Les vers fil de fer, larves de taupins, endommagent les plantes cultivées dont ils s’alimentent. Lorsqu’ils s’attaquent à la pomme de terre, la qualité du tubercule en est souvent altérée, ce qui entraîne des pertes dues au déclassement de la valeur commerciale de la récolte. En Suisse, les dégâts constatés au nord des Alpes sont…
L’analyse de la durabilité RISE (Response-Inducing Sustainability Evaluation) permet une évaluation par douze indicateurs d’aspects écologiques, économiques et sociaux au niveau même de l’exploitation. Dans le projet « Lait de montagne », RISE a été employé pour contrôler les objectifs individuels des exploitations, selon la planification stratégique fixée. Malgré l’amélioration finale des degrés de durabilité pour les…
L’impact environnemental de la production d’énergie issue de biomasse dépend largement de la production agricole. Cette étude analyse de quelle façon la production de biomasse peut être optimisée du point de vue environnemental. Trois questions se posent : Quels sont les avantages environnementaux de la production biologique par rapport à la production intégrée,? Quelles cultures sont particulièrement…
L’installation de jachères florales dans le milieu agricole a toujours suscité des interrogations de la part des agriculteurs. Une crainte souvent exprimée concerne les risques de développement d’une flore spontanée indésirable, susceptible de générer des problèmes malherbologiques lors de la remise en culture. Afin d’avoir une vision générale et objective de la situation malherbologique réelle…
Des rendements satisfaisants et une qualité irréprochable des produits ne peuvent être obtenus qu’avec un approvisionnement du sol en éléments fertilisants suffisant et équilibré. L’essai de démonstration réalisé depuis 1989 devait montrer d’une part l’efficacité des différents engrais (lisier, fumier et engrais minéral), et d’autre part les effets d’une fertilisation déséquilibrée. Aucune différence n’a été…
Les teneurs en humus d’un sol mi-lourd faiblement humique de l’Inforama Rütti à Zollikofen ont été comparées en 2005 après 11 ans de culture soit avec labour soit en semis direct. Ces teneurs, de même que la densité apparente du sol, ont été mesurées par couches jusqu’à 40 cm de profondeur. À cause de différences…
Pour analyser le potassium (K), le magnésium (Mg) et le calcium (Ca) dans les sols, différentes méthodes d’extraction sont employées en Suisse : avec l’eau pure (H2O10), l’eau saturée en CO2 (CO2), l’acétate d’ammonium + EDTA (AAE10) ou avec le chlorure de calcium (CC). Pendant l’extraction, des composés hydrosolubles sont dissous, le calcaire est décomposé…
Les systèmes de culture avec labour (LA) ou en semis direct (SD) sont comparés depuis 1994 sur la parcelle de suivi à long terme «Oberacker» de l’Inforama Rütti à Zollikofen (BE). Cette comparaison se fait dans une rotation de grandes cultures sans jachère, avec une fumure exclusivement minérale et sur un sol profond, riche en…
Les produits phytosanitaires sont biologiquement actifs et potentiellement toxiques et dangereux pour l’environnement. L’homologation, l’utilisation et le traitement des résidus de bouillies de pulvérisation sont réglés par de nombreuses ordonnances fédérales concernant l’agriculture, les produits chimiques et les denrées alimentaires. Pour assurer la sécurité de la population et de l’environnement, des contrôles de marché sont…
Pour certains produits phytosanitaires (PP), il y a des risques pour l’environnement, qui dépendent du mode d’application, de la technologie et de la situation locale. Si le risque n’est pas acceptable pour tous les organismes, c-à-d si des points de préoccupation existent, des précautions à prendre pour l’environnement doivent être définies lors de l’autorisation. Les…
Les risques pour l’environnement doivent être évalués avant qu’un produit phytosanitaire (PP) soit utilisé. L’écotoxicité du PP pour différents organismes (oiseaux, mammifères, poissons, invertébrés et plantes aquatiques, arthropodes y compris les abeilles, vers de terre et micro-organismes) est comparée avec l’exposition des organismes au PP à travers l’eau, le sol, l’air ou la nourriture. Pour…
L’évolution de la disponibilité en azote (N), phosphore (P), potassium (K) et magnésium (Mg) a été observée pendant 10 ans sur l’exploitation laitière de La Frêtaz/Bullet (VD; altitude 1200 m) après l’abandon en 1994 des apports d’engrais du commerce sur les herbages permanents. Les quantités d’éléments fertilisants épandus avec les engrais de ferme produits sur…
Dans les régions où l’agriculture recouvre la majorité du paysage, les bordures de champs, riches en espèces, ont une grande importance pour le maintien de la biodiversité florale et faunistique. C’est dans cette optique que la Confédération prévoit pour 2008 l’ajout d’une nouvelle surface de compensation écologique (SCE), nommée «ourlet». Cette surface se présente sous…
