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Economie agricole

Möhring A., Mack G., Zimmermann A., Mann St., Ferjani A.

Contributions à la sécurité de l’approvisionnement: utiliser les ressources de manière plus efficace

Depuis 2014, la Confédération a mis en place des contributions à la sécurité d’approvisionnement pour assurer l’approvisionnement de la population en denrées alimentaires. Avec 1,1 milliard de francs par an, ces contributions représentent une part importante des paiements directs. L’Office fédéral de l’agriculture a mandaté Agroscope pour vérifier l’efficacité de cet instrument et proposer des…
Environnement

Schrade S., Zeyer K., Keck M., Keller M., Zähner M., Mohn J.

Validation de la méthode des gaz traceurs pour mesurer les émissions en cas de ventilation naturelle

La méthode Tracer-Racio permet de quantifier, à l’aide de gaz traceurs, les émissions de gaz cibles dans les étables à ventilation naturelle. L’Empa et Agroscope ont développé une méthode avec deux gaz traceurs afin de réaliser des mesures comparatives dans une étable expérimentale divisée en deux compartiments. Les gaz traceurs hexafluorure de soufre (SF6) et…
Environnement

Roesch A., Marton S., Thalmann Ch., Schader Ch., Grenz J., Gaillard G.

Mesure de la durabilité à l’échelle de l’exploitation: quel instrument dans quel but?

Trois méthodes développées en Suisse sont disponibles pour évaluer la durabilité au niveau de l’exploitation: RISE, SMART et SALCAsustain. Le présent article compare les trois méthodes à l’aide d’un catalogue de critères et de quelques exemples concrets afin d’aider le lecteur à choisir l’outil le mieux adapté à son application spécifique et à son groupe…
Environnement

Humbert J-Y., Buri P., Unternährer D., Arlettaz R.

Des régimes de fauche alternatifs pour favoriser la biodiversité des prairies

En Suisse, les surfaces de promotion de la biodiversité (SPB) représentent environ 15% de la surface agricole utile. Si les objectifs premiers des SPB sont de favoriser la biodiversité en milieu agricole, leurs effets demeurent modestes, en particulier pour les invertébrés et en zone de plaine. Dans cette étude, le régime de fauche a été…
Environnement

Schrade S., Zeyer K., Emmenegger L., Keck M.

Émissions de poussières fines (PM10) dans les stabulations libres pour vaches laitières

Les émissions de poussières fines (PM10) ont été déterminées dans le système de stabulation libre le plus répandu en Suisse, afin d’améliorer la base de données des inventaires d’émissions. Pour ce faire, des mesures d’émissions ont été effectuées dans six stabulations libres à logettes à aération naturelle pour vaches laitières équipées d’aires de circulation non…
Economie agricole

Böcker Th., Finger R.

Implications de la culture du blé Extenso sans herbicide en Suisse

Plusieurs acteurs sont à la recherche de solutions pour réduire l’utilisation des herbicides dans les exploitations agricoles. Cependant, les implications que pourraient avoir de telles mesures sont souvent floues. A l’aide d’un modèle bio-économique, cet article analyse quelles conséquences la suppression du glyphosate ou de tous les herbicides aurait sur les stratégies de protection phytosanitaire,…
Economie agricole

Hochuli A., Raemy D., Hofer H., Flückiger D.

Viande de boeuf suisse labellisée: crédibilité du label et confiance des consommateurs

Les conditions préalables à la consommation de viande de boeuf et de veau de haute qualité sont un mode de production écologique et respectueux des animaux, ainsi que la notoriété et la crédibilité des produits de marque concernés. L’étude de marché présentée ici montre que certains segments de consommateurs mangent plus souvent du boeuf suisse…
Economie agricole

Kohler A., Wunderlich A. C.

