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Production animale

Wyss U., Schlegel P., Frey H., Akert F., Mulser E., Reidy B.

Teneurs en nutriments et en minéraux des fourrages conservés

Trois systèmes de production laitière, avec affouragement en vert durant la période de végétation, ont été étudiés de 2014 à 2016, dans le cadre du projet «Comparaison de systèmes Hohenrain II». Les composantes nutritionnelles du fourrage conservé (fourrage sec, ensilé et déshydraté) des années de récolte 2013 à 2015 et les fractions protéiques du fourrage…
Environnement

Zumwald J., Braunschweig M., Hofstetter P., Reidy B., Nemecek Th.

Production laitière basée sur les pâturages et les herbages: analyse de cycle de vie

Dans le cadre du projet «Optimisation des systèmes de production laitière basés sur les herbages (Hohenrain II)», les impacts environnementaux de trois systèmes ont été comparés à l’aide de la méthode d’analyse de cycle de vie SALCA. Il s’agissait d’un système de pâture intégrale avec vêlage saisonnier et de deux variantes de récolte de l’herbe…
Economie agricole

Gazzarin Ch., Haas Th., Hofstetter P., Höltschi M.

Production laitière: herbe fraîche et peu de concentrés, une solution rentable

En Suisse, beaucoup d’éleveurs de vaches laitières utilisent des proportions variables d’herbe fraîche (récoltée ou consommée au pâturage) et d’aliments complémentaires. Dans quelles conditions ces systèmes utilisant de l’herbe fraîche sont-ils rentables? Cette question a été étudiée pendant trois ans, de 2014 à 2016, dans le cadre du projet «Optimisation des systèmes de production laitière…
Economie agricole

Reviron S., Python P.

Analyse de la distribution de valeur dans la filière laitière

Depuis dix ans, le prix du lait d’industrie payé aux producteurs diminue. En réponse à cette situation préoccupante, l’étude «distribution de valeur en filière» propose des éléments d’analyse et des pistes concrètes pour améliorer le retour de valeur aux producteurs. Quelle que soit la filière agricole, les prix payés au producteur diffèrent fortement selon le…
Production animale

Mulser E., Ineichen S., Sutter M., Hofstetter P., Probst St.

Performances animales à partir d’herbage frais

L’affouragement en vert (distribution d’herbe fraîche à l’étable) jouit d’une place importante dans la production laitière suisse. Entre 2014 et 2016, trois systèmes de production ont été étudiés et comparés sur 36 exploitations du Plateau suisse: «herbe fraîche à l’étable avec en moyenne 418 kg de concentrés» (HFC), «herbe fraîche à l’étable avec en moyenne…
Production animale

Wyss U., Schlegel P., Frey H., Reidy B.

Teneurs en minéraux des herbages

La pâture intégrale et l’affouragement en vert à l’étable combiné à la pâture partielle sont des systèmes d’alimentation des vaches laitières très répandus en Suisse. Dans le cadre du projet «Comparaison de systèmes Hohenrain II», deux systèmes associant pâture partielle et distribution d’herbe fraîche à l’étable avec des apports d’aliments concentrés faibles (HFC) et élevés…
Production animale

Ineichen S., Akert F., Frey H., Wyss U., Hofstetter P., Schmid H., Gut W., Reidy B.

Descriptif de l’essai et qualité de l’herbage frais

Dans le cadre du projet «Hohenrain II», trois systèmes de production laitière avec affouragement d’herbe fraîche ont été comparés de 2014 à 2016: deux systèmes combinant pâture et distribution d’herbe fraîche à l’étable avec des apports de concentrés faibles (HFC) ou élevés (HCFplus) ont été confrontés au système de référence «pâture intégrale» (PI). Cet article…
Production animale

Pacheco A. J., Pittet A., Ampuero Kragten S., Arrigo Y.

Digestibilité de la matière organique: comparaison de valeurs mesurées in vitro et in vivo

Agroscope a comparé la digestibilité de la matière organique (dMO) mesurée in vivo et in vitro. Dans un essai réalisé en 2017 à Agroscope Posieux, la dMO de différents fourrages a été déterminée in vitro avec un incubateur. Les résultats ont été comparés avec ceux obtenus précédemment in vivo sur les mêmes échantillons, de 1976…
Production végétale

Meisser M., Vitra A., Stévenin L., Mosimann E., Mariotte P., Buttler A.

Impacts de la sécheresse sur le fonctionnement des systèmes herbagers

Un essai a été conduit pendant deux ans sur deux sites du pied du Jura, afin de préciser les effets de la sécheresse sur la production de fourrage (matière sèche et valeur nutritive) et sur les relations sol-plantes. Les simulations de stress hydrique ont été réalisées à l’aide de tunnels maraîchers. Parmi les paramètres de…
Environnement

Jarosch K., Richner W., Mayer J.

Efficacité de l’utilisation de l’azote contenu dans le lisier fermenté

La fermentation des engrais de ferme et des autres matériaux organiques a pris beaucoup d’importance ces dernières années. Le processus de fermentation produit du biogaz (méthane) et augmente la part de composés azotés facilement disponibles dans le lisier fermenté. A ce jour, peu de recherches ont été faites sur la valeur fertilisante du lisier fermenté…
Environnement

Tamm L., Speiser B., Niggli U.

Réduction des produits phytosanitaires en Suisse: la contribution de l’agriculture biologique

Si la Suisse se reconvertissait à 100 % à l’agriculture biologique, le nombre des agents phytosanitaires utilisés baisserait de 383 (aujourd’hui) à 107 (28 %). Des 107 substances actives restantes, 66 sont des organismes vivants, 15 des phéromones et 26 diverses substances telles que des extraits végétaux, du soufre et du cuivre. Dans le scénario…
Environnement

Prasuhn V., Doppler T., Spycher S., Stamm Ch.

Réduire les apports de produits phytosanitaires dus à l’érosion et au ruissellement

En Suisse, de nombreux petits cours d’eau sont très pollués par les produits phytosanitaires (PPh). L’érosion et le ruissellement sont des voies d’apport importantes. Cet article résume les mesures visant à réduire les apports de PPh dans les cours d’eau, en provenance des terres assolées et entrainés par l’érosion, le ruissellement et le drainage. L’article…