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2,652 articles

Production végétale

Levy L., Courvoisier N., Herrera J., Brabant C., Pellet D.

Potentiel de protéines de variétés de blé d’automne

Un concept de potentiel de protéines a été mis au point, par analogie avec le potentiel de rendement en grains, dans le but de mieux comprendre les facteurs d’influence sur la teneur en protéines des blés, de déceler les variétés les plus stables, ainsi que les quantités en protéines qui restent à exploiter. Le potentiel…
Aliments

Bär C., Eugster E., Irmler St., Moser A., Pelludat C.

La biodiversité microbienne dans le fromage au lait cru

Les microorganismes peuvent être utilisés autant dans l’agriculture que dans le secteur agroalimentaire: ils peuvent par exemple servir à lutter contre les maladies des plantes (De Vrieze et al. 2015) ou à maîtriser les insectes nuisibles (Enkerli et al. 2004). Toutefois, la biodiversité microbienne des principaux écosystèmes est en grande partie inconnue. Le programme de…
Production animale

Menzi H., Morel I., Schlegel P

Nouvelles valeurs de référence pour les déjections des vaches allaitantes

Les valeurs de référence pour les déjections d’éléments fertilisants et la consommation de la ration de base utilisées pour les bilans de fumure (Suisse-Bilan) datent de 2001. Depuis, les méthodes d’élevage des vaches allaitantes ont changé et les cheptels ont pris de l’importance. Ces valeurs de référence ont donc été revues dans le cadre de…
Economie agricole

Hochuli A., Huber M., Hofstetter P.

Les segments de clientèle dans l’agritourisme

Pour concevoir une offre touristique orientée vers le marché, il est indispensable de connaître les besoins des clients. Grâce à une analyse typologique, six segments de clients (clusters) de l’agritourisme en Suisse ont pu être identifiés sur la base des besoins individuels. La définition de ces groupes de clients se fonde sur une enquête menée…
Environnement

Chervet A., Sturny W.G., Gut S., Sommer M., Stettler M., Weisskopf P., Keller Th.

Charge maximale admissible à la roue – une variable caractéristique utile pour la pratique

Une charge élevée à la roue compresse et déforme durablement la couche sous-jacente du sol, perturbant les fonctions pédologiques et la capacité de rendement. La charge maximale admissible à la roue est la charge qui impose au sol une contrainte inférieure à la résistance mécanique du sol (juste inférieure précontrainte); elle ne déforme donc pas…
Production végétale

Vuffray Z., Deléglise C., Amaudruz M., Jeangros B., Mosimann E., Meisser M.

Développement phénologique des prairies de fauche – 21 ans d’observations

Au printemps, le développement phénologique des prairies influence la qualité du fourrage, en particulier l’évolution de la digestibilité de la matière organique. Ainsi, l’observation de la phénologie facilite la gestion des prairies lors de la première pousse. Comme le développement de la végétation dépend fortement des conditions météorologiques, les suivis phénologiques conduits sur une longue…
Production végétale

Roger A., Pluchon S., Yvin J-C., Benbrahim M., Kremer L., Sinaj S.

Effets d'un nouvel engrais phosphaté sur la nutrition et le rendement du blé

Le phosphore (P) est un élément minéral essentiel à la croissance des plantes. Etant donné que le stock mondial de P facilement extractible est en baisse et qu’une sur-fertilisation de cet élément peut être source de pollution, il apparaît nécessaire d’améliorer l’efficacité des engrais phosphatés en agriculture. Deux expériences indépendantes ont été menées à Agroscope…
Production végétale

Suter D., Rainer F., Hirschi H., Aebi Ph.

Phléole des prés: deux nouvelles variétés recommandées

De 2013 à 2015, Agroscope a évalué 21 variétés de phléole des prés (Phleum pratense) sur le terrain. Sept d’entre elles étaient déjà recommandées et ont servi de témoins, tout en se soumettant également une nouvelle fois aux tests. Les caractéristiques évaluées étaient le rendement fourrager et la digestibilité, l’aspect général (densité, prolifération et homogénéité…
Production végétale

Grieder Ch., Tanner P., Schubiger F.-X., Boller B.

Variétés de pâturin des prés d’Agroscope: performances accrues par la reproduction sexuée

Selista et Sepia sont les deux premières variétés de pâturin des prés (Poa pratensis) issues du programme de sélection d’Agroscope à avoir été admises dans la Liste suisse des variétés recommandées de plantes fourragères en 2014. Au lieu de la reproduction asexuée typique du pâturin des prés (apomixie), Selista et Sepia ont un mode de…
Production animale

Gutzwiller A.

