La graisse du soja est une maladie foliaire provoquée par la bactérie Pseudomonas savastanoi pv. syringae. La maladie provoque des taches angulaires sur le limbe foliaire mais n’affecte que rarement le rendement. Toutefois, la première source d’inoculum étant la semence, des graines contaminées portent préjudice à la semence et peuvent nuire à la diffusion des…
L’ensilage est une forme de conservation de première importance en zone de montagne. Afin de déterminer l’aptitude à l’ensilage de fourrages de diverses compositions botaniques récoltés en zone de montagne, quatre fourrages ensilés dans des silos de laboratoire ont été analysés ainsi que des échantillons d’ensilage d’herbe prélevés dans 31 exploitations de la région de…
La qualité de la graisse est déterminante dans la fabrication de produits carnés. La part des acides gras polyinsaturés (PUFA) et l’indice d’iode renseignent sur les principales caractéristiques de qualité de la graisse du porc, soit le potentiel d’oxydation et la consistance, qui figurent parmi les paramètres déterminants pour le prix du porc suisse. Outre…
Les populations de lièvre brun sont en régression sur le Plateau suisse. Dans la vallée du Rhin saint-galloise, une revalorisation écologique est en cours depuis 1994 sur des surfaces de promotion de la biodiversité (SPB), dans le but notamment de promouvoir le lièvre brun. La présente étude se propose, d’une part, de savoir si l’évolution…
L’article élabore une proposition pour étudier la rentabilité des investissements prévus (évaluation ex ante). La rémunération du travail de la main-d’oeuvre familiale étant nettement plus importante, pour l’exploitation agricole suisse moyenne, que celle des capitaux propres, les fluctuations de la valorisation du travail horaire, ou plus exactement du salaire horaire effectif, sont au centre des…
L’Union européenne (UE) prévoit d’introduire une déclaration environnementale pour les produits agricoles. Du point de vue suisse, on peut se demander si les différentes directives méthodologiques en la matière conviennent à cet effet. C’est pourquoi Agroscope, à la demande de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV) et avec l’aide de Koch Consulting, a comparé les directives…
Cette étude présente une méthode non destructive d’estimation de la biomasse de couverts végétaux basée sur l’évaluation au champ de la couverture du sol et de la hauteur du couvert. La détermination de la biomasse est utile pour quantifier les services attendus lors de l’utilisation de couverts, tels que la compétition contre les adventices, la…
Mettre à l’alpage des bovins à l’engrais a pour avantage de traiter le petit-lait et d’optimiser le nombre d’animaux sur les alpages. Dans le cadre du projet LACTOBEEF, un essai a été mené auprès de deux alpagistes du Parc naturel régional Gruyère-Pays d’Enhaut. Traditionnellement, ces deux éleveurs accueillent des vaches et génisses laitières, ainsi que…
L’installation d’un couvert végétal automnal à la suite des récoltes de céréales est pratique courante dans le milieu agricole. Si certains apiculteurs-trices se réjouissent de ces possibilités de butinage, d’autres suspectent un affaiblissement des colonies d’abeilles après le butinage sur ces cultures intermédiaires et craignent un épuisement prématuré des abeilles d’hiver. L’essai présenté ici avait…
Des sondages ont permis de relever les pertes de pommes de terre tout au long de la chaîne de production suisse, du champ à l’assiette. Les résultats montrent que 41–46% des pommes de terre destinées à la transformation et 53–56% des pommes de terre de consommation ne parviennent pas dans l’assiette. Ces pommes de terre…
Selon l’ordonnance sur les paiements directs, les agriculteurs suisses sont tenus, lorsqu’ils utilisent des produits phytosanitaires, de prendre en considération les seuils de tolérance (ou d’intervention) ainsi que les recommandations des services de prévision et d’avertissement. Afin d’évaluer si, et dans quelle mesure, cette exigence est toujours suivie dans les grandes cultures, les auteurs ont…
Certains types de panification nécessitent des teneurs en protéines élevées et des qualités rhéologiques bien définies. Le taux de protéines des variétés de blé suisses est élevé, mais il varie beaucoup et s’avère insuffisant certaines années pour la panification. Une étude a été menée de 2011 à 2013 sur quatre variétés de blé et sept…
L’interprofession des céréales a instauré un système de paiement des récoltes basé sur la teneur en protéines pour les blés de la classe TOP. Agroscope a mis en place des essais pour étudier l’impact du fractionnement de la fumure azotée sur le rendement et la qualité du blé. Dans nos conditions pédoclimatiques, une répartition de…
De 2013 à 2015, Agroscope a testé l’aptitude culturale de 33 variétés de ray-grass Westerwold (Lolium multiflorum Lam. var. westerwoldicum Mansh.) et de cinq variétés de trèfle de Perse (Trifolium resupinatum L.). Les caractéristiques évaluées étaient le rendement, l’aspect général des peuplements, la persistance, la résistance aux maladies foliaires, la teneur en matière sèche et…
La fusariose du maïs réduit la quantité et la qualité de la récolte de grain. Les mycotoxines produites par les pathogènes fongiques impliqués menacent la santé des animaux affouragés. Un des facteurs influençant la sévérité de la maladie et la teneur en toxines – et donc un levier de lutte potentiel – est le niveau…
Les champignons mycorhiziens arbusculaires (champignons MA) sont des champignons du sol qui vivent en symbiose efficace avec la plupart des plantes cultivées et sauvages. Ils stimulent la croissance des plantes et la structure du sol. Des études réalisées en Suisse permettent de supposer que certaines espèces pourraient servir de bioindicateurs pour différents sols ainsi que…
Au cours des dernières décennies, la biodiversité sur les surfaces cultivées a diminué, parfois de manière drastique. Malgré les paiements directs pour les surfaces de promotion de la biodiversité (SPB), leur mise en réseau et l’amélioration de la qualité écologique, les populations de nombreuses espèces animales et végétales n’ont pas pu se rétablir. Les effets…