Nous sommes ce que nous mangeons – le potentiel commercial de l’ethnic food

Lorsque des personnes de cultures différentes immigrent en Suisse, elles apportent avec elles les habitudes alimentaires de leur pays d’origine. Nous sommes ce que nous mangeons! Cet article examine la relation systématique entre l’immigration et les importations de différentes catégories de produits alimentaires. Les résultats montrent que, dans presque toutes les catégories de produits, les…
Production végétale

Jeangros B., Sinaj S.

Effets du mode d’utilisation sur les besoins en phosphore et en potassium d’une prairie du Jura

La pâture se distingue de la fauche par une utilisation généralement moins homogène du fourrage et, surtout, par des restitutions d’éléments nutritifs dans les déjections des herbivores. L’effet du mode d’utilisation (quatre pâtures ou quatre coupes par an) sur les besoins en phosphore (P) et en potassium (K) d’une prairie du Jura a été étudié…
Production animale

Huguenin-Elie O., Nyfeler D., Ammann Ch., Latsch A., Richner W.

Effet des techniques d’épandage du lisier sur l’azote et le rendement des prairies

L’épandage de lisier effectué à l’aide d’un distributeur à tuyaux souples ou d’un distributeur à tuyaux semi-rigides avec socs, comparé à l’utilisation d’un déflecteur, permet d’augmenter de 2 à 3 kg par hectare la quantité d’azote qui pénètre dans le sol à chaque épandage pour une quantité d’épandage habituelle. Ceci, parce que la quantité d’ammoniac…
Production animale

Häller B., Van der Maas J., Moser S., Kempter A., Mulser E., Hofstetter P.

Combiner recherche et échange du savoir amplifie leurs retombées pratiques

Le projet «Optimisation de la production laitière à base d’herbe fraiche» visait notamment à étudier le transfert de connaissances entre la pratique, la recherche, la formation et le conseil. Les cercles de travail des exploitations participantes ont joué un rôle central, d’une part, en fournissant les bases et les données permettant de traiter les questions…
Production végétale

Suter D., Frick R., Hirschi H.

Nouvelle variété de dactyle recommandée: RGT Lovely remplace Lazuly

De 2015 à 2017, Agroscope a testé 23 variétés de dactyle (Dactylis glomerata L.), dont onze nouvelles obtentions, pour connaître leur aptitude dans les conditions culturales suisses. Les variétés ont été testées sur sept sites différents. Les caractéristiques évaluées étaient le rendement, la digestibilité du fourrage, l’aspect général, la vitesse d’installation, la force de concurrence,…
Production végétale

Jeangros B., Sinaj S.

Besoins en phosphore et en potassium d’une prairie de fauche du Jura riche en fétuque rouge

Les apports raisonnés de phosphore (P) et de potassium (K) sur une prairie visent à maintenir une composition botanique adéquate et à produire une quantité suffisante de fourrage sans porter atteinte à l’environnement. Huit niveaux de fertilisation P et K ont été appliqués pendant 13 ans sur une prairie permanente du Jura exploitée de façon…
Production végétale

Bittar A., Meisser M., Mosimann E., Calanca P.

Simulation de la croissance de l’herbe et des rendements des pâturages avec ModVege

La prévision de la croissance de l’herbe pourrait s’avérer très utile pour piloter les pâturages ou décider du meilleur moment de récolte des prairies de fauche. Le modèle ModVege a été testé et amélioré à l’aide d’un jeu 125 situations (prairie × année × gestion) collectées sur des surfaces herbagères en Suisse. Les comparaisons entre…
Production animale

Münger A., Denninger Th., Martin C., Eggerschwiler L., Dohme-Meier F.

Émissions de méthane de vaches au pâturage: comparaison de deux méthodes de mesure

Les émissions de méthane des ruminants au pâturage peuvent être mesurées de différentes manières. Dans une étude d’Agroscope portant sur 13 vaches laitières, deux méthodes ont été comparées: la technique du gaz traceur avec de l’hexafluorure de soufre (SF6) et le système de mesure Green- Feed. La technique du SF6 est bien établie, mais relativement…