Aliments diététiques contenant de la caroube contre la diarrhée du porcelet sevré

L’effet préventif de deux aliments diététiques contre les diarrhées a été testé chez 192 porcelets sevrés. L’aliment témoin contenait, par kg, 175 g de matière azotée (MA), 42 g de lignocellulose (ADF), 116 g de fibre soluble dans un détergent de pH neutre (NDF) et 13,9 mégajoules (MJ) d’énergie digestible pour porcs (EDP). Le premier…
Environnement

Ramseier H., Füglistaller D., Lädrach Ch., Ramseier Ch., Rauch M., Widmer Etter F.

Les bandes fleuries favorisent les abeilles domestiques et sauvages

Les abeilles domestiques et sauvages sont indispensables à la production agricole et à la biodiversité. Pourtant, elles sont sous pression partout dans le monde. Outre le varroa, les maladies et les substances toxiques présentes dans l’environnement, le manque de ressources alimentaires semble être un important facteur de stress. En aménageant des bandes fleuries dans le…
Environnement

Luka H., Barloggio G., Pfiffner L.

Les bandes fleuries régulent les ravageurs des cultures maraîchères et favorisent la biodiversité

Les ravageurs des cultures maraîchères bio peuvent être régulés grâce aux surfaces de promotion de la biodiversité. C’est ce que montrent des recherches pluriannuelles prenant comme modèle le chou, un de ses ravageurs (noctuelle du chou) et des auxiliaires (parasitoïdes des oeufs et des larves de la noctuelle). Des bandes fleuries en bordure de parcelles…
Environnement

Tschumi M., Albrecht M., Dubsky V., Herzo F., Jacot K.

Les bandes fleuries pour auxiliaires limitent les ravageurs dans les grandes cultures

Des études antérieures ont montré que les milieux semi-naturels, tels que les jachères florales ou les prairies extensives, augmentaient la biodiversité des plantes et des animaux. Afin de favoriser également la régulation naturelle des ravageurs, des mélanges de semences pour bandes fleuries annuelles ont été développés. Ceux-ci sont axés sur les exigences des antagonistes des…
Production animale

Wyss C., Gerster G., Zollinger A., Bachmann I.

Slow-feeding pour chevaux: test d’un râtelier collectif

A l’état sauvage, les équidés passent plus de 16 heures par jour à se nourrir. Les chevaux domestiqués, détenus dans des écuries, reçoivent traditionnellement deux à trois fois par jour des portions rationnées de fourrage grossier. Cette pratique peut provoquer des troubles digestifs et/ou des problèmes de comportement. L’objectif de l’étude était d’examiner si l’utilisation…
Production animale

Grob N., Altermath J., Boillat C., Frutschi V., Guy A., Roumet J.-P., Python P., Reidy B.

Un outil de conseil pour améliorer la rentabilité des exploitations laitières

Une méthode de conseil développée en France (Doubs et Territoire de Belfort) pour améliorer la rentabilité des exploitations laitières a été adaptée au contexte du Jura et du Jura bernois en Suisse. L’outil repose sur une enquête effectuée auprès de 64 exploitations, portant sur le milieu naturel, les pratiques agricoles et les résultats économiques qui…
Environnement

Fuhrer J., Thomet M., Smith P, Jordan F., Thomet P.

Pronostics en ligne en cas de pénurie d’eau

En raison du changement climatique, le risque de pénurie d’eau augmente dans les régions d’agriculture intensive. Un modèle de simulation a été conçu pour la région des trois lacs (Broye/Seeland) afin de prévoir les situations critiques et de planifier l’utilisation de l’eau à long terme en tenant compte des changements climatiques. Ce modèle permet de…
Environnement

Chervet A., Sturny W.G., Weisskopf P., Sommer M., Martinez I., Keller T.

Porosité du sol et transport de gaz après 19 ans de semis direct et de labour

Depuis 1994, deux systèmes culturaux – le semis direct et le labour – sont comparés sur la parcelle de suivi à long terme Oberacker à l’Inforama Rütti de Zollikofen, sur un limon sableux faiblement humique. Dans un essai en bandes sur six soles contiguës, une rotation de six cultures a été mise en place. Après…
Environnement

Chervet A., Ramseier L., Sturny W.G., Zuber M., Stettler M., Weisskopf P., Zihlmann U., Martinez I., Keller T.

Rendements et paramètres du sol après 20 ans de semis direct et de labour

Depuis 1994, deux systèmes culturaux – semis direct et labour – sont comparés sur la parcelle de suivi à long terme Oberacker à l’Inforama Rütti de Zollikofen, sur un limon sableux faiblement humique. Dans le cadre d’un essai en bandes sur six soles contiguës, une rotation des six cultures suivantes a été mise en place:…
Economie agricole

Umstätter Ch., Stark R., Schmid D., Schick M.

Effet du progrès technique sur le temps de travail dans l’agriculture

L’étude porte sur l’influence du progrès technique sur le temps de travail annuel des agriculteurs et agricultrices suisses en 2003 et 2012. L’évaluation des contrats types de travail des employés agricoles en Suisse et une étude bibliographique ont montré que le temps de travail hebdomadaire consacré aux activités agricoles dans la plupart des pays représentait…