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92 articles

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Environnement

Meichtry-Stier K., Zellweger-Fischer J., Horch P., Birrer S.

Lièvre brun: la qualité des prairies est essentielle

Les populations de lièvre brun sont en régression sur le Plateau suisse. Dans la vallée du Rhin saint-galloise, une revalorisation écologique est en cours depuis 1994 sur des surfaces de promotion de la biodiversité (SPB), dans le but notamment de promouvoir le lièvre brun. La présente étude se propose, d’une part, de savoir si l’évolution…
Economie agricole

Lips M., Gazzarin Ch.

Anticiper les implications financières des investissements

L’article élabore une proposition pour étudier la rentabilité des investissements prévus (évaluation ex ante). La rémunération du travail de la main-d’oeuvre familiale étant nettement plus importante, pour l’exploitation agricole suisse moyenne, que celle des capitaux propres, les fluctuations de la valorisation du travail horaire, ou plus exactement du salaire horaire effectif, sont au centre des…
Environnement

Lansche J., Koch P., Mouron P., Gaillard G.

Enjeux méthodologiques de la déclaration environnementale de produits agricoles

L’Union européenne (UE) prévoit d’introduire une déclaration environnementale pour les produits agricoles. Du point de vue suisse, on peut se demander si les différentes directives méthodologiques en la matière conviennent à cet effet. C’est pourquoi Agroscope, à la demande de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV) et avec l’aide de Koch Consulting, a comparé les directives…
Production végétale

Büchi L., Mouly P., Amossé C., Bally C., Wendling M., Charles R.

Méthode non destructive d’estimation de la biomasse de couverts végétaux

Cette étude présente une méthode non destructive d’estimation de la biomasse de couverts végétaux basée sur l’évaluation au champ de la couverture du sol et de la hauteur du couvert. La détermination de la biomasse est utile pour quantifier les services attendus lors de l’utilisation de couverts, tels que la compétition contre les adventices, la…
Production animale

Manceau B., Martrou J.-L.

Approche économique du projet Lactobeef

Mettre à l’alpage des bovins à l’engrais a pour avantage de traiter le petit-lait et d’optimiser le nombre d’animaux sur les alpages. Dans le cadre du projet LACTOBEEF, un essai a été mené auprès de deux alpagistes du Parc naturel régional Gruyère-Pays d’Enhaut. Traditionnellement, ces deux éleveurs accueillent des vaches et génisses laitières, ainsi que…
Production animale

Gallot M., Buchwalder G., Beuret B., Cecilio J.-M., Guinemer M., Marigo P., Frosini S., Charrière J.-D.

Cultures intermédiaires automnales et développement des colonies d’abeilles mellifères

L’installation d’un couvert végétal automnal à la suite des récoltes de céréales est pratique courante dans le milieu agricole. Si certains apiculteurs-trices se réjouissent de ces possibilités de butinage, d’autres suspectent un affaiblissement des colonies d’abeilles après le butinage sur ces cultures intermédiaires et craignent un épuisement prématuré des abeilles d’hiver. L’essai présenté ici avait…
Production végétale

Ramseier H., Lebrun M., Steinger T.

Utilisation des seuils d’intervention et des services de prévision et d’avertissement en Suisse

Selon l’ordonnance sur les paiements directs, les agriculteurs suisses sont tenus, lorsqu’ils utilisent des produits phytosanitaires, de prendre en considération les seuils de tolérance (ou d’intervention) ainsi que les recommandations des services de prévision et d’avertissement. Afin d’évaluer si, et dans quelle mesure, cette exigence est toujours suivie dans les grandes cultures, les auteurs ont…
Production végétale

Brabant C., Levy Häner L.

Influence de la fumure azotée et de son fractionnement sur la qualité boulangère du blé

Certains types de panification nécessitent des teneurs en protéines élevées et des qualités rhéologiques bien définies. Le taux de protéines des variétés de blé suisses est élevé, mais il varie beaucoup et s’avère insuffisant certaines années pour la panification. Une étude a été menée de 2011 à 2013 sur quatre variétés de blé et sept…
Production végétale

Levy L., Brabant C.

