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Divers

Hilber U., Bütikofer U., Bachmann H.P., Flury C, Pfefferli S.

Programmes de recherche d`Agroscope

Les trois stations de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW, Liebefeld-Posieux ALP et Reckenholz-Tänikon ART mèneront durant la période du mandat de prestations 2008 – 2011 trois programmes communs de recherche pluridisciplinaires. Le programme « ProfiCrops » a pour objectif de mettre au point, de préparer, d’évaluer et de transférer des connaissances afin d’assurer un avenir à la production…
Divers

Lötscher M., Gantner U., Steffen P.

Agroscope: Plan directeur de la recherche 2008-2011

Le Plan directeur de la recherche Agroscope est destiné à informer les acteurs concernés, à soutenir la coordination de la recherche et à planifier et légitimer les travaux de recherche. Il est issu de la collaboration entre l’Office fédéral de l’agriculture, le Conseil de la recherche agronomique et Agroscope. Les objectifs et les priorités en…
Aliments

Sieber R., Bütikofer U., Kaldas N., Rehberger B.

Présence de lysinoalanine dans le lait et les produits laitiers

Produit secondaire indésirable, la lysinoalanine (LAL) est engendrée lors du traitement alcalin de protéines ou lors du chauffage de denrées alimentaires contenant des protéines. En raison de leur présence voisine, la déhydroalanine et la lysine réagissent ensemble par le biais du groupe aminé e de la lysine. Étant donné que la liaison est largement irréversible,…
Production végétale

Schori A., Fossati D., Mascher F., Fossati A.

Amélioration génétique du triticale à Changins

Le programme suisse de sélection du triticale hexaploïde a fêté en 2006 ses trente ans d’existence. Cet article, basé sur l’observation des pépinières de sélection de 1988 à 2006, analyse les principaux progrès réalisés. Les performances agronomiques des 2281 lignées testées enregistrent les progrès les plus rapides dans:- la productivité par unité de hauteur de…
Economie agricole

Huber R., Haller T., Weber M., Lehmann B.

Les attentes futures pour la multifonctionnalité

La demande de la société pour des prestations multifonctionnelles est la base du système des payements directs de la politique agricole suisse. Cependant, les attentes de la société pour ces prestations évoluent au fil du temps. Cette étude explore les attentes futures pour la multifonctionnalité du paysage et de l’agriculture. Les résultats des enquêtes auprès…
Environnement

Hausheer R. M., Brack E., Flisch R.

Effets d`une fertilisation suboptimale en grandes cultures

Des rendements satisfaisants et une qualité irréprochable des produits ne peuvent être obtenus qu’avec un approvisionnement du sol en éléments fertilisants suffisant et équilibré. L’essai de démonstration réalisé depuis 1989 devait montrer d’une part l’efficacité des différents engrais (lisier, fumier et engrais minéral), et d’autre part les effets d’une fertilisation déséquilibrée. Aucune différence n’a été…
Environnement

Müller M., Schafflützel R., Chervet A., Sturny W. G., Zihlmann U., Weisskopf P.

Teneurs en humus après onze ans de semis direct ou de labour

Les teneurs en humus d’un sol mi-lourd faiblement humique de l’Inforama Rütti à Zollikofen ont été comparées en 2005 après 11 ans de culture soit avec labour soit en semis direct. Ces teneurs, de même que la densité apparente du sol, ont été mesurées par couches jusqu’à 40 cm de profondeur. À cause de différences…

Ifluence du mode de conservation, du cycle et du stade sur la digestibilité et les teneurs en minéraux de l`herbe

Un mélange graminées-légumineuses d’herbe issu d’une même parcelle a été récolté à différents cycles et stades de développement et conservé par congélation, par déshumidification, par séchage en grange, par séchage au champ, par ensilage à 30% de matière sèche (MS) ou par ensilage à 50% MS. La digestibilité des fourrages conservés a été réalisée in…
Aliments

Mühlemann M., Aebischer S.

Sécurité alimentaire et protection de la santé dans la pratique

Au cours du temps, différents concepts relatifs à l’hygiène et à la sécurité des aliments ont été développés. Ces concepts s’appliquent à différents niveaux de la chaîne alimentaire et possèdent des compétences qui se chevauchent en partie. Depuis peu, ces systèmes pour la sécurité des aliments doivent être associés à des programmes de santé publique.…
Environnement

Sturny W. G., Chervet A., Maurer-Troxler C., Ramseier L., Müller M., Schafflützel R., Richner W., Streit B., Weisskopf P., Zihlmann U.

Comparaison du semis direct et du labour: une synthèse

Les systèmes de culture avec labour (LA) ou en semis direct (SD) sont comparés depuis 1994 sur la parcelle de suivi à long terme «Oberacker» de l’Inforama Rütti à Zollikofen (BE). Cette comparaison se fait dans une rotation de grandes cultures sans jachère, avec une fumure exclusivement minérale et sur un sol profond, riche en…
Economie agricole

Lips M., Eggimann H.

