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Production végétale

Eggenschwiler L., Jacot K.

Influence du mélange semé et de la fauche sur la végétation des jachères florales et des jachères tournantes

Les jachères florales et les jachères tournantes sont des surfaces de compensation écologiques ensemencées avec d’un mélange de fleurs sauvages indigènes, installées dans les régions de grandes cultures et qui favorisent la diversité de la flore et de la faune. Dans le cadre d’un essai en petites parcelles de plusieurs années dans la région de…

Agents conservateurs d`ensilage et stabilité aérobie – résultats des tests 2000

Trois produits d’ensilage chimiques (Conservit liquide, Kofa Grain pH5 et Lupro-Grain) ont été testés quant à leur capacité à améliorer la stabilité aérobie de l’herbe et du maïs au désilage. En plus d’un témoin « sans conservateur », l’essai comprenait aussi une variante traitée à l’acide propionique (Luprosil). Les tests avec des ensilages d’herbe ont…
Environnement

Keller S., Schweizer Ch.

Le problème des taupins est-il un problème de champignon?

Les taupins, les larves des élaterides, causent de plus en plus des dégâts dans les grandes cultures, particulièrement dans les pommes de terre. Une cause possible est la régulation insuffisante par des populations naturelles de champignons. Pour examiner cette hypothèse en vue d’une lutte biologique à l’aide de champignons entomopathogènes, nous avons étudié des sols…
Production végétale

Jeangros B., Scehovic J., Schubiger F.X., Lehmann J., Daccord R., Arrigo Y.

Valeur nutritive des plantes des prairies.Composés phénoliques

Dix espèces importantes des prairies ont été cultivées séparément dans trois essais à différentes altitudes. Pendant deux années, leur composition chimique a été analysée régulièrement pendant toute la période de végétation. Cet article présente les teneurs en composés phénoliques et l’activité des métabolites secondaires des différentes espèces ainsi que leur évolution suivant l’âge des plantes.…
Production végétale

Daccord R., Arrigo Y., Kessler J., Jeangros B., Scehovic J., Schubiger F.X., Lehmann J.

Valeur nutritive des plantes des prairies. Teneurs en calcium, phosphore, magnésium et potassium

Les teneurs en calcium (Ca), en phosphore (P), en magnésium (Mg) et en potassium (K) ont été analysées dans 10 espèces importantes des prairies. Grâce à plus de 500 échantillons, l’influence de l’espèce, du cycle de végétation, de l’âge et du stade de développement sur ces teneurs a pu être précisée. La teneur moyenne en…
Environnement

Bosshard A., Kuster D.

L`importance de prairies à foin extensives nouvellement crées pour papillons diurnes et sauterelles

Nous avons analysé l’importance faunistique des prairies à foin nouvellement créées et riches en fleurs (prés à fromentals, de type surface de compensation écologique PESTAG – prairie extensive sur terres assoles), en utilisant les espèces indicatrices des papillons diurnes et des sauterelles. Les résultats montrent qu‘au bout d’un à trois ans déjà, la PESTAG riche…
Production végétale

Boller B., Schubiger F.X., Tanner P.

Larus, une nouvelle variété tétraploide de trèfle violet de longue durée («Mattenklee»)

« La variété LARUS est inscrite en Suisse depuis 1998, en Allemagne depuis 2000 et en France depuis 2001. LARUS a été développée à partir de matériel de sélection dont la variété TEMARA avait été sélectionnée, obtenu après traitement colchicine de «  »Mattenklee » » suisse . LARUS fournit des rendements stables et élevés pendant trois années de culture…
Environnement

Zihlmann U., Weisskopf P., Walther U., Brack E., Dubois D.

Dynamique de l`azote minéral selon différentes techniques culturales de pommes de terre

La technique culturale a une influence considérable sur la teneur du sol en azote minéral jusqu’à ce que les fanes de pommes de terre atteignent une hauteur de 10 cm. Dans le système à charrue et travail intensif du sol, la minéralisation de l’azote était la plus élevée. A la levée des pommes de terre,…
Production végétale

Schmid K., Höhn H., Graf B., Höpli H.

Stades phénologiques du framboisier (Rubus idaeus L.)