L’art de fractionner l’azote pour optimiser le rendement et la teneur en protéines du blé

L’interprofession des céréales a instauré un système de paiement des récoltes basé sur la teneur en protéines pour les blés de la classe TOP. Agroscope a mis en place des essais pour étudier l’impact du fractionnement de la fumure azotée sur le rendement et la qualité du blé. Dans nos conditions pédoclimatiques, une répartition de…
Production végétale

Suter D., Frick R., Hirschi H., Aebi P.

Nouvelles variétés recommandées de ray-grass Westerwold et de trèfle de Perse.

De 2013 à 2015, Agroscope a testé l’aptitude culturale de 33 variétés de ray-grass Westerwold (Lolium multiflorum Lam. var. westerwoldicum Mansh.) et de cinq variétés de trèfle de Perse (Trifolium resupinatum L.). Les caractéristiques évaluées étaient le rendement, l’aspect général des peuplements, la persistance, la résistance aux maladies foliaires, la teneur en matière sèche et…
Environnement

Oehl F., Oberholzer H.-R., van der Heijden M. G. A, Laczko E., Jansa J., Egli S.

Champignons mycorhiziens arbusculaires: bio- indicateurs dans les sols agricoles

Les champignons mycorhiziens arbusculaires (champignons MA) sont des champignons du sol qui vivent en symbiose efficace avec la plupart des plantes cultivées et sauvages. Ils stimulent la croissance des plantes et la structure du sol. Des études réalisées en Suisse permettent de supposer que certaines espèces pourraient servir de bioindicateurs pour différents sols ainsi que…
Environnement

Zellweger-Fischer J., Althaus P., Birrer S., Jenny M., Pfiffner L., Stöckli S.

Relevé de la biodiversité sur les exploitations agricoles à l’aide d’un système à points

Au cours des dernières décennies, la biodiversité sur les surfaces cultivées a diminué, parfois de manière drastique. Malgré les paiements directs pour les surfaces de promotion de la biodiversité (SPB), leur mise en réseau et l’amélioration de la qualité écologique, les populations de nombreuses espèces animales et végétales n’ont pas pu se rétablir. Les effets…
Production animale

Dufey P.-A., Messadene J., Silacci P.

Ingestion de petit-lait à l’alpage par des bovins à viande et qualité de la viande

Le lactosérum ou petit-lait est présent en grande quantité dans les zones de production de fromage d’alpage et représente une source d’énergie à valoriser. Cette étude du projet LACTOBEEF avait pour but de comparer la qualité de la viande issue de 96 bovins à viande ayant consommé ou non ce coproduit. Les animaux d’un poids…
Production animale

Meisser M., Morel I., Guggiari S., Herren W., Dufey P.-A.

Observations autour de la pâture: offre en herbe et ingestion

Cette étude avait pour but de comparer l’offre en herbe et l’ingestion de trois troupeaux (variantes d’essai) au cours des saisons de pâture 2012 et 2013. Le premier ne recevait aucune complémentation (groupetémoin H), tandis que les deux autres bénéficiaient respectivement d’un complément d’orge (O) et de petit-lait (PL). Les quantités d’herbe offertes ont été…
Production animale

Morel I., Oberson J.-L., Guggiari S., Dufey P.-A.

Bovins à viande nourris au petit-lait à l’alpage: performances et comportement d’ingestion

Le lactosérum ou petit-lait représente dans les zones de production de fromages d’alpage une source d’énergie disponible importante, peu valorisée et problématique pour l’environnement lorsqu’il n’est pas utilisé correctement. Sa mise en valeur sous forme d’aliment pour des bovins à viande a été étudiée dans deux essais comprenant chacun 48 génisses et boeufs, appartenant à…