Les exploitations biologiques réalisent-elles des revenus du travail plus élevés?

Pour analyser l’influence du mode de production biologique sur le revenu du travail par jour de travail normalisé, des régressions multiples ont été calculées pour cinq types d’exploitation différents incluant tous la production animale. Les exploitations biologiques appartenant aux types d’exploitation «Lait commercialisé», «Autre bétail bovin» et «Combiné transformation» réalisent des revenus du travail supérieurs…
Economie agricole

Möhring A., Läpple D.

Investissements des exploitations individuelles et des communautés d`exploitation

Les investissements sont la seule façon de maintenir la compétitivité des exploitations à long terme et de l’améliorer. L’étude a cherché à savoir si la fusion d’exploitations ou de branches de production modifiait le comportement des exploitations en matière d’investissements. A cet effet, les données concernant les exploitations et provenant des mesures d’aide à l’investissement…
Production animale

Gutzwiller A., Stoll P., Guggisberg D.

Apport de phosphore et faiblesse des membres chez le porcelet en croissance

Lors d’un essai réalisé avec des porcs d’un poids vif (PV) de 15-45 kg, l’apport en phosphore digestible (PDP) recommandé par ALP a été examiné. Des aliments contenant la teneur recommandée en PDP ont été distribués aux animaux témoins alors que les aliments des animaux des trois groupes expérimentaux P-, P+ et P++ contenaient eux…
Environnement

Patrian B., Bächli A., Müller M.D.

Qualité des herbicides à l`isoproturon sur le marché suisse

Les produits phytosanitaires sont biologiquement actifs et potentiellement toxiques et dangereux pour l’environnement. L’homologation, l’utilisation et le traitement des résidus de bouillies de pulvérisation sont réglés par de nombreuses ordonnances fédérales concernant l’agriculture, les produits chimiques et les denrées alimentaires. Pour assurer la sécurité de la population et de l’environnement, des contrôles de marché sont…
Production végétale

Charles R., Gaume A., von Richthofen J.-S.

Evaluation de la production des protéagineux à graines par les agriculteurs

Dans le cadre d’un projet européen intitulé GL-Pro (European extension network for the development of grain legume production in the EU), 111 agriculteurs de Suisse, du canton de Fribourg surtout, ont répondu à un questionnaire visant à identifier le potentiel de production des protéagineux à graines et les limites à leur culture dans différentes régions…
Production végétale

Suter D., Briner H., Mosimann E., Demenga M., Jeangros B.

Essais variétaux officiels de xFestulolium braunii

De 2004 à 2006, la valeur culturale de cinq variétés de ´Festulolium braunii (K. Richter) A. Camus a été évaluée par les Stations fédérales de recherche Agroscope Reckenholz-Tänikon ART et Agroscope Changins-Wädenswil ACW dans six lieux d’essais. L’appréciation globale s’appuyait sur un indice calculé à partir des observations et des mesures du rendement, de la…
Economie agricole

Ferjani A., Köhler T.

Facteurs déterminant le revenu du travail dans l`agriculture suisse

L’objectif de cette analyse consiste à identifier les facteurs déterminants pour le produit du travail familial dans l’agriculture suisse, tout en tenant compte des facteurs sociaux, structurels et financiers. L’analyse se base sur les résultats du Dépouillement centralisé des données comptables d’environ 3000 exploitations agricoles, mises en valeur par ART pour les années 1997 à…
Environnement

Daniel O., Gandolfi M., Aldrich A., Baumann H., Büchi R.

Management des risques écotoxicologiques des produits phytosanitaires

Pour certains produits phytosanitaires (PP), il y a des risques pour l’environnement, qui dépendent du mode d’application, de la technologie et de la situation locale. Si le risque n’est pas acceptable pour tous les organismes, c-à-d si des points de préoccupation existent, des précautions à prendre pour l’environnement doivent être définies lors de l’autorisation. Les…
Environnement

Daniel O., Gandolfi M., Aldrich A., Baumann H., Büchi R.

Analyse des risques écotoxicologiques des produits phytosanitaires

Les risques pour l’environnement doivent être évalués avant qu’un produit phytosanitaire (PP) soit utilisé. L’écotoxicité du PP pour différents organismes (oiseaux, mammifères, poissons, invertébrés et plantes aquatiques, arthropodes y compris les abeilles, vers de terre et micro-organismes) est comparée avec l’exposition des organismes au PP à travers l’eau, le sol, l’air ou la nourriture. Pour…
Environnement

Jeangros B., Troxler J.

Les engrais du commerce sont-ils indispensables pour une exploitation laitière de montagne?

L’évolution de la disponibilité en azote (N), phosphore (P), potassium (K) et magnésium (Mg) a été observée pendant 10 ans sur l’exploitation laitière de La Frêtaz/Bullet (VD; altitude 1200 m) après l’abandon en 1994 des apports d’engrais du commerce sur les herbages permanents. Les quantités d’éléments fertilisants épandus avec les engrais de ferme produits sur…