Blättler T., Durgiai B., Peguiron D., Raaflaub M., Winckler L.

Efficience économique des alpages suisses

Dans le cadre du projet «économie alpestre», l’instrument de calcul «VokoAlp», destiné à la collecte de données, à l’analyse et à la planification, a été développé par la HAFL. Cet instrument a été conçu pour permettre de déterminer l’efficience économique sur différents types d’alpages et selon différentes perspectives (personnel d’alpage ou exploitants). Les calculs effectués…
Production végétale

Schürch S., Cordette T.

Sensibilité initiale de la septoriose du blé aux fongicides SDHI (carboxamides)

Une nouvelle famille de fongicides, les carboxamides (ou SDHI), est disponible depuis peu pour lutter contre la septoriose du blé. Le risque de développement de résistances chez Mycosphaerella graminicola vis-à-vis de cette famille est estimé moyen à élevé. Des précautions d’utilisation sont donc nécessaires pour conserver le plus longtemps possible l’efficacité des carboxamides. Un suivi…
Environnement

Aebi A., Zindel R.

Symbiontes et arthropodes – quelles implications pour la lutte biologique?

La majorité des arthropodes vivent en association avec de nombreuses bactéries. Alors que certaines bactéries sont impliquées dans les fonctions vitales de leurs hôtes, d’autres ne leur sont pas indispensables et leur présence peut avoir un effet neutre, positif ou négatif sur la nutrition, reproduction ou la survie de leur hôtes. Certains endosymbiontes sont connus…
Production végétale

Gunst L., Richner W., Mäder P., Mayer J.

Apports en éléments nutritifs sur le blé d’automne – à partir de quand deviennent-ils limitants?

L’essai longue durée DOC visant à comparer les systèmes culturaux a permis notamment d’étudier les effets des apports en éléments nutritifs sur le blé d’automne de 1978 à 2003. Il doit fournir des informations sur le rôle joué par les éléments nutritifs sur le niveau des rendements dans les systèmes d’agriculture biologique. Des différences de…
Production animale

Schlegel P., Menzi H.

Performances en production cunicole suisse et rejets d’azote, de phosphore et de potassium

Ce travail visait à relever, par le biais d’une enquête, la consommation de fourrage et les rejets d’azote (N), de phosphore (P) et de potassium (K) dans des exploitations d’élevage et d’engraissement cunicole professionnel. Les lapines avaient en moyenne 6,4 portées par an. Les lapereaux étaient sevrés entre 24 et 35 jours en fonction du…