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Environnement

Ritschard E., Zingg S., Arlettaz R., Humbert J-Y.

Surfaces de promotion de la biodiversité: étendue et qualité favorisent oiseaux et papillons

L’intensification de l’agriculture a provoqué un recul alarmant de la biodiversité dans les régions rurales. Afin d’enrayer puis d’inverser cette tendance, les surfaces de promotion de la biodiversité (SPB, appelées à l’origine «surfaces de compensation écologique ») ont été introduites dans les années 1990. Dans cette étude, l’influence des SPB sur la diversité des oiseaux…
Production végétale

Strahm S., Füglistaller D., Lädrach C., Enggist A., Thuet A., Luginbühl C., Ramseier H., Hiltbrunner J.

Culture de sarrasin en Suisse: de nouvelles variétés pour une ancienne culture de niche

Depuis quelques années, l’intérêt pour la production de sarrasin en Suisse ne cesse de croître. Auparavant, cette culture était pratiquement totalement tombée dans l’oubli. Le sarrasin convient bien pour diversifier l’assolement, car il n’est pas apparenté à d’autres cultures arables. Le sarrasin est également intéressant du point de vue nutritionnel. Il contient du zinc et…
Production végétale

Wyss U., Enggist A., Brugger D.

Culture mixte pour l’alimentation animale: mélange de maïs et de haricots à rames et teneur en phasine

La culture d’un mélange de maïs d’ensilage et de haricots à rames pourrait représenter une alternative à la culture conventionnelle du maïs d’ensilage. Les haricots utilisent les plants de maïs comme support et peuvent augmenter la teneur en protéines dans l’ensilage de maïs. Cependant, la question est toutefois de savoir comment le rendement et les…

Les légumineuses comme alternative aux protéines importées

La principale source de protéines pour le bétail en Suisse est le fourrage grossier domestique (67 %), tandis que les importations de protéines fourragères s’élèvent à 25 %. La forte dépendance aux importations d’aliments riches en protéines, ainsi que leur provenance parfois problématique, ont mis la recherche de sources alternatives de protéines à l’ordre du…
Production animale

Kasper C., Ruiz-Ascacibar I., Stoll P., Bee G.

Paramètres génétiques de l’efficience protéique dans une population porcine suisse

L’élevage porcin participe à la pollution de l’environnement par l’émission de composés azotés. En outre, l’engraissement des porcs en Suisse nécessite l’importation de grandes quantités de supports protéiques tels que le soja, car les besoins en protéines ne sont pas couverts par des sources de protéines végétales produites localement. Il est donc souhaitable d’améliorer l’efficience…
Production animale

Müller Richli M., Scheeder M.

Viande de porc: bons résultats malgré une réduction des protéines dans la ration

Dans trois exploitations d’engraissement de porcs, pratiquant respectivement l’alimentation monophase, l’alimentation biphase et l’alimentation multiphase, des mesures d’alimentation permettant d’améliorer la valeur nutritionnelle de la viande et de réduire l’impact environnemental ont été étudiées. Pour ce faire, la ration a été enrichie avec du sélénium lié organiquement, de la vitamine E et des graines de…
Aliments

Müller Richli M., Zurlinden M., Harms E., Giger C., Stratz P., Scheeder M.

Viande de porc: améliorer la valeur nutritive et la qualité gustative

Lors d’un essai d’alimentation réalisé dans trois exploitations d’engraissement porcin, des procédés pour produire une viande de porc particulièrement bénéfique pour la santé et d’une qualité gustative excellente ont été étudiés. Des suppléments alimentaires ont permis d’enrichir la viande et la graisse des porcs, ainsi que les produits fabriqués à partir de celles-ci, en sélénium,…
Production végétale

Baux A., Schumacher P.

Développement du colza associé: avis des producteurs suisses

La culture du colza associé, c’est-à-dire le semis de plantes de services avec le colza, a commencé à se développer en Suisse il y a quelques années. Pour certains agriculteurs, c’est une technique innovante qui permet de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires, et en particulier de se passer d’herbicides, ce qui est soutenu par des…
Production végétale

Aubry S., Eigenmann Ch.

Numérisation des ressources génétiques pour l’alimentation et l’agriculture: les défis pour l’agriculture

Une gestion raisonnée des ressources génétiques est nécessaire pour assurer une agriculture durable et résiliente. Alors que l’essentiel de notre régime alimentaire repose sur une poignée d’espèces toujours moins nombreuses et plus homogènes, la génomique moderne, au contraire, montre chaque jour l’étendue de la diversité des ressources génétiques existantes qu’il reste à explorer. La numérisation…
Aliments

Maurer J., Wechsler D., Irmler St., Berger Th.

