Quelle est l’influence d’un complément de la ration à teneur réduite en protéines sur les émissions d’ammoniac de vaches laitières au pâturage? Pour répondre à cette question, les émissions d’ammoniac de vaches laitières détenues selon deux systèmes d’alimentation sur la base de la pâture ont été mesurées et comparées entre mai et octobre. Dans le…
Le phosphore est un élément fertilisant essentiel à la croissance des plantes. La Suisse dépend de l’importation d’engrais phosphatés, lesquels proviennent de dépôts de plus en plus contaminés par des polluants. Cependant, il existe des réserves de phosphore inutilisées jusqu’ici. Elles se trouvent dans les boues d’épuration et les déchets d’abattoirs et pourraient remplacer complètement…
De 2015 à 2017, Agroscope a testé sept nouvelles obtentions de xFestulolium braunii (K. Richter) A. Camus et quatre variétés de brome fourrager (Bromus spp.) dans des essais comparatifs dans six lieux. Les caractéristiques examinées étaient le rendement, la vitesse d’installation, l’aspect général, la force de concurrence, la persistance, la résistance aux maladies foliaires et…
La rentabilité de quatre branches de production de la para-agriculture (travaux pour le compte de tiers, vente directe, tourisme et services) a été étudiée sur la base des calculs de coûts et de prestations, en prenant comme critère la valorisation du travail, soit le salaire horaire obtenu. L’analyse s’est concentrée sur les branches de production…
La diversité des champignons mycorhiziens arbusculaires (champignons MA) a été étudiée sur douze sites utilisés par le canton de Berne pour la surveillance des sols à long terme. Neuf sols suivaient les directives de production des prestations écologiques requises (PER): trois étaient des prairies permanentes et six des terres cultivées, trois avec semis direct (SD)…
La politique agricole et climatique suisse s’est fixé pour objectif de réduire les émissions de gaz à effet de serre de l’agriculture d’au moins un tiers d’ici à 2050 par rapport à 1990. Cet objectif peut être atteint par des mesures techniques portant sur la production et/ou par le changement des structures agricoles (parts des…
En 2016, 75 791 tonnes de poisson et de fruits de mer ont été vendues en Suisse, dont 1679 tonnes d’origine indigène. La consommation par tête était de 9,1 kg, soit une augmentation d’environ 60 % au cours des 25 dernières années. L’analyse de marché de la filière suisse du poisson fournit un état des…
Depuis 2014, la Confédération a mis en place des contributions à la sécurité d’approvisionnement pour assurer l’approvisionnement de la population en denrées alimentaires. Avec 1,1 milliard de francs par an, ces contributions représentent une part importante des paiements directs. L’Office fédéral de l’agriculture a mandaté Agroscope pour vérifier l’efficacité de cet instrument et proposer des…
La méthode Tracer-Racio permet de quantifier, à l’aide de gaz traceurs, les émissions de gaz cibles dans les étables à ventilation naturelle. L’Empa et Agroscope ont développé une méthode avec deux gaz traceurs afin de réaliser des mesures comparatives dans une étable expérimentale divisée en deux compartiments. Les gaz traceurs hexafluorure de soufre (SF6) et…
Trois méthodes développées en Suisse sont disponibles pour évaluer la durabilité au niveau de l’exploitation: RISE, SMART et SALCAsustain. Le présent article compare les trois méthodes à l’aide d’un catalogue de critères et de quelques exemples concrets afin d’aider le lecteur à choisir l’outil le mieux adapté à son application spécifique et à son groupe…
En Suisse, les surfaces de promotion de la biodiversité (SPB) représentent environ 15% de la surface agricole utile. Si les objectifs premiers des SPB sont de favoriser la biodiversité en milieu agricole, leurs effets demeurent modestes, en particulier pour les invertébrés et en zone de plaine. Dans cette étude, le régime de fauche a été…
Les émissions de poussières fines (PM10) ont été déterminées dans le système de stabulation libre le plus répandu en Suisse, afin d’améliorer la base de données des inventaires d’émissions. Pour ce faire, des mesures d’émissions ont été effectuées dans six stabulations libres à logettes à aération naturelle pour vaches laitières équipées d’aires de circulation non…
Plusieurs acteurs sont à la recherche de solutions pour réduire l’utilisation des herbicides dans les exploitations agricoles. Cependant, les implications que pourraient avoir de telles mesures sont souvent floues. A l’aide d’un modèle bio-économique, cet article analyse quelles conséquences la suppression du glyphosate ou de tous les herbicides aurait sur les stratégies de protection phytosanitaire,…
Les conditions préalables à la consommation de viande de boeuf et de veau de haute qualité sont un mode de production écologique et respectueux des animaux, ainsi que la notoriété et la crédibilité des produits de marque concernés. L’étude de marché présentée ici montre que certains segments de consommateurs mangent plus souvent du boeuf suisse…