« Les différents stades phénologiques du développement du framboisier ont été décrits dans le cadre du projet européen «  »RACER » » (Reduced Application of Chemicals in European Raspberry Production). La description exacte des stades de développement est d’une grande importance autant au niveau scientifique que dans la pratique. Elle simplifie la communication et la définition des termes employés…
Production animale

Hadorn R., Gloor A., Wiedmer H.

Vaccination contre la coccidiose ou administration de coccidiostatiques: effets comparés sur le développement et la performance des poulettes et des pondeuses

« Quatre lots de 500 poussins d’un jour de l’espèce hybride blanc «  »H&N » » ont été placés dans une volière (Natura de type AZ-187). Deux lots ont été soumis à un essai visant à déterminer l’effet d’une vaccination au Paracox-8® sur le développement et la performance des poulettes et des pondeuses, par rapport à l’administration de coccidiostatiques…
Production végétale

Bohren Ch., Scherrer C., Ballmer Th., Dubois D., Spiess E.

La lutte contre les mauvaises herbes et la qualité des pommes de terre après plantation directe sous litière

Le travail intensif du sol avant la plantation et pendant la récolte des pommes de terre en système conventionnel augmentent les risques d‘érosion et de lessivage des nitrates dans la nappe phréatique. La technique de plantation directe sous litière a été développée afin de réduire ces risques. Dans ce système de culture, les buttes sont…
Aliments

Bachmann H.-P., Bobst C., Bütikofer U., Casey M.G., Dalla Torre M., Fürst M., Wyder M.Th.

Cultures visant à réduire l`aspect collant de la morge

« De nombreuses variétés de fromages traditionnels suisses tels que le Gruyère, le fromage à raclette, l’Appenzeller et le Tilsiter ont une croûte brillante et collante. La morge forme un écosystème extrêmement complexe constitué de moisissures, de levures et de bactéries. Elle confère à ces variétés de fromages leur goût tout à fait typique. Ces dernières…
Production animale

Tschümperlin K., Erdin D., Leuenberger H., Künzi N.

Un débouché nouveau pour la race à deux fins

L’élevage de vaches allaitantes en Suisse selon le mode de production +Natura-Beef® + requiert l’abattage des veaux à l’âge de 10 mois, aussitôt après le sevrage. La présente étude avait pour but de comparer l’efficience de production entre la vache Simmental, à deux fins et de format moyen, et la vache Angus, fortement musclée et…
Environnement

Schmid K., Kesper C., Caloz G.

Ecologie et culture maraîchère suisse

C’est dans le cadre du projet européen VEGINECO que quatorze surfaces de compensation écologiques de cultures maraîchères suisses ont été étudiées entre 1997 et 2000. Pour les producteurs biologiques et pour les producteurs en culture intégrée (PI), ces surfaces de compensation représentent le 17% et le 7%, respectivement, de la surface totale cultivée. L’avantage principal…
Production végétale

Jeangros B., Bertola C.

Effets de l`arrosage sur la végétation des prairies permanentes d`une région du Haut-Valais

Les effets de l’introduction de l’arrosage par aspersion sur la végétation des prairies permanentes d’une région sèche du Haut-Valais (Martisberg) ont été suivis pendant huit ans. Les observations botaniques réalisées sur onze carrés permanents de 25 m2 montrent que la végétation de ces prairies n’a pas fondamentalement changé de 1988 à 1996. Sur les prairies…
Production végétale

Daccord R., Arrigo Y., Jeangros B., Scehovic J., Schubiger F.X., Lehmann J.

Valeur nutritive des plantes des prairies: teneurs en constituants pariétaux

Les principaux constituants pariétaux, la cellulose brute, la lignocellulose (ADF), les parois (NDF) et la lignine ont été analysés dans 10 espèces fourragères importantes. Les 555 échantillons récoltés ont permis de préciser l’évolution de ces constituants pariétaux au cours de la période de végétation. Pour une même espèce, les teneurs des 4 constituants pariétaux évoluent…

Tests d`efficacité des agents conservateurs d`ensilage 2000

Au cours de l’année 2000, nous avons testé l’efficacité des agents conservateurs d’ensilage Naturasil (concentré) et Topsilage. Ces deux produits, à base de bactéries lactiques, sont destinés à favoriser la fermentation lactique et à contrer les fermentations indésirables. Les essais ont été réalisés en silos de laboratoire avec un mélange de luzerne et de dactyle.…