De 2013 à 2015, Agroscope a testé l’aptitude culturale de 33 variétés de ray-grass Westerwold (Lolium multiflorum Lam. var. westerwoldicum Mansh.) et de cinq variétés de trèfle de Perse (Trifolium resupinatum L.). Les caractéristiques évaluées étaient le rendement, l’aspect général des peuplements, la persistance, la résistance aux maladies foliaires, la teneur en matière sèche et…
La fusariose du maïs réduit la quantité et la qualité de la récolte de grain. Les mycotoxines produites par les pathogènes fongiques impliqués menacent la santé des animaux affouragés. Un des facteurs influençant la sévérité de la maladie et la teneur en toxines – et donc un levier de lutte potentiel – est le niveau…
Les champignons mycorhiziens arbusculaires (champignons MA) sont des champignons du sol qui vivent en symbiose efficace avec la plupart des plantes cultivées et sauvages. Ils stimulent la croissance des plantes et la structure du sol. Des études réalisées en Suisse permettent de supposer que certaines espèces pourraient servir de bioindicateurs pour différents sols ainsi que…
Au cours des dernières décennies, la biodiversité sur les surfaces cultivées a diminué, parfois de manière drastique. Malgré les paiements directs pour les surfaces de promotion de la biodiversité (SPB), leur mise en réseau et l’amélioration de la qualité écologique, les populations de nombreuses espèces animales et végétales n’ont pas pu se rétablir. Les effets…
Le lactosérum ou petit-lait est présent en grande quantité dans les zones de production de fromage d’alpage et représente une source d’énergie à valoriser. Cette étude du projet LACTOBEEF avait pour but de comparer la qualité de la viande issue de 96 bovins à viande ayant consommé ou non ce coproduit. Les animaux d’un poids…
Cette étude avait pour but de comparer l’offre en herbe et l’ingestion de trois troupeaux (variantes d’essai) au cours des saisons de pâture 2012 et 2013. Le premier ne recevait aucune complémentation (groupetémoin H), tandis que les deux autres bénéficiaient respectivement d’un complément d’orge (O) et de petit-lait (PL). Les quantités d’herbe offertes ont été…
Le lactosérum ou petit-lait représente dans les zones de production de fromages d’alpage une source d’énergie disponible importante, peu valorisée et problématique pour l’environnement lorsqu’il n’est pas utilisé correctement. Sa mise en valeur sous forme d’aliment pour des bovins à viande a été étudiée dans deux essais comprenant chacun 48 génisses et boeufs, appartenant à…
Le CIPC (ou chlorprophame) est le produit le plus utilisé pour contrôler la germination des pommes de terre durant le stockage. Une nouvelle technique de stockage sous atmosphère enrichie en éthylène (procédé Restrain®) a récemment fait son apparition en Suisse. L’efficacité de ces deux méthodes a été comparée en Suisse durant trois saisons de stockage…
Pour mieux comprendre le comportement de couverts végétaux d’interculture en fonction des conditions environnementales, un réseau de parcelles expérimentales a été mis en place le long d’un axe Genève-Zurich et dans le Jura. Parmi les espèces étudiées, certaines présentent un comportement orienté vers une couverture rapide du sol à l’automne (par ex. la moutarde sarepta).…
La résistance aux herbicides est un problème mondial de l’agriculture industrielle qui s’aggrave d’année en année. Dans certains pays au nord de l’Europe, le vulpin des champs présente des résistances à de nombreux herbicides différents et n’est, par endroit, guère contrôlable. Ce phénomène commence à apparaître également en Suisse. Afin de suivre l’apparition de nouvelles…
Les cultures associées de légumineuses à graines et de céréales sont une option très prometteuse pour produire des protéagineux indigènes de manière rentable et en utilisant efficacement les ressources. Depuis 2009, le FiBL effectue des essais pratiques en collaboration avec des agriculteurs bio, afin de développer avec eux des procédés de culture adaptés aux conditions…
Les étables de bovins sont en général des bâtiments à aération naturelle. En matière d’émissions et d’immissions d’odeurs, la situation y est donc toute autre que dans les étables à ventilation mécanique. Cet article présente des méthodes qui contribuent à clarifier la situation en cas de plaintes dues aux odeurs de la ferme. Une étude…
En Suisse, les installations agricoles de biogaz se situent généralement sur des exploitations pratiquant la détention animale. Si elles se trouvent à proximité de zones d’habitation, il peut arriver que les riverains portent plainte pour nuisances olfactives. Les surfaces émettrices sont les aires de circulation à l’intérieur de l’étable, les aires d’exercice extérieures, les stocks…
Les zones d’alpages en Suisse sont confrontées à une double problématique: l’avancée de la forêt et la gestion du petit-lait issu de la fabrication de fromage d’alpage. Les bovins à viande pourraient contribuer à la pérennisation des alpages, par une augmentation de la pression de pâture et par une valorisation sur place du petit-lait, ce…
Au cours d’un essai réalisé sur 23 vaches laitières en lactation de race Swiss Fleckvieh, les effets de différents régimes fourragers sur le comportement alimentaire, la rumination ainsi que les fractions de particules fécales ont été analysés. Le troupeau se situait dans une exploitation bio à faible niveau d’aliments concentrés, conformément aux directives de Bio…
La mélasse issue de la fabrication du sucre de betteraves permet d’améliorer les qualités fermentaires des ensilages de pulpes. Afin de vérifier la digestibilité des ensilages de pulpes avec ajout de mélasse, un essai in vivo avec des moutons a été réalisé par Agroscope à Posieux. Les béliers castrés adultes (n=4/ traitement; 83,9 ± 9,3…
De 2012 à 2014, Agroscope a conduit des essais comparatifs avec dix-sept variétés de fétuque élevée (Festuca arundinacea Schreber) et deux variétés de xFestulolium krasanii sur sept sites différents. Les caractéristiques suivantes ont été évaluées: rendement en matière sèche, vitesse d’installation, aspect général, force de concurrence, résistance aux maladies foliaires et aux conditions hivernales, persistance,…
Le réchauffement planétaire modifie les conditions de la production végétale. Ces modifications ont été analysées pour l’ensemble du territoire suisse, en prenant l’exemple de l’aptitude climatique à la culture du maïs. L’étude s’est basée sur des données matricielles1 de changements de températures pour trois horizons temporels (2020–49, 2045–74, 2070–99), provenant de vingt chaînes de modèles…