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796 articles

Production végétale

Crole-Rees A., Bertschinger L.

ProfiCrops: le point sur l’efficacité, l’efficience et la valeur ajoutée

ProfiCrops, comme les deux autres programmes de recherche Agroscope (AgriMontana et NutriScope), a débuté en 2008 et se termine en mars 2014. En guise de clôture, différents événements ont été organisés et une série de huit articles de synthèse ont été publiés depuis juillet 2013 dans Recherche Agronomique Suisse. Ce dernier article présente un bilan…
Production végétale

Aouinait C., Jeangros B., Nassar V., Crole-Rees A.

Caractérisation des innovations en Production végétale: l’exemple du colza HOLL

Dans un contexte de libéralisation économique, le secteur de la Production végétale suisse cherche à rester compétitif. Le programme de recherche ProfiCrops s’intéresse aux innovations développées en Production végétale car elles deviennent un passage obligé pour maintenir la compétitivité du secteur agricole. A partir d’une recherche bibliographique, un outil permettant de caractériser les innovations en…
Production végétale

Rouffiange J., Gerardin D., Riot G., Thévoz E., Kellenberger I., Schaerer S., Dupuis B.

Sensibilité de la pomme de terre à la maladie de la jambe noire provoquée par Dickeya spp.

Les bactéries pectinolytiques des genres Pectobacterium et Dickeya peuvent conduire au développement de plusieurs maladies de la pomme de terre, comme des pourritures de tiges communément appelées «jambes noires» et des pourritures de tubercules qualifiées de «pourritures molles». Le symptôme de jambe noire est la première cause de rejet de lots de plants de pomme…
Production végétale

Honegger A., Wittwer R., Hegglin D., Oberholzer H.-R., de Ferron A., Jeanneret P., Van der Heijden M.

Effets à long terme d’une conversion à l’agriculture biologique

Toujours plus d’exploitations agricoles conventionnelles (PER) étudient la possibilité d’une conversion à la production biologique. Se pose alors la question de l’évolution des rendements et des prestations écologiques. Les effets d’une longue pratique des techniques biologiques sur l’évolution des rendements, de la flore adventice, de la biodiversité et de la fertilité des sols ont été…
Production végétale

Kölliker R., Last L., Herzog F., Widmer F.

La diversité génétique dans l'agriculture

La diversité génétique – la variété des gènes et des allèles à l’intérieur d’une espèce – définit l’élément de base de la biodiversité. C’est une condition essentielle pour la productivité et la durabilité des systèmes de production agricole. Nous avons développé et appliqué différentes méthodes pour apprécier la diversité génétique dans plusieurs exploitations agricoles d’Europe,…
Production végétale

Crole-Rees A., Nassar V., Schori A., Kessler W., Jeangros B.

Cinq idées qui ont changé la recherche en Production végétale

Innover est une condition nécessaire pour les institutions qui cherchent à maintenir leur compétitivité dans une économie de plus en plus libéralisée. Ceci est aussi vrai pour la recherche agronomique. Un des objectifs de ProfiCrops, un des programme de recherche Agroscope, était de promouvoir un processus d’innovation menant à une plus grande valeur ajoutée au…
Production végétale

Meisser M., Deléglise C., Mosimann E., Signarbieux C., Mills R., Schlegel P., Buttler A., Jeangros B.

Effets d’une sécheresse estivale sévère sur une prairie permanente de montagne du Jura

Afin de préciser les impacts du stress hydrique sur la valeur agronomique et diverses caractéristiques physiologiques et fonctionnelles d’une prairie permanente, une expérience a été conduite en été 2012 sur le domaine de La Frêtaz (VD, 1200 m). Deux facteurs ont été testés dans un design 2 × 2: le mode d’utilisation (fauche vs pâture)…
Production végétale

Mosimann E., Deléglise C., Demenga M., Frund D., Sinaj S., Charles R.

Disponibilité en eau et production fourragère en zone de grandes cultures

Un essai de comparaison entre diverses stratégies fourragères (cultures en rotation versus prairies temporaires) a été mis en place en 2009 dans le bassin lémanique, à une altitude de 390 m. Dès 2010, deux régimes d’approvisionnement en eau ont été testés, correspondant à des quantités annuelles moyennes de 900 mm (pluviométrie du site) et de…
Production végétale

Bohren Ch., Wirth J.

