L’effet des cendres de bois comme engrais potassique a été testé en serre sur le raygrass anglais. Les cendres, issues de bois recyclé, ont été épandues, associées ou non avec des engrais organiques, sur deux types de sol: un sol acide pauvre en potassium disponible et un sol alcalin normalement pourvu. Les cendres étudiées étaient…
Cette étude analyse, selon la méthode des coûts totaux, le rapport entre la participation à des programmes écologiques et d’entretien du paysage et l’indemnisation de tous les facteurs de production des exploitations. Elle se base sur les données comptables et sur une répartition des frais généraux en fonction des prestations brutes. La plus-value analytique du…
La participation aux programmes facultatifs d’écologie et de conservation du paysage génère des coûts de production et d’opportunité qui peuvent être très variables selon la structure de l’exploitation et la région. Des connaissances précises sur le coût des prestations des exploitations aident les responsables de la politique agricole à fixer et à adapter le montant…
La participation aux programmes facultatifs d’écologie et de conservation du paysage génère des coûts de production et d’opportunité qui peuvent être très variables selon la structure de l’exploitation et la région. Des connaissances précises sur le coût des prestations des exploitations aident les responsables de la politique agricole à fixer et à adapter le montant…
La biodiversité dans les agro-écosystèmes diminue de manière inquiétante. Toutefois, nos champs doivent rester productifs, pour contribuer à l’approvisionnement alimentaire de la population. Contrairement aux cultures fourragères, les grandes cultures se concentrent sur la récolte d’un organe défini de la plante cultivée, dont la croissance peut être favorisée par des techniques culturales spécifiques. Ce sont…
L’excédent d’azote est l’un des problèmes les plus importants et récurrents de l’agriculture suisse en matière de durabilité; pratiquement aucun progrès n’a été réalisé dans ce domaine depuis une vingtaine d’années. Pour remédier à cette situation, il faudrait un instrument d’économie de marché qui, dans le respect des droits à polluer reconnus, réduise l’excédent d’azote…
A l’état sauvage, les équidés passent la majeure partie de leur journée, soit 16 heures, à la recherche de nourriture. Les chevaux domestiqués reçoivent quant à eux traditionnellement deux à trois fois par jour des portions rationnées de fourrage grossier. Ce mode d’affouragement influence fortement leur comportement. Cette étude avait pour objectif de vérifier si…
Dans le cadre de l’actuelle révision des Données de base pour la fumure (DBF), les valeurs de référence pour les déjections des porcs ont été réexaminées et adaptées aux modes de production actuels. Les déjections d’éléments fertilisants sont calculées en soustrayant la quantité retenue par l’animal (porcelets et croissance) de la quantité ingérée. Toutes les…
Dans la fabrication des fromages traditionnels suisses, la transformation du lait frais, traité avec le plus de ménagement possible, est importante. Grâce à la préservation aussi complète que possible du microbiome et de l’activité enzymatique du lait cru, ces fromages conservent leurs caractéristiques d’origine. Toutefois, cet objectif entre en conflit avec les exigences croissantes de…
Chaque année, Agroscope contrôle l’absence de virus dans près de 300 000 tubercules pour la certification des plants de pomme de terre destinés aux producteurs suisses. Depuis 2016, ce contrôle est réalisé par PCR en temps réel, ou real time RT-PCR, directement après la récolte, sur des tubercules dormants. Cette évolution permet d’obtenir des résultats…
Cette étude compare deux systèmes de production laitière – garde à l’étable (GE) et garde au pâturage (GP) – sur les plans technique, économique et écologique. L’essai s’est déroulé durant trois ans sur une même exploitation suisse divisée en deux parties. La contribution nette de protéines et d’énergie pour l’alimentation humaine de ces deux systèmes…
Dans les stabulations libres pour bovins, les aires d’exercice extérieures constituent des sources d’émissions proches du sol. Jusqu’à présent, elles n’étaient pas prises en compte dans le calcul des distances minimales à respecter par rapport aux zones d’habitation. Le but de ces essais était de d’identifier un éventuel effet des aires d’exercice non perforées sur…
Les cultures dérobées contribuent à une production supplémentaire de fourrage, mais elles sont difficiles à ensiler. Au cours d’un essai, l’aptitude à l’ensilage et la qualité d’ensilage des deux mélanges standard (Mst) 101 et 106 de même que de divers mélanges contenant de l’avoine rude, du sorgho ou du moha ont été étudiées. Les ensilages…
Dans le cadre de l’actuelle révision des Données de base pour la fumure (DBF), les valeurs de référence pour les déjections et la consommation de la ration de base des vaches laitières ont été réexaminées et adaptées aux modes de production actuels. Les déjections d’éléments fertilisants sont calculées en soustrayant la quantité retenue par l’animal…
Cette étude a pour but de déterminer si et comment se différencient phénotypiquement des vaches laitières d’exploitations biologiques suisses, selon qu’elles ont été engendrées par insémination artificielle (IA) ou par monte naturelle (MN). Tous les règlements européens relatifs à l’agriculture biologique recommandent la reproduction naturelle des animaux de rente mais autorisent néanmoins l’IA. Cette étude…