La mise en réseau des surfaces de compensation écologique (SCE) est censée promouvoir la biodiversité dans les paysages agricoles. Toutefois, il y a relativement peu d’études empiriques qui démontrent l’efficacité de la mise en réseau. Nous avons comparé la diversité des escargots et des sauterelles dans des prairies SCE bien connectées et des prairies SCE…
Depuis la fin des années 1950, la production agricole a été fortement intensifiée sur les terres assolées. Les charges physiques sur ces sols sont surtout liées à leur travail par retournement, ce qui met en danger leur fertilité. Il était donc devenu nécessaire de développer une stratégie qui aboutisse à un système pratique d’utilisation du…
La carte du risque d’érosion du sol présente une vue d’ensemble du danger de perte de sol en Suisse, notamment dans les terres assolées. A l’aide du modèle d’érosion empirique d’équation générale de perte de sol («Universal Soil Loss Equation» USLE), le risque à long terme d’érosion du sol a été calculé à grande échelle…
L’actuelle ordonnance sur les paiements directs prévoit que les prairies de compensation écologique ne peuvent être fauchées, en fonction des zones agricoles où elles sont implantées, qu’à partir du 15 juin, du 1er ou du 15 juillet au plus tôt. Une anticipation de cette date de fauche est possible avec l’autorisation des instances cantonales de…
Depuis 1978, l’essai DOC mis en place à Therwil compare deux systèmes culturaux biologiques, deux systèmes conventionnels et un procédé de contrôle sans fumure. Les recensements de populations de vers de terre effectués de 2001 à 2005 n’ont pas montré de différences statistiquement significatives entre les systèmes D2, O2 et K2 fertilisés avec du fumier…
Les microorganismes du sol ont une influence sur les cycles des nutriments et les processus de transformation qui ont lieu dans le sol. Ils contribuent à maintenir la qualité du sol et ainsi à produire des produits agricoles de haute qualité. Ces communautés peuvent réagir d’une manière extrêmement sensible aux différentes influences environnementales. Une diversité…
La compréhension des processus chimiques d’analyse des sols est nécessaire pour pouvoir utiliser les valeurs de phosphore trouvées lors des conseils de fumure ou monitoring de l’environnement. Les processus d´extraction à l´acétate d´ammonium + EDTA (AAE10-P) ont été examinés et comparés avec ceux utilisant de l´eau pure (H2O10-P) ou saturée en CO2 (CO2-P). Les concentrations…
Les systèmes de culture avec labour (LA) ou en semis direct (SD) sont comparés depuis 1994 sur un sol mi-lourd de l´Inforama Rütti, Zollikofen (BE), dans le cadre d´une rotation de grandes cultures sans périodes de jachère. Les effets des deux systèmes sur l´environnement ont été calculés sous la forme d’un bilan écologique pour la…
Dans le cadre du «projet Azote» mandaté par l’Office Fédéral de l’Agriculture (OFAG) et traité à l’Institut d’économie rurale (IER, ETH), un modèle sectoriel d’offre agricole avec des combinaisons dynamiques-récursives a été utilisé pour estimer l’évolution des émissions d’azote dans l’agriculture jusqu’en 2013. Cet article présente le modèle d’optimisation et livre les résultats spécifiques les…
Dans l’atmosphère, l’ammoniac réagit avec l’acide nitrique et l’acide sulfurique pour former des sels volatils. Ces derniers peuvent contribuer de manière significative aux poussières fines atmosphériques en adhérant à des particules existantes ou en formant de nouvelles particules. Les acides sont produits principalement à partir de précurseurs émis par le trafic routier, l’industrie et les…
Les effets des bordures sur les arthropodes du sol, et plus spécifiquement sur les carabidés et les araignées, ont été étudiés dans le cadre du projet partiel «Effet de bordures nouvellement implantées sur la faune des carabidés et des araignées». Les dispositifs d’essai installés à Klettgau (SH) et à Litzibuch (AG) comprenaient chacun deux bordures,…
De 1994 à 2003, trois méthodes de calcul du bilan des éléments fertilisants ont été comparées dans l´exploitation laitière de La Frêtaz où plus aucun engrais du commerce n´est appliqué sur les prairies permanentes depuis 1994. La comparaison des importations et des exportations au niveau de l´exploitation met en évidence un solde nul à positif…
Deux méthodes suisses pour estimer la disponibilité de Phosphore (P) dans les sols sont étudiées en détail afin de les comparer: extraction dans le rapport de 1 g de sol par 2,5 ml d’eau saturée en CO2 (CO2-P) et dans le rapport 1:10 avec de l’eau pure (H2O10-P). Le P déterminé par colorimétrie (bleu de…
Dans le cadre d’une étude comparative de plusieurs années réalisée sur une parcelle de l’Inforama Rütti à Zollikofen (canton de Berne), la teneur en azote minéral d’un sol brun limoneux a été analysée dans les systèmes de culture «semis direct» (SD) et «labour» (L). L’essai s’est déroulé durant une rotation de grandes cultures sans périodes…