Éviter les contaminations persistantes dans les installations de traite

Les contaminations persistantes par des bactéries propioniques et Lactobacillus parabuchneri dans les installations de traite entraînent des pertes financières répétées dans la transformation du fromage. L’histamine dans le fromage, causée par Lactobacillus parabuchneri, peut en outre affecter la santé des consommateurs-trices. Des méthodes biochimiques et de biologie moléculaire ont été développées et introduites dans la…
Economie agricole

Heitkämper K., Lutz J., Stark R.

Identifier et planifier la charge de travail dans l’exploitation et la famille

De plus en plus de couples planifient et discutent ensemble, en tant que chefs d’exploitation, des travaux quotidiens à la ferme et dans la famille, afin d’être plus flexibles dans la réalisation du travail. Cependant, les outils de planification disponibles et les budgets de travail dans l’exploitation et dans le ménage reposent sur des bases…
Economie agricole

Mack G., Heitkämper K., El Benni N.

Quels facteurs influencent la perception de la charge administrative?

Après l’introduction du nouveau système des paiements directs dans le cadre de la politique agricole 2014–2017 (PA 14–17), les agriculteurs et agricultrices se plaignent d’une augmentation de la charge administrative. Afin d’élaborer des recommandations visant à réduire la charge administrative, il est important de savoir comment cette dernière est perçue et quelle est la charge…
Production végétale

Sinaj S., Jeangros B.

Préserver la durabilité des systèmes de grande culture: bilan de 50 ans d’essais à Changins

La préservation de la fertilité des sols constitue un enjeu important pour les exploitations agricoles sans bétail spécialisées dans les grandes cultures. Plusieurs essais ont été mis en place sur le domaine expérimental de Changins il y a plusieurs dizaines d’années pour étudier les effets à long terme de différentes pratiques culturales sur la fertilité…
Environnement

Riedel S., Lüscher G., Meier E., Herzog F., Hofer G.

Qualité écologique des prairies qui bénéficient des contributions à la biodiversité

Les Objectifs environnementaux pour l’agriculture (OEA) comprennent des objectifs obligatoires pour la préservation de la diversité des espèces et des milieux naturels dans le paysage agricole. Des listes d’espèces ont été établies dans ce but et il convient d’en tenir particulièrement compte (espèces OEA). Une première évaluation du programme ALL-EMA (Arten und Lebensräume Landwirtschaft –…
Production animale

Münger A., Eggerschwiler L., Silacci P., Dohme-Meier F.

Émissions de méthane des vaches laitières: influence des graines oléagineuses dans la ration

L’ajout à la ration des vaches laitières de composants alimentaires oléagineux peut influencer la fermentation ruminale et donc la formation de méthane dans le rumen. Dans une étude menée avec 33 vaches laitières des races Holstein/Red Holstein, des chercheurs et chercheuses ont étudié durant douze semaines l’influence de deux types de graines oléagineuses (graines de…
Production animale

Spengler Neff A., Baki C., Leiber F.

Élevage des veaux: remplacer les concentrés par du lait?

Une alimentation exempte de concentrés a déjà fait l’objet de nombreuses études chez les vaches laitières, mais rares sont les études scientifiques menées sur l’élevage de veaux sans concentrés. Or, tous les manuels d’enseignement usuels préconisent l’utilisation de concentrés. Dans cette étude, les auteurs comparent deux groupes de sept remontes d’engraissement croisées brune × limousine.…
Production animale

Morel I., Oberson J.-L., Nadau V., Wyss U.

Maïs shredlage ou plante entière standard pour les taurillons à l’engrais?

Afin d’étudier l’influence de la méthode de récolte Shredlage par rapport à la méthode conventionnelle pour l’ensilage de maïs plante entière, un essai d’engraissement réunissant deux groupes de chacun 15 taurillons a été mis en place à Agroscope, site de Posieux. Les animaux étaient issus de croisements entre une mère de race laitière et un…
Production animale

Rothacher M., Wyss U., Arrigo Y.

Digestibilité in vivo d’ensilages de maïs récoltés par différentes techniques

La digestibilité de la matière organique et les valeurs nutritives de maïs plante entière (MPE) récolté avec quatre techniques différentes ont été analysées et comparées. Les techniques de récolte étaient les suivantes: MPE standard en silo désilé à la fraise, MPE standard en balle, MPE shredlage et MPE enrichi en épis (powermaïs). Les analyses chimiques…
Production végétale

Wyss U., Pradervand N.

Nouvelles méthodes de récolte du maïs et qualité des ensilages

Outre les ensilages de maïs d’une longueur de coupe standard de 5 à 10 mm, on produit aujourd’hui aussi du maïs shredlage, d’une longueur de coupe supérieure (26 à 30 mm) et du powermaïs, caractérisé par une plus grande proportion d’épis. Des ensilages de maïs produits selon ces nouvelles méthodes de récolte ont été comparés…