Les alpages sont un élément important du paysage rural suisse. Les données à disposition indiquent que leur utilisation a régressé au cours du 20ème siècle. Le recul de l’économie alpestre se manifeste aussi par l’accroissement continu des surfaces boisées dans les régions de montagne suisses. Depuis 1980, la diminution du bétail a été ralentie par…
La valeur culturale de treize variétés de pâturin des prés (Poa pratensis L.) a été examinée du printemps 2004 à l’automne 2006 par les stations de recherche Agroscope Reckenholz-Tänikon ART et Agroscope Changins-Wädenswil ACW dans sept lieux. Les caractéristiques suivantes ont été évaluées de manière systématique : le rendement, la vitesse d’installation, l’aspect général, la…
Cette étude a pour but d’évaluer la qualité de vie des agricultrices et agriculteurs après la remise de leur ferme. Les conditions dans lesquelles a lieu la remise de l’exploitation ont une influence capitale sur la prévoyance-vieillesse. Sans droit d’habitation, la situation financière peut devenir critique à l’âge de la retraite, car l’AVS n’est pas…
La proximité des clients et leur satisfaction sont les principaux aspects de la réalisation des objectifs liés aux effets incombant aux stations de recherches. Afin qu’elles puissent encore mieux les atteindre, l’Office fédéral de l’agriculture a mené en 2006 une enquête écrite auprès des clients. Un nombre total de 1712 paysannes, agricultrices et agriculteurs se…
Cette étude examine les impacts de la suppression de la subvention à l’exportation du jus de pomme concentré (JPC) sur la filière pomme en Suisse. À cette fin, une analyse empirique a été menée en utilisant un modèle d’équilibre partiel dynamique (SAPEM) de la filière pomme en Suisse. Selon la projection concernant le marché de…
Dans les régions où l’agriculture recouvre la majorité du paysage, les bordures de champs, riches en espèces, ont une grande importance pour le maintien de la biodiversité florale et faunistique. C’est dans cette optique que la Confédération prévoit pour 2008 l’ajout d’une nouvelle surface de compensation écologique (SCE), nommée «ourlet». Cette surface se présente sous…
La flore messicole fait partie des groupes de plantes les plus menacées de Suisse. L’élément de compensation écologique « bande culturale extensive » a été développé pour conserver et favoriser la flore messicole. Pour connaître l‘effet de cette mesure sur la diversité de la flore messicole, 28 bandes culturales extensives ont été examinées. Davantage d’espèces de plantes…
Cette analyse de contenu a pour objet d’identifier les thèmes relatifs à l’agriculture traités dans les médias suisses et d’étudier comment ces thèmes sont présentés. À cet effet, le contenu de 1588 articles parus dans six journaux suisses alémaniques et de 215 sujets télévisés issus de trois émissions d’information a été évalué. La période étudiée…
Dans un essai avec des saucisses de Lyon, on a remplacé dans trois variantes d’essai, par rapport à un contrôle avec 22% de lard (REF), 15% de lard de la façon suivante: 15% de gel d’inuline du fournisseur A (IG-A), 7,5% de poudre d’inuline du fournisseur B plus 7,5% d’eau glacée (IP-B), 4,5% de poudre…
Depuis l’automne 2005, il est autorisé en Suisse d’appliquer SmartFreshTM (substance active 1-methyl cyclopropène, MCP) pour le traitement des pommes de table lors du stockage. MCP est un bloqueur d’éthylène et les plus enthousiastes s’attendent à ce que son utilisation révolutionne l’entreposage des pommes, comme ce fut le cas avec la technique de l’atmosphère contrôlée.…
La mise en réseau des surfaces de compensation écologique (SCE) est censée promouvoir la biodiversité dans les paysages agricoles. Toutefois, il y a relativement peu d’études empiriques qui démontrent l’efficacité de la mise en réseau. Nous avons comparé la diversité des escargots et des sauterelles dans des prairies SCE bien connectées et des prairies SCE…
Le dénombrement des cellules dans le lait des vaches est utilisé depuis des décennies comme outil de diagnostique important pour dépister les mammites. Notre étude réalisée dans trois exploitations de brebis laitières pendant une période de lactation complète avait pour but de définir quels sont les principaux agents pathogènes responsables et si la détermination du…
Cette enquête avait pour objectif de pouvoir décrire la composition et la qualité du lait de brebis (lait du producteur) et de mettre en évidence les éventuelles différences entre les deux races de brebis les plus courantes en Suisse (Lacaune, brebis laitière frisonne) ainsi que les croisements issus de ces deux races. Les nombres de…
Dans le cadre de la révision 2008 de l’Ordonnance sur la qualité écologique, les pâturages extensifs pourront bénéficier d’une contribution à la qualité écologique si cette dernière est présente. Les différentes clés possibles pour déterminer la qualité biologique sont toutes, du moins partiellement, basées sur des plantes indicatrices. Pour que la clé soit objective, elle…
L’année 2006 s’est distinguée par un hiver 2005/2006 froid et par des températures élevées en été et en automne. L’influence sur le développement de la végétation a fait que la période végétative 2006 n’a débuté que très tardivement. Ce ne sont que les hautes températures d’avril et de mai qui ont permis à la végétation…
Depuis la fin des années 1950, la production agricole a été fortement intensifiée sur les terres assolées. Les charges physiques sur ces sols sont surtout liées à leur travail par retournement, ce qui met en danger leur fertilité. Il était donc devenu nécessaire de développer une stratégie qui aboutisse à un système pratique d’utilisation du…
La carte du risque d’érosion du sol présente une vue d’ensemble du danger de perte de sol en Suisse, notamment dans les terres assolées. A l’aide du modèle d’érosion empirique d’équation générale de perte de sol («Universal Soil Loss Equation» USLE), le risque à long terme d’érosion du sol a été calculé à grande échelle…
L’actuelle ordonnance sur les paiements directs prévoit que les prairies de compensation écologique ne peuvent être fauchées, en fonction des zones agricoles où elles sont implantées, qu’à partir du 15 juin, du 1er ou du 15 juillet au plus tôt. Une anticipation de cette date de fauche est possible avec l’autorisation des instances cantonales de…
Le changement structurel dans l’agriculture ne dépend pas seulement de la décision de la génération suivante d’abandonner ou de maintenir l’exploitation familiale, mais également de la décision de maintenir l’exploitation comme activité à plein temps ou comme pluriactivité. Une étude empirique a montré que ce n’était pas le pourcentage des revenus extra-agricoles qui détermine la…
Institut d’économie rurale de l’EPFZ analyse périodiquement la performance économique des exploitations agricoles suisses et les conditions de compétitivité qui pourraient se présenter en cas d’adaptation des prix au niveau de l’UE. Entre 2000 et 2004 la performance s’est légèrement dégradée, les prix des produits agricoles ayant baissé. Des activités para-agricoles plus importantes (agrotourisme, travail…
Des échantillons de „Berner Alpkäse“ et de „Berner Hobelkäse“ d’excellente qualité ont été analysés par rapport à leurs teneurs en eau, matière grasse, protéines, sel, acide lactique, acides carboxyliques volatils et azote non protéique. En outre, on a déterminé la teneur en calcium dans le „Berner Alpkäse“ et on a mesuré les concentrations en acides…