Souchet comestible (Cyperus esculentus L.): situation actuelle en Suisse

Le souchet comestible Cyperus esculentus L. fait partie de la famille des Cyperaceae. Il se multiplie exclusivement par ses tubercules hypogés et s’est largement disséminé en Suisse au cours des deux dernières décennies. Cette progression de l’infestation a été favorisée par les changements dans les modes d’exploitation des champs, par la grande difficulté de la…

Recherche pour une production fruitière suisse durable, malgré le feu bactérien

Le programme de recherche Agroscope ProfiCrops (www.proficrops.ch) a pour objectif de contribuer à garantir la compétitivité de la Production végétale suisse dans un cadre de plus en plus libéralisé et de renforcer la confiance des consommateurs envers les produits suisses. Les hypothèses posées en début de programme stipulaient que l’efficience de la production devait être…
Production végétale

Rouffiange J., Gerardin D., Kellenberger I., Schaerer S., Dupuis B.

Sensibilité de la pomme de terre aux pourritures de tiges provoquées par Dickeya spp.

Dickeya dianthicola et ‘Dickeya solani’ sont les bactéries qui posent le plus de problèmes en production de plants de pommes de terre en Suisse. Elles provoquent au champ des symptômes de pourritures aériennes de tiges communément appelées jambes noires. L’étude présentée ici a deux objectifs principaux: d’une part étudier la sensibilité à Dickeya spp. des…
Production végétale

Baur R., Fähndrich S., Baur B., Wieland Th.

Transfert de connaissances en cultures maraîchères suisses

Une enquête a été réalisée en 2010, portant sur le transfert de connaissances dans la culture maraîchère suisse et les diverses sources d’information des exploitations en matière de techniques de production, d’accès au marché et d’économie d’entreprise. 226 questionnaires d’entreprises maraîchères et de vulgarisateurs ont été analysés. Les résultats montrent que les entreprises accordent une…
Production végétale

Suter D., Hirschi H., Frick R., Aebi Ph.

Nouveaux essais sur le trèfle blanc et le pâturin des prés

De 2010 à 2012, les stations de recherche Agroscope Reckenholz-Tänikon ART et Agroscope Changins-Wädenswil ACW ont effectué des essais sur vingt variétés de trèfle blanc et douze variétés de pâturin des prés. Dix des variétés de trèfle blanc et huit des variétés de pâturin de prés étaient de nouvelles obtentions. Les critères évalués étaient les…
Production végétale

Gebhard C.-A., Büchi L., Liebisch F., Sinaj S., Ramseier H., Charles R.

Screening de légumineuses pour couverts végétaux: azote et adventices

Cette étude a évalué 27 légumineuses comme couverts végétaux en pur et en association, dans le but d’en préciser les services agroécosystémiques. Les résultats montrent des variations de comportement importantes entre les différentes espèces testées. La quantité de biomasse aérienne formée depuis le mois d’août jusqu’au premier gel se situe entre 0,4 et 5,9 t…
Production végétale

Breitenmoser S., Baur R.

Influence des insecticides sur les auxiliaires dans les céréales et pommes de terre

Dans les prestations écologiques requises (PER), seuls certains insecticides ménageant les auxiliaires (insectes utiles) sont librement autorisés dans les grandes cultures en Suisse. Avec l’arrivée de nouveaux produits phytosanitaires ces dernières années, une nouvelle évaluation de la toxicité des insecticides est souhaitée autant par les autorités que par la pratique. Une évaluation basée sur des…
Production végétale

Schaller U., Patrian B., Bächli A., Streit U., Balmer M.

Contrôles sur le marché – la qualité des produits phytosanitaires en Suisse

Les produits phytosanitaires vendus en Suisse sont contrôlés sur le marché dans le cadre d’une étroite collaboration entre les laboratoires cantonaux, le service fédéral chargé des homologations pour les produits phytosanitaires et la station de recherche Agroscope. Au cours de cinq campagnes menées de 2008 à 2012, 106 produits phytosanitaires ont été analysés en laboratoire…
Production végétale

Mouron P., Calabrese Ch., Breitenmoser S., Spycher S., Baur R.

Evaluation de l’impact des insecticides sur la durabilité dans les cultures

Dans le cadre des prestations écologiques requises (PER), l’utilisation d‘insecticides homologués dans les cultures de céréales et de pommes de terre en Suisse requiert des autorisations spéciales lorsque les produits sont considérés comme peu respectueux des auxiliaires. Pour évaluer l’effet de cette directive PER, une variante de référence appliquant la directive a été comparée à…